Памятник

Один богатый купец заказал у известного скульптора памятник себе на могилу. Он решил, что лучше это сделать самому, что так ему будет спокойнее. Ему захотелось увидеть, как будет выглядеть его захоронение, оценить какое оно будет производить впечатление.
Скульптор, с учётом пожеланий заказчика, сотворил большой красивый памятник из гранита трёх цветов. Купец был очень доволен памятником себе. Было условлено, что памятник до времени останется в мастерской скульптора.
С того дня купец частенько наведывался в мастерскую, чтобы ещё и ещё раз полюбоваться величественным себе сооружением.
И вот купец умер. Его похоронили на главном городском кладбище, а ровно через год на его могиле был установлен заранее созданный памятник.
Рядом с могилой купца, прямо напротив неё, была могила другого человека, на которой также в эти дни появилась небольшая гранитная плита. Но именно у этой плиты чаще всего останавливались люди, и именно на этой могиле всегда были живые цветы.
Люди, приходившие к скромному памятнику, и вообще приходившие на кладбище, увидев впечатляющий, устремленный вверх, гранит трёх цветов, задавались вопросом, что за человек здесь похоронен. Но его имя никому ничего не говорило, зато многие знали фамилию скульптора – автора этого грандиозного памятника. Этот памятник служил хорошим ориентиром на кладбище, и уже скоро его так и стали называть – не памятник купцу такому-то, а памятник скульптора такого-то…


Рецензии