Дороги

Будучи на даче, Артём гулял по окрестным полям уже часа два. Последние полчаса он шёл между полем и лесом по хорошо протоптанной дорожке, которая, перед большим кустом орешника, расходилась в две стороны.
Артём остановился и стал смотреть по сторонам, на дорожки, по которыми может пойти дальше. «По которой же мне пойти? – подумал он.
- Ты хочешь пойти Дорогой Горьких Истин или Дорогой Сладких Обманов? – вдруг прозвучал чей-то голос.
- Я? – спросил Артём.
- Ты. Кто же ещё?
Артём задумался, но уже скоро спросил:
- А можно, как-то большего разнообразия? – Например, - Дорогой Сладких Истин.
- Можно Дорогой Горьких Обманов… Мы, всё же, – не на рынке – ответил голос.
Артём продолжал стоять и смотреть то на одну дорожку, то на другую, то куда-то вдаль. «Что же выбрать? Куда пойти?»
- Какой-то ты не решительный – сказал голос.
- Да, уж, - не «сорви голова» – отозвался Артём и подумал, что вообще-то ему уже пора возвращаться домой. «Ладно. В другой раз» – сказал он себе, развернулся и пошёл обратно.
- А другого раза может не быть, – возразил ему голос. – А если и будет, то будет уже что-то другое.
Но Артём шёл, не обращая на эти слова никакого внимания.
- Не могу поздравить тебя с твоим выбором – опять прозвучал голос.
- С каким ещё выбором? – удивился Артём.
- А с таким. – Вместо предложенных тебе двух дорог ты выбрал дорожку в свой сад и огород… Что, смутило слово «горькие»? Так истины, о которых идёт речь, – истины о человеческой природе, мире человеков, судьбе человечества вот такие. Я мог бы вообще не говорить слова «горькие» и это, по существу, ничего бы не изменило. Эти истины – вроде лекарства для душ человеческих, чтобы человекам быть и оставаться человеками. А лекарства, известно, чаще горькие. И ничего. Ничего страшного…
Артём шёл, а голос продолжал говорить:
- Человеки, вследствие тёмных сторон своей природы, слабости божьего духа в них, привнесли в этот мир много агрессии, лжи и насилия. Тёмное в человеках всё больше разрушает нравственные основы их природы, всё больше заражает собой мир лодей. Тёмное в человеческой природе подавило светлые в ней стороны уже во многих людях. И оно, шаг за шагом, отвоёвывает для себя всё новые и новые позиции, права и свободы. Оно чувствует слабое себе сопротивление. И к сегодняшнему дню достигло уже многих и больших властных высот в мире. А в последнее время особенно активизировалось. Этого нельзя не замечать. Это очевидно. Оно наступает, оно расчётливо, упорно и результативно в своём наступлении. Оно уже почувствовало близость своей победы и дальше будет действовать ещё наглей и напористей. Надо, наконец, положить конец этому наступлению. Надо излечивать, освобождать этот мир от тёмного и кривого в нём. Пока не поздно. Пока не наступило ужасное. Пока не наступил конец света, конец этого мира…
Артём продолжал идти, но его шаги всё больше замедлялись.
- Тебе была предложена дорога, истинно отвечающая природе и назначению человека, очень достойная. А ты вот так быстро, так легко от неё отказался. Человек есть плоть – голос плоти, и человек есть разум и понимание должного – голос божьего духа в нём, голос совести. И у человека всегда есть выбор. Он может поступить и так, и так. И он должен сделать свой выбор. Но выбор человека – это, по сути, есть вопрос знания, понимания им своей личной природы – вопрос знания, понимания им, чем он может и должен жить, а чем не может; с чем он сможет жить, а с чем не сможет…
Из-за многочисленных высоких кустов, густо растущих вдоль края поля, уже стали проглядывать первые дачные домики, когда Артём вдруг развернулся и пошёл обратно. Он шёл быстро.
Почти подойдя к большому кусту орешника, Артём резко остановился – дорожка перед орешником уже не расходилась в две стороны, а огибала его справа и шла через небольшой цветущий луг к лесу. «Здесь же только что была развилка дороги» – не веря своим глазам, сказал он про себя.
- Была. А теперь – нет – ответил голос.
- Не понимаю, как это может быть?
- Всё очень даже просто, – отвечал голос. – Это только по таким дорожкам, как та, на которой ты сейчас стоишь, можно куда-то идти, а потом возвращаться. А в жизни не так. В жизни – что было, то было. Было и прошло. И уже больше не будет. Время жизни идёт и проходит. Время идёт, мир меняется. Где когда-то была одна дорога, стало две, а где когда-то было две дороги, стала одна. На всё – своё время. И всему свой срок…
Артём стоял, глядел на куст орешника, на дорожку, луг и лес. А голос продолжал:
- Дорога дороге – рознь. Есть дорога, и есть так дорога – дорожка. Как есть истинно жизнь человека, и есть так… подобие жизни. Где когда-то было две дороги, теперь – только одна. И она – есть задача перед человеками, большая, ответственная, многотрудная. Ибо вырождение человека в зверя, а мира человеков в стаю и стада очень даже возможно…
Где когда-то было две дороги, теперь – только одна… Ну, так было две, когда ты ещё чего-то не знал и стоял перед выбором, а теперь знаешь. Зачем же тебе две?..


Рецензии