Чиститься надо

Начальница любит на работе читать новости и громко их комментировать. Она принадлежит к числу тех, кто всегда все знает. Спорить с ними - самоубийство. Но этого мало: у таких людей о вас может "мнение сложиться". И тогда всё - лучше уйти. В никуда.
 Умер доктор наук. Начальница прочитала и вынесла приговор: "Ну и дурак: защитил диссертацию за год до смерти. И кому это теперь надо?".  Тут же: новость о смерти известной спортсменки: "Занималась всю жизнь спортом. Смысл какой?". Это провокация - смутить ваш ум и ваше сознание.
   Возвращается из кухни, где у нас чай и печенье.  По дороге бросает: "Глупый человек этот Виталий! И кто его родители? Посмотрела бы я на них. Он не понимает, что люди над ним смеются".
   Прислал человек статью в журнал. Я знаю, что он умный, что он профессионал. Наш автор в течение жизни поменял пять-шесть редакций. Он мне говорил, что устает долго работать на одном месте - для него это "застой". Начальница решила, что его увольняют с работы за пьянство: "Ты взгляни на его лицо - алкоголик!". Спорить бесполезно.
   Возвращаюсь домой - забываю о начальнице. Это ее жизнь. Ее выбор. Но когда бывает уж слишком много "нравственных вывертов", - чувствую, что начинаю задыхаться.  Как выжить? Можно послушать, как читает Лермонтова Олег Даль. "Аве Мария" - Каллас. Первый концерт Рахманинова. Можно почитать Дмитрия Лихачева. Я не меломан и не эстет. Просто знаю: встреча с гением как молитва - очищает. Дышать легче. И вера в людей крепнет. И в Бога. И сам добреешь.
   


Рецензии