Как я провел это лето во Флоренции и на даче

                ***

Этим летом я решил отдохнуть в Италии, и, пребывая во Флоренции, практически падая под тяжестью красот этого прелестного города, посетил знаменитую галерею Уффици. Особенно мне понравилась картина Боттичелли «Рождение Венеры». Хрупкая флорентийская обнаженная девушка с распущенными рыжими волосами отрешенно стоит на раковине - как красиво и целомудренно, очень похожа лицом на образы Мадонны у того же автора. Кстати раковина эта принадлежит двустворчатому моллюску под названием «ребристая сердцевидка»! В известной книге об античной мифологии, которую и сегодня можно встретить во многих книжных, читаем: «Около острова Киферы родилась Афродита, дочь Урана, из белоснежной пены морских волн. Лёгкий, ласкающий ветерок принёс её на остров Кипр. Там окружили юные Оры вышедшую из морских волн богиню любви. Они облекли её в златотканую одежду и увенчали венком из благоухающих цветов. Пышно разрастались цветы там, где ступала Афродита. Дивную богиню повели на Олимп. Громко приветствовали её боги. С тех пор всегда живёт среди богов Олимпа златая Афродита, вечно юная прекраснейшая из богинь» (Николай Кун. «Легенды и мифы Древней Греции»). Какой праздничный отдых был у моего сердца, когда я созерцал эту картину! Какое вдохновение посещало меня, когда я читал эти поэтичные строки из книги Куна! Я собирался продолжить великолепный флорентийский отдых, но тут на всякий случай заглянул в поэму древнегреческого поэта Гесиода «Теогония», где история деяний греческих богов представлена в реальном, а не приукрашенном виде.
И, конечно, мое сердце было раздавлено неправдой, а разум просто вырвало от настоящей истории! Венера (она же Афродита) родилась из пены. А пена возникла из-за того, что богиня земли Гея не могла больше выносить измен своего мужа Урана (бог неба) и попросила их сына Кроноса разобраться с этим делом. Кронос серпом отсек своему отцу.. эээ… одну из самых важных деталей мужского организма.. полезную в хозяйстве вещь, да.. Эту штуку Кронос швырнул в море, она долго носилась по волнам, и вот из этой взбаламученной воды и крови Урана образовалась пена, из которой родилась Афродита-Венера.. Просто образцовая семья греческих богов, подумать только! Мама обращается к сыну: твой папа мне изменяет, давай-ка, оскопи его! В общем, дети и взрослые, не рекомендую повторять этот опыт.. Да и детям такое лучше не знать – греческих мифов для детей не бывает! Для греческого язычества «разборки» между богами обычное дело, у них там полная демократия, - они убивают друг друга, насилуют, калечат, съедают, - борьба за власть, так сказать. Мое православное сознание было так испорчено чудовищно горькой правдой, что я тут же чуть не умер от отвращения, и как можно скорее улетел из Италии; иллюзии отдыха были уничтожены; остаток лета я провел на даче в труде и молитве, борясь с сорняками и всевозможными паразитами из мира животных. Жуки, личинки, гусеницы и медведки упорно сопротивлялись, но в итоге эти агенты антихриста, эти представители космического зла, были побеждены ядом за свое нежелание раскаяться в содеянном. Так что лето прошло выше всяких похвал! И никаких тебе Венер с их окаянными и непотребными рождениями!


Рецензии
да, не повезло)

Гэндальф Дамблдорский   20.09.2018 23:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.