Все относительно

Поздним вечером во дворе на лавочке одиноко сидел человек и думал о своём. Было тихо. По плохо освещённым улицам спешили домой запаздывающие прохожие…

«Я виноват, виноват. Сам во всём виноват, – говорил себе человек. – Но когда я поступал так или иначе, я не знал, что поступаю не так, как надо, что ошибаюсь. Тогда я мог поступать только так. И только так мог жить. Это только потом я понял, что ошибался. Не так поступал, не так жил…
Я виноват? Да, виноват… Но и не виноват. Моя вина относительна… Как и всё в этом мире относительно… И сам этот мир относителен…»

Укажите мне общую для всего точку отсчёта, и я скажу, что есть что в этом мире. Относительно этой точки. А что оно есть само по себе, без этой точки – неизвестно. Ничто. Но стоит только указать эту точку и всё сразу появится. Всё сразу обретёт свои названия и свойства, имена и характеристики. Сразу начнёт выстраиваться мир со своими понятиями, идеями, законами, принципами и правилами. С, так называемыми, непреходящими ценностями. Со своим светлым и тёмным, прямым и кривым. Со своими богами, религиями, пророками. Смыслами, целями и задачами. Со своей историей и культурой…
Но только отнимется перст указующий и весь сложившийся и складывающийся мир тут же и рухнет. В одно мгновенье перестанет быть. Исчезнет. От него ничего не останется. Как будто его никогда и не было. «Ничего не останется» – относительно, конечно. Потому что всё, что было, всё и останется…
А потом этот перст может указать на другую точку и сразу же начнёт выстраиваться новый мир. Из всего того же, из чего был сложен прошлый мир. Но это будет уже совсем другой мир…


Рецензии