И снова Чубайс

              Да нет, не подумайте чего. Это не нынешний премьер-министр Великобритании БОрис Джонсон и не Анатолий Чубайс.  На фото его брат Игорь Чубайс. Здесь речь о нем.
              Статья была написана в 2018 году. С тех пор о её фигуранте не видно и не слышно. Уверен, что не из-за её публикации (хотя всё может быть). Больше надежд на то, что постепенно возросло число лиц у власти, которым понятно к чему может привести вседозволенность в сфере свободы слова, шествий и демонстраций. Запретить всё в демократическом государстве немыслимо. Но и вседозволенность, анархия недопустимы. Потому как ои неизбежно ведут к развалу и краху государства.
А зачем тогда повторять статью?
Да затем, что эта работа всё еще не доведена до конца. Думаю, после прочтения статьи любому стнает понятно о чем речь. И почему нельзя успокаиваться. 
              Доктор философских наук,  в настоящее время - директор Межвузовского центра по изучению России в составе факультета гуманитарных и социальных наук,  декан факультета россиеведения  Института социальных наук.  Многим из нас он знаком по выступлениям на ТВ.  Там он кипит от ненависти к советской власти, брызжет слюной, ведет себя крайне агрессивно и по адресу прежней власти, и нынешней.   Видимо, за буйный нрав, неумение держать себя в руках, неудержимое хамство его в последнее время на ТВ не приглашают.

                Что удивительно - непонятно  откуда это у него взялось. Казалось бы, такая ненависть и необузданность нрава должны быть  воспитаны с детства, в семье диссидентов, пострадавших от репрессий. Так нет:  его отец, ныне покойный, Борис Матвеевич Чубайс - участник Великой Отечественной войны, полковник-политработник, после выхода на пенсию преподаватель марксизма-ленинизма Ленинградского горного института. О матери, Раисе Ефимовне Сагал особых сведений нет, но и она, по всей видимости, из весьма образованных людей.  Сам Игорь Борисович, член КПСС с 1972 года.  По его словам, вступил в партию, чтобы учиться в в аспирантуре Института социологии академии наук СССР в Москве, поскольку беспартийных туда не брали. Так или иначе, но в КПСС он вступил, (даже интересно, что он написал в заявлении о вступлении, неужели честно признался, зачем именно вступает), и вышел из партии не сам,  как многие другие в те времена, а был из неё исключен уже в 1987 году, никак не раньше. 
      
                Так вот, 14. 09. 2018 г. И.Чубайс выступил на страницах  «Московского комсомольца» со статьёй  «Иван Грозный и Владимир Ленин – как прогноз русской катастрофы»,  с подзаголовком:  «Нашей стране требуется полный демонтаж авторитарной системы». Только потому пришлось писать о нем, иначе не стал бы.

                Видимо, следует напомнить некоторым,  что свобода слова и демократия  хороши до определенных, ограниченных законами пределов. Как известно – полная свобода, это охлократия или анархия.  А она к добру не приводит.  Редакция «МК», видимо,  соблюдая принцип свободы слова, публикует статьи, которые так или иначе, вносят смуту и раскол в российское общество.  Наш народ привык верить печатному слову,  тем более газете «МК»,  которую давно читают миллионы наших граждан.  Так что, принимая во внимание, что в наше время в России запретить писать никому нельзя, все пишут кому что заблагорассудится, в том числе льют грязь и клевету на свою собственную страну. Такой является и статья И.Чубайса. Потому оставить её без внимания, мне кажется, нельзя, невозможно.

                Кратко о содержании статьи.  Названия первых двух её частей:  «1. Иван Грозный:  абсолютизм, как социальная болезнь и его последствия» ,  и   «2. Ленин и ленинщина, как рецидив грозненщины» -  говорят сами за себя, потому нет нужды рассматривать их подробно.  Скажу только о том, что , по мнению И.Чубайса, роднит понятия «ленинщина» и «грозненщина», чего многие из нас, возможно, не знают.
                Это то, что  Ивану Грозному и Владимиру Ленину посмертно был поставлен одинаковый диагноз их болезни:  оба страдали от сифилитического расстройства, у обоих болезнь дошла до третьей степени – нейросифилиса. 
                Причем, по И.Чубайсу: «…Если диагноз, поставленный Грозному, «высоко вероятен», то диагноз, поставленный В.Ульянову, «совершенно бесспорен».   Отсюда, видимо,  понятны «вывихи» в их сознании, а, значит, и в методах властвования и управления.

                Правда это или нет - пусть это будет на совести тех, кто ставит такие диагнозы, и тех, кто их повторяет и тиражирует.  На  мой взгляд,  куда важнее рассмотреть  то,  почему  И.Чубайсу абсолютно не нравится  сменившая так ненавидимую им  «ленинщину»,  НЫНЕШНЯЯ власть в России.  И что он предлагает с ней делать.

               Основное в его статье:
 «…Новая власть, отказавшаяся от идей демократии и свободы, (не подумайте чего, здесь имеются в виду  демократия и свобода 90-х, А.Х.), …и новый режим  неспособны предложить никакой национальной идеи. … Кризис идеологии, и новый абсолютизм привели к тому, что появившиеся после 1991-93 годов институты управления – законодательные, судебные, исполнительные -  превратились в имитацию».
 
                Подумайте только:  те самые «институты управления», которые во времена  Ельцина неспособны были ни на что - ни  запретить залоговые аукционы при проведении приватизации,  ни рекет,  ни бандитизм, ни   «семибанкирщину» обуздать - ничего не могли. Которые  из-за своей слабости и бездеятельности привели к полному обнищанию народа и чуть было не привели к распаду самой России,  -  они, оказывается, были те, что надо, а с приходом во власть В.Путина, и с начавшимся процессом восстановления России, надо же -  «превратились в имитацию»!

                Абсолютное неприятие того факта, что они, наконец, с начала 2000-х "превратились", (не сами собой, конечно),  в достаточно дееспособную власть,  предотвратившую катастрофу распада  России,  и положившую начало её возрождению. Возрождению в ВЕЛИКУЮ РОССИЮ  с высоко  развитой  экономикой, высоким уровнем жизни народа в ближайшем будущем. Абсолютное непонимание того, что могучее государство с высоким уровнем жизни граждан это и есть  российская  НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ.  Да, до её воплощения в жизнь, в действительность, пока еще далеко. Но процесс начался. А, общеизвестно, что дорога к цели начинается с первого шага.

                Дальше – больше.   И.Чубайс изрекает:  «Власть, как при Иване IV, сосредоточена  в руках одного человека, который в режиме «ручного управления» принимает все ключевые решения».   Потрудился бы привести хотя бы один пример такого волюнтаристского решения Президента, не входящего в его компетенцию по Конституции, которое он принял бы  без рассмотрения в Совете безопасности, Общественном совете или  Федеральном собрании РФ.  Я уж не говорю, о  регулярных встречах Владимира Путина с трудовыми коллективами в самых разных областях и краях России. О его ежегодных, многочасовых встречах с журналистами и общественностью, где любой желающий может задать любой вопрос.  Пусть тот, кто со мной не согласен, приведет пример, когда президент России нарушил хотя бы одну статью Конституции или любого Закона Российской федерации. Таких нарушений пока еще не нашел ни один противник Путина. Уверен, что таковых не сможет найти и сам доктор философских наук.

               Тогда как понимать и как назвать такие его безапелляционные  утверждения?  По мне, так только клеветой, за которую надо отвечать.

               И еще.  Только послушайте:  «Сравнивая официальную трактовку непрерывных госпровалов, (сбитый «Боинг», война «их там нетов» и бандерофашистов, «Мельдоний», «Скрипали» и т.д.), их трактовку свободными СМИ Запада, общество всё активнее делает выбор в пользу последней» .
               То-есть - общество,всё активнее, по мнению И.Чубайса, делает выбор в пользу точки зрения  Запада.  Это утверждает гражданин России! И как реагирует на это власть? А общественность? 

               Для  И.Чубайса, и ему подобных, перечисленные им события - это «госпровалы» российской власти!  Какое "общество", кроме него самого и нескольких десятков таких, как он, делает выбор в пользу пасквилей, голословных, никем и ничем не доказанных обвинений России, которые сочиняют там, на "свободном и высокоморальном Западе"?!  Кто дал ему право говорить от имени российского общества?!  Может на последних президентских выборах Явлинский, доверенным лицом которого был И.Чубайс, набрал большинство голосов, стал президентом России и наделил его таким правом? Но тот, с его воззрениями и  такими доверенными лицами, как И.Чубайс, потерпел в российском обществе сокрушительный, позорный провал…
 
            Трактовка пасквилей по адресу России «свободными» СМИ Запада  для И.Чубайса, как и для его патрона, куда роднее, понятнее и ближе, чем правда и честь его страны. Потому не удивительно отношение к ним со стороны народа, граждан России.
      
            « Как же демонтировать абсолютизм?», - задается вопросом автор статьи.  И намекает:  «Русь времен Грозного прошла через Смуту и кровопролитие, но, благодаря народному ополчению, смогла себя возродить».
            Нетрудно понять, на что намекает автор. Но, я, и, думаю, он тоже уверен, что и такие его слова останутся без всякого реагирования со стороны "режима". Печальное, но, увы, близкое к истине суждение...
   
            Дальше у него много слов о том, что нужен полный демонтаж авторитарной системы, её замена правовым государством,  (о том чуть ниже, А.Х.), и сохранение целостности страны.   А для того:  «… необходимы гражданские объединения, которые в случае перехода кризиса в острую форму, (интересно, что под «кризисом в острой форме»  имеет в виду И.Чубайс, А.Х.),  смогут  заменить деградирующие институты управления».

            Как вам такое?  Я не хочу сказать ничего против свободы слова, но ведь фактически вся его речь явно направлена на раскол общества и насильную смену власти! А ведь он не критикан-одиночка, он - директор Межвузовского центра по изучению России в составе факультета гуманитарных и социальных наук,  декан факультета россиеведения  Института социальных наук. Чему он учит подчиненных преподавателей и студентов?! Какой вред приносит  государству?  Если и дальше там, наверху будут таких "крышевать", закрывать на подобные речи глаза и уши, кто может гарантировать, что и среди части нашего общества, которое «делает выбор в сторону Запада», с помощью и на деньги этого самого Запада, не возникнет, как бы из ничего, Майдан пострашнее киевского?!
 
             В общем, есть в народной мудрости такая поговорка: "Свинья грязь найдет!", и не менее важное дополнение, что даже свинья не гадит там, где ест.  Имеющий в России неплохую должность и оклад,  в стране, народ которой его недурно кормит и поит, И.Чубайс, как и некоторые его единомышленники, под видом заботы о государстве и народе, с удовольствием гадит, он буквально упиваясь своей "смелостью". Как бы заботясь о народе, который "несистемные оппозиционеры" фактически презирают. Причем он абсолютно уверен, что делает это совершенно безнаказанно.  Никто его даже за такие речи в "авторитарном", по его мнению, государстве не тронет. И не пора ли задуматься - кто "не тронет" и почему он так в том уверен? Имеет надежную крышу там, наверху?
 
             Так каким же правовым государством, по мнению И.Чубайса, необходимо заменить нынешнее «авторитарное»? Не поверите - его  кредо, (из Википедии):  «Достаточно вернуться в 1990-е годы. Я имею в виду вернуться к ценностям, идеалам и демократическим институтам, которые появились после распада СССР и были бездарно разрушены нынешней российской властью».(!)

             Как говорится, извольте полюбоваться - вершина мысли доктора философских наук… Эх, жаль, нет на него по-настоящему правового во всех смыслах государства. Ну хотя бы того, нынешнего премьер-министра одного из развитых демократических государств, которого И.Чубайс своим видом напоминает. Там-то уж ему бы не поздоровилось...
(Тем, кто еще не догадался, о ком речь, намекну: премьер-министра Англии БОриса Джонсона).

                19.09.2018г.

      


Рецензии
Оголтелый клапан рыжий, беспардонный и бесстыжий!
Верю, времечко придёт - под расплату подведёт!

Петров Сергей Петрович   17.03.2024 06:28     Заявить о нарушении
Да он уже в "замазке", Сергей Петрович, а это ему моральная смерть...

Альберт Иванович Храптович   21.03.2024 06:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.