Карканье ворон

Ехали мы  с братьями, как-то на ямы. В тот день планировали расчистить обвалы и  новую яму нужно было продолжить копать. Из-за частых несчастных случаев, в особенности у неопытных новичков, работу эту делали специальные бригады по 3 человека. Один копал, двое на лебедке поднимали грунт и спускали пустую бадью(обычно половина фляги или другой такого-же размера емкости). Каждый штык- два менялись.Метр 3000 рублей, в 2003-4 году это где-то  было. Багажник нашей "боевой волги" был полон конденсатных аксессуаров( генератор, моторы насосные, шланги, противогазы и т.д.. По нашему маршруту (по ул. Сайханова) шли  саперы. Обычно это пара бмп, машины сопровождения- бронированные "Кразы" или "Камазы" и несколько саперов впереди. Каждый день дороги проверялись на  минирование и закладки фугасов. Увидев их издали мы свернули направо и поехали навстречу им через одну улицу, решив таким образом их объехать. В какой-то момент, не сразу, мы заметили силуэты в комуфляжных формах и попытались двинуть назад. Неисправная коробка передач издала такой скрежет, словно превратив нас "в экипаж машины боевой". Реакция была ожидаемой, но все-же мы дали назад под крики "стоять, не двигаться" и после оглушительных выстрелов в воздух и в нашу сторону, наконец, остановились. Нас быстро окружили, солдаты заняли позиции, взяв нас на прицел. По всей видимости это была разведка. Ситуация была нешуточная, очень напряженная. Любое резкое движение - верная смерть.
-Всем выйти из машины, руки за голову - мы вышли из машины под эти слова.
Сразу же нас поставили к стенке, толкая в спину дулами автоматов.
Пока начали шмонать машину, краем глаза я взгянул на солдата, стоявшего ближе всех к нам и держал нас на прицеле. Вид у него настолько был напряжен, что мне невольно вспомнилась картина одного из рассказов З.Абдуллаева в книгах "Всполохи", "На берегах Ассы"про моего деда в Отечественную войну.
В рассказе описывается рукопашный бой, как мой дед оказался лицом к лицу с немцем, на голову выше его. Впрочем бой был коротким, мой дед получил штыковое ранение, но и фриц, тоже получил ранение, правда не совместимое с жизнью. Начало этой схватки положила ворона, каркнувшая прямо над их головами.
И вот, взглянув на солдата, подумав- не дай бог сейчас ворона каркнет, я сказал среднему брату(он плотнее из нас был) - смотри не пукни, а то этот с перепугу нас тут положит.
Наш смех разрядил до предела накаленную обстановку. Открывший багажник крикнул - это конденсатчики.
Старший из них подошел к нам и сказал возвращая документы -
Нас не нужно боятся, нас только бандиты боятся. Даже денег не взяли, обычно за содержимое багажника приходилось откупаться.


Рецензии
Да , мужская доля не сладкая, особенно у настоящих мужчин! С уважением...

Елена Чухлебова   11.02.2019 08:50     Заявить о нарушении
Благодарю Елена за отзыв. Настоящим мужчину делает НАСТОЯЩАЯ ЖЕНЩИНА, волей неволей приходиться соответствовать ей. С уважением

Ахмад Мааш   13.02.2019 18:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.