Капал дождь, горели свечи

Когда семья Борисовых подъезжала ко двору, бабушка уже стояла в фартуке у ветхого деревянного заборчика, с улыбкой и еле сдерживая слёзы счастья.
-Здравствуйте, мои дорогие, мои любимые!- обнимая всех вместе, говорила бабушка.
    Они обедали в семейном кругу. Много чего было рассказать друг другу, ведь не виделись целый год.  А Александру всё не сиделось спокойно, но он из чувства приличия ждал,  пока все поедят, а потом сразу же отправился искать друга детства Василия.
     Саша отправился на  поле, где работал Вася в поте лица. Незаметно подошёл.
- Привет, дружище!
- Сашка?! Привет, как же рад видеть!
Саша решил помочь своему товарищу сделать по быстрее работу, чтобы после сходить вместе на море, а вечером на молодёжную дискотеку.
- Саш, я хочу тебе кое-что рассказать, мне понравилась одна девчонка, сильно понравилась, ее Лиза зовут, я стесняюсь к ней подойти…
- Так, что же ты стесняешься, дружище? Вот сегодня на дискотеке и подойди, если она там будет, на танец пригласи.- говорил Саша уверенно, ведь он готовясь к поступлению на журналиста очень много прочёл различных книг, в том числе и о любви, хотя сам никогда не влюблялся.
        И вот во всю играет музыка, танцпол  полон молодёжи.  И вот заиграл белый танец и какая-то девушка, не раздумывая подошла к Саше и пригласила. Саша был приятно удивлён смелостью юной особы и с радостью принял приглашение.   Она была необычайно красива, с длинными русыми волосами, ниспадающими на плечи и бездонными голубыми глазами, одета в воздушный лёгкий синий сарафанчик.
    Вася куда-то исчез из поля зрения. Он вышел на улицу подышать и заодно поискать Васю. Вася сидел на лавочке какой-то раздражённый, напряжённый.
- Вась, ты чего? Пошли танцевать!- позвал его Саша.
- Иди сам и танцуй! Друг называется!
- Что случилось?! Я ничего не понимаю!
- Сейчас поймёшь! - замахнулся Вася кулаком.
   И тут раздаётся едва слышный девичий крик : « А ну отдай! Негодяй! Помогите! Телефон украли!»
   Молодые люди подбежали и увидели, что Лиза  пытается догнать какого-то непристойного вида, явно нетрезвого, молодого человека в черной футболке и с необычной татуировкой на шее. Вася с Сашей догнали негодяя  и забрали телефон, тот же испугался и скрылся.
- Спасибо вам, ребята! Если бы не вы, я не знаю что могло бы произойти.
- Не за что, главное, что всё обошлось.- говорил Саша Лизе, провожая её домой.
Саша чувствовал себя предателем по отношению к Васе, поэтому рано утром прибежал к нему на работу, чтобы прояснить ситуацию, но Вася наотрез отказался говорить с ним.
      Спустя несколько дней Вася всё осознал и понял, что выбор всё равно за Лизой и помирился с другом. Они пришли на дискотеку, с Лизой была какая-то неприглядная девушка, которая очень скованно танцевала, неловко повторяя движения за ней. Это оказалась сестра Лизы Аня, которая приехала жить к бабушке.
    Зазвучал белый танец, Лиза даже не думая, положила руки на плечи Саше и стала кокетливо улыбаться, пряча свой взгляд, шепнула Саше на ушко: « На набережной в 6 утра».
Саша был приятно удивлён от смелости девушки, его завораживала она своей таинственностью, смелостью, легкой дерзостью и в то же время нежностью.
- Ань, пошли завтра вечером в кино? Чего дома сидеть?- предложил Вася Ане.
- Пошли. - с радостью согласилась девушка, опустив глаза.
 Саша не спал почти всю ночь, он мечтал о предстоящей встрече с Лизой. Он так был счастлив от одного лишь предвкушения их свидания. Только стало светать, он отправился на клумбу с цветами около дома и нарвал самых красивых летних цветов. Он пришёл на набережную, любовался на морской прибой, на восходящее солнце. Вот незаметно подкралась Лиза и закрыла его глаза своими нежными ладонями.
- Лиза!- с радостным смехом ответил молодой человек.
Они пошли вдоль берега, снова вели разные беседы.  Саша рассказал о том, что поступил учиться на журналиста, а Лиза на актрису, несмотря на то, что отец был категорически против театрального.
      Они играли на волнах, шумели, кричали, брызгались, им было так хорошо вдвоём, что они совсем позабыли, что на пляж уже стали приходить люди. 
Пока ещё тайно влюблённые друг в друга шли,  взявшись за руки, лица их сверкали счастливыми улыбками, а глаза были наполнены юношеским светом и надеждами на безоблачное будущее.
    Они вошли в дом Лизы. Бабушка Лизы оказалась очень приветливой и добродушной. Сразу пригласила детей за стол. Затем подошёл отец.
      Разговор с отцом завершился на негативной ноте. Лиза позвала Сашу наверх, чтобы показать свою комнату.
На  её столе стоял её маленький портрет, рисованный карандашом.
- Какая же ты красивая…
- Хочешь, возьми себе? Дарю! Это моя мама нарисовала- протягивая портрет Саше в руки говорила Лиза.
- Спасибо большое, это лучший подарок в моей жизни.
Они отправились на пляж вечером.
- Ты посмотри, какие звезды на небе! Какая красивая полная луна! Какой необыкновенный шум волн.-  Лиза вдохновенно пыталась обратить внимание Саши на хорошее, заметив, что он огорчён от разговора с её отцом.
        Они лежали, смотрели на звездное небо, восхищались сиянием полной луны. Лиза закрыла глаза на пол минутки, чтобы насладиться тишиной и шумом моря, Саша нежно обнял её за талию и поцеловал в нежные уста. Это был их первый незабываемый поцелуй. Было уже поздно, надо было собираться домой. Саша проводил Лизу до дома. Они долго не могли распрощаться у калитки.
    Лиза поднялась в свою комнату. Она стала рассматривать свои картины и свои цветы как в первый раз в жизни, да и вообще она почувствовала, что у неё началась новая жизнь. Она легла в свою уютную постельку, но не смогла уснуть. Всю ночь напролёт мечтала о новой встрече, её сердце выпрыгивало  из груди, она вспоминала о первом поцелуе, о нежных  объятиях.
       Наступило утро следующего дня. Лиза с Сашей снова встретились на их любимом месте — на набережной рано утром. Они встречи вместе восход и провожали вместе закат.  Они наслаждались присутствием друг друга рядом, каждый поцелуй был незабываемым, а каждое прикосновение было до мурашек. Так проходили дни. Они не наблюдали времени.
     В один жаркий августовский день Лиза с Сашей пошли гулять, и зашли дальше, чем обычно вдоль набережной. На небе стали сгущаться тучи,  был уже вечер и хлынул проливной дождь. Они бежали, держась за руки до ближайшего здания, чтоб лишь бы укрыться. И вот вдали виднелось какое-то здание, но из-за ливня смутно было видно, что это. Когда они приблизились, увидели, что это заброшенный ветхий домик, в котором явно давно никто не находился, дверь была не заперта. Влюблённые решили там укрыться от ливня и просушить вещи.
     В домике была достаточно уютная атмосфера, несмотря на слой пыли на окнах. На столиках были разложены вязаные салфетки. Лиза с Сашей отыскали набор свечей и спички, ведь уже стало темнеть.  Он зажёг свечи.  Когда снимала одежду Лиза,  ярко сверкнула молния,  и гром загремел со страшной силой и Лиза закричала.
-Я боюсь!- пламя свечи погасло от её крика.
Подбежал Саша, обнял за обнажённые плечи.
-Не бойся, моя девочка, я рядом…
Лиза повернулась к нему лицом, простынь которой она прикрывала обнаженный стан, упала. Саша наклонился, хотел поднять простынь, но Лиза взяла его за руку и стала страстно целовать его. Он всё же поднял простынь, окутал ею её,  взял на руки и целуя её нежные уста.  Они целовались, романтичная уединённая атмосфера  нашёптывала, словно мысли дьявола, пойти по пути искушения и вкусить запретный плод, но они не поддались этой страсти.
    Когда дождь прекратился, Саша проводил Лизу домой. Её отец был в негодовании.
- Елизавета, послезавтра мы улетаем в Москву! Пора готовиться к учебному году!
- Но, пап, мне уже 18, я взрослая…
- Ничего не хочу знать!
       Лиза отправилась в комнату, она плакала, задыхаясь от слёз. Она не знала, как она будет жить, не видя любимого.
      Утром она почувствовала себя плохо, позвонила Саше.
      Саша, быстро собрался и пошёл к Лизе. По пути на клумбе у бабушки он нарвал цветов, сорвал яблок и пришёл к её дому. Но грозный отец Лизы, сказал, что  дочь очень больна из-за него и отказался пускать в дом.
Саша решил позвонить Лизе, но обнаружил, что потерял телефон. Остался один лишь путь - залезть через балкон.
     Саша, рассовав по карманам яблоки и держа букет, взбирался к её балкону. И наконец,  заключил в объятия любимую и подарив ей потрёпанный букет. Они говорили шёпотом, чтобы никто ничего не заподозрил. Лиза нарисовала портрет Саши, но сказала, что оставит себе на память.
    Они просидели молча целый день до самого позднего вечера. Перед тем как уходить, Саша целовал Лизу, обнимал, только пытался уйти, но возвращался и снова целовал.
           Лиза улетела в Москву с отцом на следующий же день, Саша вернулся с родителями в Санкт- Петербург. Они несколько лет помнили друг о друге, страдали, тосковали, хранили портреты друг друга под подушкой.
      Александр стал журналистом,  брал однажды интервью у актрисы Елизаветы Авериной, которая готовилась к съёмкам фильма.  И тут он увидел до боли знакомые глаза, но не решился сказать об этом, вдруг она уже вовсе не помнит Сашку,  с которым провели самое замечательное лето, ведь прошло пятнадцать лет.
      Саша решил поехать в отпуск в Темрюкский район, хоть ехать было не к кому. Вася с Аней поженились уже давно и уехали, а бабушка  умерла. Он вдруг вспомнил Лизу и прогуливаясь по пляжу набрёл на совсем уже разрушившейся ветхий домик и вдруг вспомнил своё обещание построить такой же для них. И тут он видит,  идёт молодая женщина и так пристально  смотрит за этот дом.
- Лиза?
- Саша?- обомлев, спросила женщина.
     Они обнялись, поговорили по душам, вспомнили былое, обговорили, даже как будут восстанавливать этот ветхий домик.  Спустя год Лизе пришлось на время прекратить карьеру, у них с Сашей родилась дочь Алиса. Они потом вместе каждый год приезжали уже в свой домик в отпуск.


Рецензии