Глава 12 Бизнес

***

Бизнес - это сочетание войны и спорта.

А. Моруа


Саше позвонили из общества. Просили вернуться. Он решил пойти посмотреть, что у них происходит.

На его место быстро поставили покладистого беженца. Тогда многим приходилось бросать дома и уезжать из некогда братских республик, столкнувшись с внезапно проснувшейся агрессией и враждебностью. Беженец сразу оформил городское общество инвалидов, как филиал Красного Креста. И с ними было покончено. Потом всплыла большая афера, участники которой обогатились и канули в неизвестность. Раскрылось все случайно. Мама одного парнишки из общества работала на сортировочной станции товарным кассиром и оформляла грузы. Спросила сына, когда им будут выдавать масло, которое пришло для общества из Германии, как гуманитарная помощь.  Сын удивился и спросил у председателя. Тот казался еще более удивленным.

Пока думали и гадали, целый вагон масла, который стоил примерно миллион - исчез. Бумаги были, а вагона с маслом - нет. Председатель тоже исчез.

Как известно, все познается в сравнении. Пока Саша был там, его не ценили. Теперь поняли разницу, но было поздно. Общества, как такового, не существовало. На городском собрании Саша с удивлением увидел участников войны, ветеранов, у которых была своя организация и свои льготы. И он ушел из общества второй раз и навсегда. Тем более, что он теперь жил с Надей, а это было в другом городе.

Жизнь бурлила какими-то новыми возможностями. Саша стал ездить на рынок, вспомнив Польшу.  Сначала он попробовал продавать семена табака, которые нашел в бабушкиных запасах. Сигареты тогда исчезли, и их тоже выдавали в ограниченном количестве, как мыло, порошок, масло и пр. Три дня он просидел со своими семенами совершенно безрезультатно. На третий день к нему подошел мужчина и хотел оставить ему денег.

- Вы что?! Я не беру милостыню, - удивился Саша.

- Ну, я у тебя что-то куплю. Что у тебя? - спросил мужчина.

- Семена табака.

-Тогда давай на эти деньги семян.

Саша решил присмотреться, что покупается лучше всего. Каково было его удивление, когда этим загадочным продуктом оказались обычные жвачки. Его сосед армянин ездил на родину и привозил их ящиками. Отдавал своим, но они его обманывали. А Саша честно купил у него ящик по оптовой цене. Жвачки ушли мгновенно. Чтобы покупать товар, они вкладывали в это свои пенсии. Жить приходилось на малую часть выручки, большая часть снова шла в дело. Но выручала Надина зарплата в виде купонов.

Из армии вернулся Надин брат Витюша. Он стал помогать Саше на рынке. Еще выгодней стало продавать шоколадные батончики "Марс", "Сникерс" и т.д. Была высокая конкуренцияо. Поэтому они сделали два прилавка. За одним был Саша, а за другим - Витя. И они поочередно сбрасывали на что-то цены. Совсем немного. Но получалось, что покупатели шли от Саши к Вите, но это все равно шло в один кошелек.

В это время на рынке постоянно крутились дети. Особенно вокруг Саши. Ему все время надо было чем-то помочь. То толкать коляску в гору, то побежать и что-то передать. Особенно привязалась к нему соседская девочка из многодетной и неблагополучной семьи. Настя была шустрой, но совершенно невоспитанной. Детьми никто не занимался. Они в семье были лишними. Дети за помощь получали жвачки и конфеты. Потом Настя стала заходить к ним домой. Она почти не умела читать, считать, а выучить стих было непреодолимой задачей. Она билась головой о стену и говорила, что не сможет. Но у Нади было много терпения, которое побеждало Настино упрямство и нежелание что-то делать. Если она устраивала забастовку в учебе, то Саша отправлял ее домой. Это было для нее самым тяжелым наказанием. Потом они стали замечать, что пропадает шоколад на продажу. Он хранился в холодильнике. Но пропадал он в те моменты, когда в доме были еще помощники, которые теперь вместо Саши сидели на рынке. Но один раз была в квартире только Настя и родственница. После этого пропал шоколад. Стало ясно, что его стащила девочка. Через три дня отлучения от дома, она призналась во всем. Пообещала больше не брать без разрешения.

Папа Саши тоже вошел в долю, и они накупили шоколадок. Но потом папа дал промашку, когда не послушал Сашу и купил в Москве вместо ходового товара - три ковра. И они прогорели.

От стресса и целого дня на улице, Саша заболел воспалением легких. Долго вычухивался, и потом у него весь год держалась субфебрильная температура. Он сидел в ватных штанах, теплой куртке, валенках и с грелкой под пледом. Руки невозможно было вытащить наружу. Просто не хватало моральных сил оторвать их от теплой грелки. Но температура, как ни странно, на морозе исчезла. И все обошлось.

 Пока были деньги, они занимались обменом. Рынок находился возле трассы, которая соединяла Украину с Россией. Постоянно шел какой-то обмен: челноки привозили товар, обменивали его на купоны, купоны обменивались на рубли, рубли на доллары, потом снова на купоны. Как говорят бухгалтеры - получалась приличная "маржа". Но делалось это все-таки ради какого-то бизнеса.

Один раз к ним подошел парень и потребовал товар. Саша ему не дал. Тогда он подошел к Вите и забрал с его стола все, что захотел. Это оказалось почти все. Это был местный браток, который только вышел из тюрьмы. Папа заставил пойти в милицию. Прокуратура завела дело. Бандиты пришли и пригрозили семье Саши расправой, если не заберут заявление.

- Надо немного потерпеть, и мы их посадим, - уверенно сказал прокурор.

- Но как нам сейчас жить? - спросил Саша.

Тот только пожал плечами. Он считал, что те только пугают. Это мелкие бандиты и на серьезное дело не способны.

Но Саше было страшно. Они оставались вдвоем с Надей совершенно беззащитными. Он нашел человека, который продавал оружие.

- Вот это вам подойдет, - сказал мужик, вынимая из кейса пистолет. - Но надо стрелять сразу.

Саша с Надей переглянулись.

- Нет, вам больше подойдет граната. Если испугаются - хорошо. А нет - все сразу подорветесь.

Это лучше, чем мучения, которые вам обещали. Ладно, вы думайте, я через пару дней заскочу к вам.

К счастью, торговец куда-то исчез. Иначе, кто знает, чем бы все закончилось.

Бандиты их не тронули. Вероятно, решили, что не стоит из-за одного дурака рисковать.

Но в то время одна банда расправилась с семьей, у которой был слишком успешный бизнес и хорошие прибыли. Саша был осторожен и говорил всем, что бизнес идет не очень.

Снова у них начался спад. Бизнес в то время не терпел ни дня простоя, так как была гиперинфляция, и деньги таяли на глазах. Вдруг выяснилось, что мороженое круглогодично пользуется спросом. Сашин папа был изобретатель и сделал термоящик для мороженого.

В него закладывали партию мороженого и продавали штучно на рынке. Но пришлось купить морозильную камеру. Конкуренты возмущались, но Сашу перебить было невозможно. Ум плюс азарт равнялся успеху и прибыли. Но вот на рынке возникла серьезная конкурентка. Девушка, которая какое-то время работавшая на Сашу, но изгнанная за воровство. Ее мать купила тележку, в которой была морозилка. Это был беспроигрышный вариант. Ни у кого такого не было. В теплую погоду мороженое быстро таяло. Тогда Саша стал думать, как устранить конкурентку. И ему попались на глаза провода. Тележка работала на электричестве, и ее подключили к хлебному киоску. Смотрелось все очень опасно. Могло закоротить и кто-нибудь пострадал бы. Саша отправился к грозе всего города и малого бизнеса - к пожарному инспектору Василию Степановичу.

- Что ты хотел, Саша? - спросил инспектор, наблюдая, как новенький в их части моет его машину.

Пока Саша излагал суть дела, инспектор проверял работу паренька. Вдруг он заметил каплю воды с песком, которая осталась на диске колеса... Саша понял, что пришел по адресу. Дотошней человека, чем Семеныч, не было в городе.

Хлебный киоск закрыли на три дня. Мороженный бизнес у конкурентки растаял непоправимо.

Саша прослыл коварным конкурентом, с которым лучше договариваться.


Рецензии
Восхищена знанием автором "матчасти" бизнеса. Уважаю авторов, которые рассказывают о том, что хорошо знают.

Читается легко и интересно. Только жалко молодых, когда вместо того, чтобы по праву молодости жить легко, у них столько сил уходит на утверждение себя в этом мире. Так бывает, когда молодость выпадает на тяжелое время.

Глафира Кошкина   27.03.2020 13:57     Заявить о нарушении
Спасибо:) "Золотого" века, наверное, не бывает. Всегда век "железный":)Или "хорошо там, где нас нет":)))

Розалия Цех   28.03.2020 07:16   Заявить о нарушении