Дождь

Только было распогодилось "сентябрьское лето", как вдруг на два дня откуда-то прилетел холод со свинцовыми тучами.

И такие же тучи собрались на душе.

По разным причинам…

По поводу грусти о людях, живущих на «автомате» и не знающих, как много они смогли бы, возьмись они ну хотя бы капельку за себя и обратившись к собственному разуму. Нет, вовсе не снобистская это грусть, а вполне реальная. Я ж все-таки с людьми работаю и вижу, как много покорёженных душ и как мало у них порой бывает желания сделать совсем небольшое усилие, чтобы изменить свою жизнь к лучшему. И лучшее это начинается с сознания, или разума, или пробуждения от автоматизма. Всё это будут только слова – для тех, кто пока не готов от этого проснуться. А когда будет готов?.. Жизнь мимолетна.

Ещё один повод для грусти совсем из другой оперы. Из моей, глубоко личной. Казалось бы, всё в порядке: и дома, и с друзьями, и с родными, но порой вдруг так не хватает именно того взгляда, именно того прикосновения, именно того голоса, который, я знаю, есть, но который не со мной. Выть не хочется, а вот тихо плакать хочется иной раз. Хотя потом всё снова проходит и жизнь продолжается, и в ней продолжаюсь я, радуясь, что с каждой такой «тучей» в душе не умирает, а наоборот – просыпается что-то очень ранимое и живое. Такое живое, что диву даешься, а как с этим вообще можно жить? И, оказывается, можно, и не больно, а как-то очень сверхчувствительно. Не надо было, может, в своё время загадывать желание о том, чтобы научиться экстрасенсорике?)) Выясняется, что экстрасенс – это не столько человек, ясно видящий, сколько человек, экста-чувствующий…

Есть ещё разные поводы, которые происходят разово и собираются, как правило, в кучку. И вот сидишь себе в день, вполне свободный от дел, и нет предметных причин грустить и плакать, а грусть есть. Небо серое, ветер студёный, после 25 градусов тепла только 10, и стынет душа, стынет…

А потом вдруг к вечеру эта двухдневная стылая серость прорывается. И начинается дождь. Почти на закате. Капли его сначала такие редкие и промозгло-ледяные, а потом как-то одновременно начинает проясняться на западе небо и открывается вид на багрово-красный закат, дождь усиливается, воздух ощутимо теплеет… и вот уже всё становится совсем другим – жизнь бьёт дождем по улице, тепло возвращается с южным ветром, дождь смывает оцепенение, и открывается в душе следующая дверца, откуда выходит внутреннее тепло, размывающее дневную грусть-печаль. Хочется дышать полной грудью и петь вместе с Шевчуком песню о майском дожде, хотя за окнами осень. Но снова тепло, яркие краски и всё наполнено жизнью!


Рецензии
Все эмоции узнаваемы... и переживаемы.
Хорошо пишете и легко читается, каждое слово проходит через душу.
Надо почаще с Вами общаться. Вы отличный собеседник.

Эмма Рейтер   27.01.2019 21:56     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Эмма!

Марина Сергеева Феникс   28.01.2019 08:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.