Король Неудач

В числе историй Сан Сити, таинственных, ужасающих, воодушевляющих, поучительных и драматичных, преобладают просто странные. Хотя данная может показаться читателю как поучительной, так и таинственной, как драматичной, так и забавной.
В любом случае, история о Короле Неудач до сих пор популярна в барах Сан Сити по пятницам после пары порций пива.
Хоть Сан Сити далеко не Вегас, игорная индустрия занимает в нем достаточно завидное положение. Кроме того, как и любая отрасль в Сан Сити вообще, игорный бизнес контролируется людьми в равной степени безжалостными, беспринципными и суеверными. И если безжалостность и беспринципность вряд ли являются уникальными чертами крупных дельцов, то исключительное суеверие и обращение к помощи сил, скажем так, не вполне научно доказанных является как раз характерной чертой Сан Сити, чьи истории не всегда поучительные, драматичные, воодушевляющие или пугающие, но практически всегда окутаны флером тайны.
Итак, понимая данную специфику города, можно обратиться непосредственно к проблеме Тома Хайнса.
Хайнс не принадлежал к городской аристократии, так называемым "Высоким Семьям", но сколотил на игорном бизнесе немалое состоянии, считая себя негласным королем казино города. Годы он мог подавлять, поглощать, вытеснять и запугивать (о его связях с семьей Пелагатти ходили обильные слухи), но вот настал момент, когда в городе появился достойный конкурент - Барни Хэммонд владел сетью казино по всей стране, и вот теперь решил перебраться на восточное побережье, распространив свое влияние и на Сан Сити. Противостояние было долгим, местами даже кровопролитным, но в итоге статус кво оказался следующим - обилие мелких казино у Хэммонда, поглощавшего все малые предприятия Сан Сити под одной игорной франшизой, и гиганты Хайнса, жемчужиной которых должна была стать Занаду-Плаза, грандиозный центр развлечений, обошедшийся Хайнсу практически во всего его состояние, и обещавший быть масштабным ответом крупнейшим казино Вегаса.
Но, как человек расчетливый, безжалостный и суеверный, Хайнс решил не отдавать решение исхода своего с Хэммондом противостояния невидимой руке рынка, по тому счел разумным подстраховать себя достаточно своеобразным образом.
Тут-то на сцену и выходит Король Неудач.
Будучи в деле уже десятки лет, Хайнс знал о своем бизнесе все, а о делах конкурентом еще больше. По тому мимо его взгляда не могли пройти некоторые аномалии, что продолжались в городе уже годы, и поставил крест на казино некоторых его мелких противников.
Был крупье, назовем его, допустим, Генри, появление которого в любом игорном заведении вскоре вызывало оного заведения крах. Нет, он не воровал, не мухлевал, не делал вообще ничего плохого (что проверяли и разорившиеся конторы и сам Хайнс), но череда неудач, что следовала за ним, неизбежно приводила казино к краху.
Банкротство «Сим-Сим» не вызвало бы удивления ни у кого, эта дешевая дыра и не могла бы прожить долго, но после ее разорения Генри успел поработать в «Тайбэе» (проблемы с законом и арест владельца спустя два месяца после прихода Генри), «Неваде» (чудовищно неудачное вложение владельца в сигаретную фабрику и последующее банкротство) и «Золотом Дворце», который столкнулся с выигрышами такого масштаба, что попросту не смог их оплатить. И, стоит отметить, каждое последующее заведение было крупнее и влиятельнее предыдущего. Так, Генри постепенно набирал рабочий стаж и мог, сам того не желая, уничтожать все более и более крупные компании.
Игорный бизнес построен на статистике, но чистая математика ничего не может противопоставить иррациональному везению и невезению. Что же, возможно, для многих игроков Генри был "счастливым крупье", но для казино он был вестником провалов, несчастий, финансовых кризисов, ошибок, конфликтов, проигрышей и в итоге закрытия. Каждое казино страдало от разных напастей, будь то технические неполадки, финансовые ошибки, конфликты с властями или мафиозными семьями, но в любом случае, жить ему оставалось не долго. Некоторые выгорали за пару месяцев, более крупные держались дольше, но никто больше года. Многолетний путь Генри позволил ему к тридцати годам уничтожить множество конкурентов Хайнса. Тот был даже в чем-то благодарен этому «Королю неудач», хоть на работу бы брать его и не стал. До этого дня.
По понятным причинам, в последнее время Генри не был востребован в роли крупье, любой, кто его нанимал рано или поздно оказывался в долговой яме.
Однако, у Хайнса было для него предложение более прибыльное и интересное. Он вытащил парня из его мира дешевых баров, подворотен и непогашенных кредитов, и показал ему мир лимузинов, ресторанов и отелей. Со всеми прелестями, но и со всеми угрозами.
Найдя крупье, пребывавшего в плачевном финансовом состоянии, Хайнс поставил его перед выбором - кнут или пряник. Генри мог или работать на него, получив за это многозначную сумму, или разбираться с Пелагатти. Генри выбрал пряник.
Суть была в том, чтобы он поступил на работу к Хаммонду (а Хайнс мог это устроить, благо засылать агентов к конкурентам было для него не в новинку) и своей чудовищной кармой разрушил его бизнес. От Генри не требовалось никаких особых действий, просто работать там как обычно, а провидение сделает все за него. Если Хэммонд падет - Генри богат, если нет - по крайней мере какое-то время у него будет работа. Крупье меланхолично принял это предложение, похоже, он был уверен в своих силах, а может череда катастроф, следовавших за ним, попросту притупили его способность чему-либо удивляться. В любом случае, Генри согласился работать на Хайнса.
Плевая работенка. Глупое суеверие. Но план сработал. В течение пары месяцев у Хаммонда начали накапливаться проблемы - технические неисправности, мелочи, казалось бы, но часть маленьких казино пришлось закрыть. И да, Генри работал именно в них. Но, о чудо сверх чуда ожидаемого, невезение распространялось как рак, оно захватывало и соседние казино, а затем и соседние с соседними, в итоге выйдя за пределы Сан Сити, и уже через десять месяцев дойдя до Вегаса. Клиенты выигрывали, деньги таяли, деньги пропадали, техника не работала, поставки срывались, персонал разбегался, власти и преступники не давали нормально работать - словом весь список возможных несчастий обрушился на Хэммонда лавиной, и лавина это все нарастала. Тем временем Занаду-Плаза рос и хорошел, сверкая драгоценной жемчужиной посреди мрачного города.  Хайнс был в восторге, он не мог и помыслить, что столь нелепый план принесет воистину ошеломительный результат.
И вот момент настал - Хэммонд покинул город. Что стало последней каплей сказать сложно, но ходили слухи, что ФБР начало против него расследования по обвинению в финансовых махинациях и неуплате налогов. Новый король пал, да здравствует король былой!
До открытия Занаду оставалась неделя. Генри потерял работу в очередной раз, но получил от Хайнса весьма солидный гонорар, дававший ему возможность не работать больше никогда и спасти еще множество компаний от своего деструктивного дара.
А на следующий вечер после прощания Генри и Хайнса, Занаду сгорел дотла. Пламя пожрало фрески и статуи, лепнину и картины, стеклянные лифты и игровые автоматы, фонтаны и пальмы, вся невиданная роскошь в мгновение обратилась в пыль.
Колосс новой Мекки для игроков вспыхнул как спичка от неисправной проводки и погиб в огне, не смотря на огромные усилия множества пожарных.
Хайнс был совершенно разорен, со страховкой вышла какая-то ошибка, и именно такой, казалось бы, очевидный вариант пожара там прописан не был. Сотни миллионов вылетели в трубу. Пара чудовищных совпадений оставили недавнего триумфатора совершенным банкротом.
Король мертв, но здравствовать оказалось некому.
Вскоре, Сан Сити вновь начали заполонять более мелкие казино, Хэммонд также попробовал вернуться, но былого размаха его мероприятия уже не имели. Хайнс так и не выбрался из долговой ямы и, навсегда оставшись великолепным примером долгого подъема и мгновенного падения. А Генри покинул город, ведь отныне ему хватало денег, чтобы сменить дешевые бары, подворотни и непогашенные кредиты на роскошные отели, рестораны и лимузины. Кто бы что ни говорил, но в этом бизнесе удача вновь победила трезвый расчет.
Вероятно, Хайнс осознал всю иронию ситуации, ведь он нанял самого невезучего человека в мире, который сам в итоге оказался изрядным везунчиком. А король казино, желавший воспользоваться его невезением, сам остался в итоге «Королем Неудач».
Поучительна ли эта история? Возможно. Быть может ее смысл в том, чтобы не рыть яму другому, или не связываться с вещами, чью природу вы не можете понять, или она учит внимательно составлять договор о страховании, или никогда не платить по счетам.
В любом случае, заходя в пятницу в любой бар Сан Сити, вы сможете услышать ее снова, быть может, с иными деталями и иной моралью, историю о невезучем счастливчике Хайнсе и чертовски удачливом Короле Неудач.


Рецензии