Бабушка у лифта
Я помогал своему товарищу с транспортировкой строительных материалов для ремонта его квартиры. Мы покупали их в большом торговом центре стройматериалов и привозили к его дому на моём лёгковом автомобиле.
И вот, когда я загружал привезённые стройматериалы в грузовой лифт в его доме (сам он в тот раз остался в магазине), вошла пожилая женщина с сумкой с продуктами и спросила:
- Можно мне будет с вами подняться?
Я оглянулся на неё:
- Зачем? Почему обязательно со мной? Я тут со стройматериалами. Вы же можете подняться на другом лифте. Вон он стоит свободный…
Дом был 22-этажный и одноподъездный. В нём было два грузовых и два обычных, пассажирских лифта. Один из грузовых занял я, а один из пассажирских был свободным и стоял на первом этаже.
Женщина подошла к дверям этого лифта, чтобы нажать кнопку, но в этот момент кто-то с верхних этажей вызвал лифт, и он стал подниматься.
- Ну вот, – сказал я. – Кто-то уже вызвал.
Я догрузил в лифт оставшиеся материалы и сказал:
- Ну что, поехали здесь?
Женщина вошла в лифт.
- Вам какой? – спросил я.
- Мне – двадцать второй.
- А мне семнадцатый – сказал я, нажал соответствующую кнопку, и мы стали подниматься.
- Я уже одна боюсь в лифте. Вдруг что может со мной случиться, – сказала женщина. – У меня и память плохая стала. Часто уже что-то не помню. Вот не помню, завтракала или нет.
- Ну, если чувства голода нет, значит, завтракали, – сказал я, чтобы что-то сказать. – А сколько вам лет?
- Восемьдесят три… Когда мне было семьдесят, я ещё почти бегала. А вот теперь уже нет. Силы уже не те. Возраст даёт о себе знать.
Лифт остановился на моём этаже, и я вышел его разгружать.
- К сожалению, не могу вам помочь – вдруг сказала женщина.
От удивления я остановился и посмотрел на неё.
- Ну что вы? Как можно? – сказал я…
Собственно, вот из-за этой её фразы я тогда и сделал эту запись. Она меня очень удивила.
Доброе, очень располагающее лицо. «Восемьдесят три». В свои восемьдесят три она, в общем-то, неплохо выглядела.
- Вам надо себя беречь, – сказал я. – И правильно, что вы стараетесь подниматься в лифте не одна, а с кем-то. Дом большой и всегда есть, кто поднимается. И вам спокойней.
Я закончил разгрузку, мы попрощались, и она поехала на свой этаж…
Я тогда бегло сделал запись об этой встрече и уже скоро о ней забыл. А сейчас прочитал, вспомнил, и так мне стало досадно. Сижу и думаю, ну почему я тогда не узнал о той женщине больше, не расспросил о её родственниках, вообще, о том, как она живёт, нужна ли ей помощь. Я ещё тогда, помню, подумал, что она, видимо, ограничена в общении, нуждается в общении, потому так легко и доверительно заговаривает с незнакомыми людьми. А, может быть, она нуждалась в какой-то помощи? Сижу, виню себя, упрекаю за то, что тогда вот так с ней расстался…
Эту запись я сделал в августе, четыре года назад. И, значит, сегодня ей восемьдесят семь. Или её уже больше нет…
Была даже мысль поехать в тот дом, попробовать найти эту женщину, эту бабушку. Может жива? Но на этаже много квартир, а мой товарищ уже два года, как продал квартиру в том доме и живёт в другом районе…
И вот опять эта мысль – всё надо делать сразу, всё надо делать вовремя. Чтобы сделать. Чтобы успеть...
Рядом со мной был человек. Хороший, добрый человек. А я, вышло так, прошёл мимо. Быстро о нём забыл. Другим был занят, торопился…
И так вот, вовсе нередко, не замечаешь, пропускаешь важное за суетным, не существенным… не замечаешь, пропускаешь какие-то моменты истинно жизни. За её интерьерами…
Совсем не помню её лица. Гляжу на себя с немым укором…
Свидетельство о публикации №218092001286