Растерялов 2. Встреча

   Растерялов стоял на пороге своей квартиры и ждал, когда, выйдет жена, чтобы вместе идти в магазин. Рядом с Растеряловым стояла, неизвестно откуда, взявшись, женщина, лет 30, серенькая и бесцветная, с отрешенным выражением лица. Она смотрела мимо Растерялова, как будто рядом с ним кто-то стоял. Удивительно близкое и знакомое виделось Растерялову в женщине, в  усталом взгляде  ее прозрачных глаз.

Вышла, жена, и Растерялов пошел с ней, оглянувшись на женщину. К его удивлению, женщина шла за ними. Чувствуя себя неудобно, Растерялов осторожно косился на женщину, которая уже шла рядом с ним. Странно, но жена, на это никак не реагировала…

Тут надо сказать, что Растерялов жене никогда не изменял, так что бояться ему было нечего. Тем не менее, Растерялов почему-то чувствовал себя виноватым и перед женой и, особенно, перед женщиной. Но в чем? В чем?

Чем дальше они шли вместе, тем беспокойнее было Растерялову. Все трое молчали. Растерялов понимал уже, что эту женщину он знает и знает хорошо. Более того, она, находится с ним в каких-то отношениях. Так прошли они молча еще часа два. Заходили в магазины, вместе делали покупки - как будто для одной семьи.

 Растерялову, к его стыду, женщина, нравилась. Он с трудом отрывался взглядом от ее всё темнеющих глаз, наполняющихся сладостной синей влагой. Да и вся она становилась ярче и красивее с каждой минутой.
-Что это происходит? - недоумевал и мучился Растерялов. - Почему мне так стыдно перед этой женщиной? И жалко ее? Что я ей сделал? Боже, как я ее люблю!

Ему никак не хватало решимости заговорить с женщиной. Ей, кажется, тоже хотелось сказать ему хоть одно слово. Может быть, свое имя. И вот тогда все бы объяснилось.

Но женщина молчала и обреченно шла за ними.

И тут Растерялова. пронзило! Да ведь это была, его первая жена. И он вовсе не разводился с ней, а просто забыл про нее...- И свадьба была, и, кажется, несколько дней они жили вместе, а потом он ушел от нее и забыл. Забыл, потому что женился случайно, через день после знакомства. Забыл, потому что произошло что-то постыдное, может быть, очень обыденное, но для Растерялова ужасное, Он так все это хотел забыть, что забыл все, забыл до такой степени, что даже запись в паспорте исчезла. Наверное, он просто сдвинулся во времени назад - до этой своей свадьбы, а потом пошел по другой ветке времени, иначе говоря, по другой судьбе.

Поэтому жена и не видела эту женщину. А женщина - Растерялов еще не вспомнил ее имени - тянулась к нему мучительно, тоскующее. И хотя она еще не полностью перешла, из своего времени, но Растерялов уже чувствовал опаляющий его жар, чувствовал что он начинает терять вес. Женщина, перетягивала его в свое время всей силой страсти. Растерялов чувствовал это и постепенно отстраняющемуся взгляду жены, по ее затянувшемуся молчанию...


Рецензии