***

Толстая дубовая дверь резко распахнулась. Пламя в камине от этого рывка присело на корточки, будто испугавшись.
- Сидишь?? Пьешь? Ничего не скажешь, достойно.
- И тебе здравствуй. Налить тебе? Молодое, но многообещающее. Неплохой урожай дал мой виноградник.
Он встал, подошел к столу. Тонко звякнуло серебро под искристой струей.  Он протянул кубок вошедшему.
- Держи.
Тот рывком снял с себя грязный плащ, бросил на кушетку и сел у огня. Взяв протянутый ему кубок, он посмотрел поверх него на хозяина комнаты.
- Не надоело тебе?
-Что именно?
-Вот это все, - он обвел рукой вокруг. – Ты воин, а не феодал. Виноградники, урожай, подати… тьфу! Очнись, друг, это не ты!
- Мне нравится то, что я делаю, я устал от битв… Я не хочу больше крови, я больше не вижу в этом смысла.
- Не обманывай себя, это у тебя внутри. Это сильнее тебя. Ты не сможешь задавить то, что составляет твою сущность, жизнь твоей души.
- Возможно. Но сейчас моя душа нуждается именно в том, что ты называешь дурью и глупостью.
- Самообман? Ха-ха. Не смеши, я знаю тебя как облупленного! Ты можешь напеть это в нежные ушки любой молоденькой леди в округе, но не мне! Мы с тобой прошли тысячи миль плечом к плечу, жрали солонину и пили воду из болот в походах, выпускали кишки врагам, стоя спина к спине! И ты мне будешь рассказывать сказки о том, что ты доволен этой… - он пробежал глазами по комнате, подбирая слово пожестче и пообиднее. – этой… тьфу!! Да черт тебя подери!
Гость залпом допил вино, грохнул пустым кубком о стол, так что зазвенело все, что на столе стояло, схватил свой плащ и шагнул к двери. У дверей он оглянулся на хозяина. Тот сидел в неизменной с начала разговора позе, задумчиво глядя в камин. Пламя исполняло свой причудливый танец, отсветы которого пробегали по стенам, по лицам людей…
- Нам нужна твоя помощь…  Нужен твой клинок, твой опыт, твое мастерство… Если старая боевая дружба для тебя еще не пустой звук, выступаем завтра на рассвете.
Дверь за гостем захлопнулась.
Где-то вдали раздавался гомон мирной жизни: скрипели телеги, въезжавшие во двор, еще стучал молот кузнеца в кузне, прачки, переругиваясь, несли белье, дети сновали у взрослых под ногами, получая пинки и затрещины, чтобы не мешали… Он вздохнул. Мысли его были далеко…

… Крики, звон стали, треск ломающихся копий. Он в гуще тел, безумие и азарт затопили сердце и разум. Кровь на клинке, на доспехах, тела под ногами… Свои? Враги? Не разберешь в этой мешанине. Кто нанес удар, он не видел, только ощутил внезапную вспышку боли, и земля вдруг стремительно понеслась ему навстречу. Телу, в отличие от разума, хватило сноровки смягчить падение и откатиться в сторону, он оглянулся и … Сгоряча он подумал, что это тролль, так был огромен и страшен человек, атаковавший его. Гора мышц, безумный взгляд из-под грубого шлема, жуткий оскал и двуручник, занесенный над головой в замахе.
В голове вдруг стало пусто.  Что там говорят – вся жизнь пронеслась перед глазами? Неееет, ничего подобного. Бой как-то разом смолк. Звуки исчезли, все залила тишина, звенящая и напряженная. Вокруг дрались его товарищи, сверкала сталь и лилась кровь, он видел раскрытые в крике рты, но самих криков не слышал. Медленно, как во сне, противник занес меч над головой, чтобы добить его. Краем глаза он увидел, как его рука с зажатым в ней клинком тянется туда, к не защищенному латами месту, которое так неосторожно обнажил враг, рассчитывая на легкую победу. Мягко, как в пуховую перину, погрузился в тело старый фамильный клинок, а рука помимо воли довершила начатое, протолкнув меч глубже. Неестественно громкий треск рвущегося тела был единственным, что он услышал в тот момент.
Массивное тело человека-горы как-то неестественно дернулось, глаза удивленно посмотрели на фигуру под ногами. Он не ожидал отпора. Он уже видел безжизненное тело, разрубленное надвое. Он уже праздновал победу, как так получилось? Разум покидал его, взгляд стал бессмысленным, изо рта хлынула кровь, заливая нагрудник. Тяжелый страшный меч вдруг стал неподъемным и заскользил из рук. Сил удержать его уже не было. Колени подкосились, и громадное мертвое тело рухнуло.
Медленно поднявшись с земли, победитель рывком вытащил меч из поверженного. Звуки боя постепенно заполняли его слух. Пошатываясь, он огляделся. Взгляд цеплялся за привычные картины битвы. Он посмотрел на тело убитого. В душе его тонко запела незримая струна. Торжество, радость победы, бешеное упоение битвой, осознание себя на своем месте – все смешалось у него в душе. Да, старый друг, ты оказался прав. Как же не хватало ему всего этого! Только сейчас и здесь он почувствовал себя на своем месте, в своем привычном мире.
Он запрокинул голову и закричал. Закричал во всю силу своего голоса, и было в этом крике все – и ярость, и радость, и освобождение. Он вернулся.
2018 (С)


Рецензии