Святыни Северной столицы и Валаама

Святыни Северной столицы и Валаама

 Поездка в июле по святым местам Санкт-Петербурга и острова Валаам, организованная   паломническим отделом Тобольской митрополии «Сибирский паломник», была наполнена благодатной информацией и благостью мест с бесценными святынями.  Донести до сердца  подлинность православной истории в её духовности помогли тюменские руководители поездки Бакланова Елена Вячеславовна и протоиерей Вадим Баранов, а так же  профессиональные экскурсоводы из Санкт-Петербурга Тамара Рунова и Марианна Сорокина.
Безупречная организация проведения экскурсий началась встречей на вокзале и паломнической поездкой по святым местам Северной столицы. Вхождение в священный мир открылось поклонением мощам Александра Невского в Александро-Невской лавре, посещением Иоанновского монастыря с групповым акафистом у мощей святого праведного Иоанна Кронштадского, посещением Смоленского  кладбища у часовни Ксении Петербургской.
 Все дни были наполнены событиями настоящей паломнической жизни. В доме Паломника Воскресенского  Новодевичьего монастыря, несмотря на строгий режим по уставу, было уютно и веяло добротой. Приезжали группы из разных стран – Сербии,  Украины и Белоруссии. Заслужила благодарности  монастырская трапезная. Тюменский батюшка Вадим каждый день проводил для тюменцев молебны в разных храмах, проявив русский православный профессионализм, окрыляя души паломников своей добротой.
 В Казанском кафедральном соборе проходило чествование Иконы Казанской Божьей матери в день явления Её образа, и прихожанам, приложившимся к образу, волонтёры дарили цветы из венка,  окружившего чудотворную икону.
После литургии, которая проходила в Казанском храме Новодевичьего монастыря, посчастливилось увидеть дневную генеральную репетицию морского парада на Неве с разведением мостов, поклониться мозаичным иконам Храма Спаса-на-Крови, встретиться с любимыми шедеврами Государственного Русского музея и любоваться прекрасным городом в поездке на катере.

Комфортабельный теплоход доставил паломников на остров Валаам. Приятный аскетизм трёхдневного паломнического проживания в каютах гостиничного корабля и добрые трапезы возвышали  приближение к благости острова. Познание жизни многих святых в скитах, православные службы и  моление стали источником душевного блаженства и укрепления веры. Живописная природа создавала ощущение райской радости и осознание величайшего братского труда, вложенного в восстановление рукотворной  красоты. Обилие святынь и рассказов о житиях святых наполняло душу любовью и надеждой на то, что молитвами здесь придёт обретение покоя близким в мире ином и благополучия родным во здравии. Старинные и новые иконы, фрески и росписи проникновенно утверждали православные истины. Озаряла мир светлым взглядом Валаамская Богородица, список которой родился фреской в Никольском храме города Тюмени. 
«Новый Иерусалим» острова, всколыхнул во мне то, что я испытала в паломнической поездке на Святой земле. Это было повторение  пути Христа – гора Сион, гора Елеон, Крестное распятие, Камень помазания, Кувуклия, Гефсиманский сад…

После  поездки на Валаам Северная столица предложила посещение  домового храма преподобного мученика Андрея Критского (Подворье Константино-Еленинского монастыря)  с его уникальными интерьером, иконами  и святынями.
В Кронштадте охватил своим величием Морской Никольский собор, где появилась возможность поклониться  именам моряков и их подвигам, навечно внесённым в настенные мраморные плиты.  В квартире праведного Иоанна Кронштадского ощущалось присутствие великого святого человека.
Петергоф порадовал прекрасным историческим великолепием рукотворной красоты.
В Свято-Троицком монастыре Александра Свирского после молебна у святых мощей преподобного  Чудотворца все прикоснулись к главным святыням монастыря на месте его моления и свершения чуда явления Святой Троицы, а также множеству уникальных святых частиц в мощевиках:  частице хитона Святого Иосифа обручника; части древа, на которым был распят Христос Спаситель и гвоздю с частицей гвоздя, которым Христос был пригвожден ко кресту; частице яслей, где лежал младенец Иисус Христос;  частицам мощей Святых Волхвов,  Cвятителя Николая Чудотворца, великомученника и целителя Пантелеймона, Святителя Иоанна Златоуста и многих других святых.

В Введено-Оятском монастыре небывалую жару благодатно освежил святой источник с духовной силой от теплой йодисто-радоновой воды. В часовне обители сияли образы праведных Сергия и Варвары - родителей преподобного Александра Свирского и настенные изображения их жития.
В Церкви Казанской иконы Божией Матери в селе Вырица совершил свой молитвенный подвиг Серафим Вырицкий, который предсказал восстановление церквей и монастырей по всей России. Преподобный Серафим похоронен рядом с церковью, и после прославления над его могилой была сооружена часовня. В ней отслужили молебен и поклонились святым мощам.
В Гатчинском  Павловском соборе моё сердце тронула история  нелёгкой судьбы святой Марии Гатчинской.  В Царском Селе после литургии, посвящённой  1030-летию  Крещения Руси Князем Владимиром, поклонились памяти Царской семьи в Феодоровском соборе.
Святыни Северной столицы и Валаама навсегда сохранились в душе благодатью, которая будет постоянно звать в эти места.

2018, 21-28 июля, Ирина Жгурова


Рецензии
Все это прекрасно, только вы не налегайте на термин, православие, все же истина непременно должна быть дороже. А истина в том, что православными могут называться только те, кто проставляют мир прави, и это увы, не христиане. Конечно сея деза весьма уж долгие годы втемяшивается нам, и традиции уже сложились весьма длительные, но все же если не желаете что бы вас водили подузцы по лживым тропкам, поюзайте сами про староверов и ведическую культуру славян, благо в инете полно инфы на эту тему, начните хоть с /Игры Богов, автор Стрижак./

Александр Лалетин   20.09.2018 20:36     Заявить о нарушении