Рецензия на статью М. Шамина 2

Рецензия на статью М.Шамина 2 «О природе добра и зла и однозначном понимании их."  ВИДЕНИЕ  ДОБРА  И ЗЛА  ГЛАЗАМИ  ШАМИНА 2 Я  БУДУ  ДАВАТЬ  ЦИТАТАМИ  ИЗ  ЕГО  СТАТЬИ,  ПРИВЕДЕННЫМИ СТРОЧНЫМ  ШРИФТОМ  И  ВЫДЕЛЕННЫМИ  КАВЫЧКАМИ,  СОБСТВЕННОЕ  МНЕНИЕ  ПО  ЭТОМУ  ВОПРОСУ  -  ПРОПИСНЫМ ШРИФТОМ,  ЗАКЛЮЧЁННЫМ  В  СКОБКИ.

М.Ш.2.
   «…  Действительно, человечество куда-то движется, раздираемое противоречиями и эгоизмом, и это «куда-то», неопределённость эта, тревожит.   Поэтому попробуем добиться искомой однозначности в понимании Д и З, если, конечно, такое возможно.  Плясать начнём от порога.»

А.Я.
     (ВОЗРАЖЕНИЙ  НЕТ.)
               
 М.Ш.2. 
    «… Всё материальное, начиная с элементарных частиц, не может не взаимодействовать: притягиваться, отталкиваться, влиять друг на друга,  изменяя взаимно энергетическое состояние и структуру.  В процессе взаимодействий происходит относительное уравновешивание сил притяжения и отталкивания с образованием материальных структур (систем), фиксирующих данное «равновесие» при данных внешних условиях. Когда условия меняются,  происходит дисбаланс сил и переструктуризация материи, то есть, образование структур с другим вариантом  уравновешивания. В этих процессах кроется первопричина всего и созидающего, и разрушающего, и вообще всего происходящего в живой и неживой природе. То есть, то и другое результат взаимодействия одних и тех же сил, и нет среди них злых или добрых.»

А.Я.
(ТАКЖЕ  НЕТ  ВОЗРАЖЕНИЙ.  МОЖНО  ТОЛЬКО  ОТМЕТИТЬ  ЧЁТКУЮ  ФОРМУЛИРОВКУ  ЖИЗНЕННЫХ  ПРОЦЕССОВ  МИХАИЛОМ  ШАМИНЫМ 2.)

 М.Ш.2.      
    «Живой организм одноклеточный или многоклеточный  это устойчивая, саморегулирующаяся открытая биологическая система, в которой  непрерывно протекают химические реакции.»

А.Я.
(И  НЕ  ТОЛЬКО  «химические реакции»  НО  И  ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ  -  ОБЕН  ИНФРМАЦИЕЙ  МЕЖДУ  ЭЛЕМЕНТАМИ   СИСТЕМЫ   И  МЕЖДУ  СИСТЕМОЙ  И  ВНЕШНЕЙ  СРЕДОЙ.)

 М.Ш.2.      
    «Постоянство этих химических процессов  (И  ПОСТОЯНСТВО ОБМЕНА  ИНФОРМАЦИЕЙ)  есть условие существования и функционирования организма. Эти постоянные процессы называются обменом веществ, и заключаются в переработке и усвоении энергии и вещества, а также информации,  поступающих или добываемых извне. 

А.Я.
    (ЭНЕРГИЯ  И  ИНФОРМАЦИЯ  В  ДАННОМ  КОНТЕКСТЕ  СУТЬ  ОДНО  И  ТО  ЖЕ.)

М.Ш.2.
   «Этим поддерживается функционирования организма.  А функционирование организма заключается в обеспечении  удовлетворения всех своих многочисленных жизненных потребностей. Потребности закодированы в ДНК в виде инстинктов: это пропитание для поддержания обменных процессов, защита от врагов и стихий (холод, зной, ураган),  размножение,  захват и освоение жизненного  пространства, приспособление к изменяющимся внешним условиям.»

А.Я.
    (ДА,  ПОТРЕБНОСТИ  ЗАКОДИРОВАНЫ  В  СТРУКТУРЕ  ДНК  ЖИВОГО  СУЩЕСТВА,  НО  ТОЛЬКО  ОТЧАСТИ.  ЛЬВИНАЯ  ИХ  ДОЛЯ  РЕШАЕТСЯ  «НА  ХОДУ»,  ОПЕРАТИВНЫМ  ПУТЁМ  С  ПОМОЩЬЮПРОГРАММЫ  САМОСОХРАНЕНИЯ,  ЗАКОДИРОВАННОЙ  В  СТРУКТУРЕ  ЭНЕРГОПОТОКА.   ЧТО  КАСАЕТСЯ  «приспособления к изменяющимся внешним условиям», ТО  ОНО  НЕ ЗАЛОЖЕНО  В ДНК,  А  ЯВЛЯЕТСЯ  СЛЕДСТВИЕМ  ЕСТЕСТВЕННОГО  ОТБОРА  ПО  ПРИНЦИПУ:  ВЫЖИВАЕТ  СИЛЬНЕЙШИЙ,  ТО  ЕСТЬ  ТОТ,  ЧЬЯ  ДНК  ЛУЧШЕ  СООТВЕТСТВУЕТ  УСЛОВИЯМ  ВНЕШНЕЙ  СРЕДЫ  В  ДАННЫЙ  МОМЕНТ,  В  ДАННОМ  МЕСТЕ.)
 
 М.Ш.2.      
    «И вот, само удовлетворение потребностей  живого организма и то, что этому способствует прямо, или опосредованно, есть  организму Добро. А Зло — наоборот,  всё что прямо или косвенно не способствует жизнедеятельности, калечит и убивает организм. В этом и заключается единое понимание  Д и З для всех живых организмов, если о них судить вообще.»
   
А.Я.
    (… «единое  понимание Д и З для ВСЕХ живых организмов, если о них судить  ВООБЩЕ.»  А  ЕСЛИ  СУДИТЬ  НЕ  ВООБЩЕ,  А  КОНКРЕТНО?  ТО  ПОЛУЧАЕТСЯ,  ЧТО  ПОНЯТИЯ  ДОБРА  И  ЗЛА  ОТНОСИТЕЛЬНЫ.  ТО,  ЧТО  ДЛЯ  ОДНОГО  ЖИВОГО  ОРГАНИЗМА  СТУПЕНИ  ЯВЛЯЕТСЯ  ДОБРОМ,  ДЛЯ ДУГОГО,  ТОЙ  ЖЕ  СТУПЕНИ,  МОЖЕТ  БЫТЬ  ЗЛОМ,  И  НАОБОРОТ.  НО  ЭТО  ВСЁ  КАСАЕТСЯ  «НАСЕЛЕНИЯ»  СТУПЕНИ  «ЖИВОТНЫЕ»  ПИРАМИДЫ  МИРОЗДАНИЯ,  НАС ЖЕ  ИНТЕРЕСУЕТ  СУДЬББА  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, А ЭТО  -  СОВСЕМ  ДРУГАЯ  СТУПЕНЬ.  ЗДЕСЬ  В  РОЛИ  КОНКУРЕНТОВ  ВЫСТУПАЮТ  ГОСУДАРСТВА  -    СОЦИУМЫ  ЛЮДЕЙ.
ЕСЛИ  ПОПРОБОВАТЬ  НАЛОЖИТЬ  МАТРИЦУ,  ОТРАБОТАННУЮ  НА  ЖИВОТНЫХ,  НА  СОЦИУМЫ  ЛЮДЕЙ,  ТО ПОЛУЧАЕТСЯ,  ЧТО  НА  ЭТОЙ  СТУПЕНИ  В  РОЛИ  КОНКУРЕНТОВ   ВЫСТУПАЮТ  СОЦИУМЫ  ЛЮДЕЙ.)

М.Ш.2.
   «Постановка вопроса о необходимости однозначного понимания  Д и З, как бы для всех сразу и на все случаи жизни, не корректна.  Потому что в конкретной ситуации одно и то же явление не является и не воспринимается всеми одновременно добром, или злом, хотя такое и бывает. Ведь у всякой биосистемы (организма) свои характерные потребности, и зависят они от того, на каком этапе своего развития и в каких условиях организм находится и от того, что ему мешает или чего не хватает на данный момент.  К тому же бывает, что, то, что было кому-то добром, в другой ситуации может стать ему злом, и наоборот. От того в быту и нет единства в понимании  Д и З, и каждый судит о Д и З исходя из своих текущих личных проблем, да ещё, бывает, заблуждается. Какое уж тут единое понимание, какая однозначность?»

А.Я.
    (СОГЛАСЕН.)

М.Ш.2.
    «Если созидающие процессы в живой природе и благоприятствующие им условия называть добрыми, а разрушающие процессы и условия их создающие злыми, то действительно, в основе Жизни имеет место противоборство Д и З. Но ведь, при этом  разрушенное используется на построение чего-то нового, созидание одного происходит за счёт разрушение другого, или имеет место разрушение во имя созидания (особенно в живом мире). Таким образом, процессы, названные добрыми и злыми, являются неотъемлемыми элементами структуры  реальности. И названы  они так во многом условно, так как не всегда однозначно можно определить, разрушение или созидание имеет место в данном случае, так как то и другое происходит одновременно в одном процессе. …
Живой организм  изначально устроен и настроен (инстинктами, зашифрованными  в ДНК)  на выживание, то есть, вынужден быть кузнецом своего счастья (добра себе).»

А.Я.
    (Я  СЧИТАЮ,  ЧТО  ВЫРАЖЕНИЕ  «Живой организм  изначально устроен и настроен (инстинктами, зашифрованными  в ДНК)  на выживание,»   НЕ СОВСЕМ  КОРРЕКТНО.  БОЛЕЕ  УДАЧНО  БЫЛО   БЫ  ВЫРАЖЕНИЕ «ЕДИНСТВЕННЫМ  УСЛОВИЕМ  СОХРАНЕНИЯ  ЖИВОГО  ОРГАНИЗМА    В  ДИНАСТИИ  БЫЛО  ИМЕННО  ЕГО  СОХРАНЕНИЕ.»)

М.Ш.2.
   «А конкретно, добывать или создавать всё необходимое для удовлетворения своих потребностей, а так же условий, чтобы такое осуществлялось систематически.  Причём, только себе и своим близким.   Такого добра, как бескорыстная помощь чужим, в природе никто не делает. Помощь чужим, т.е., добро, если делается, то всегда ради какой-либо корысти себе, материальной или моральной.»

А.Я.
    (А  ЧТО,  «МОРАЛЬНАЯ  КОРЫСТЬ»  БЫВАЕТ?  МИХАИЛ  ШАМИН  РАССУЖДАЕТ  В  РАМКАХ  ПРЕДСТАВЛЕНИЙ СТУПЕНИ  «ЖИВОТНЫЕ».  ДА  И  ЗДЕСЬ  НЕ ВСЁ  ТАК  ПРОСТО.  ПОНЯТИЕ  «ЧУЖИЕ»  И  «БЛИЗКИЕ»  ОЧЕНЬ  СУБЪЕКТИВНО;  У  КАЖДОГО  ЧЕЛОВЕКА  ОНО  СВОЁ.  ЧЕМ  БОЛЕЕ  ЧЕЛОВЕК  РАЗВИТ  ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО,  ТЕМ  ШИРЕ  У  НЕГО  КРУГ  «СВОИХ».)

М.Ш. 2.
    «Зло (разрушение, угнетение, уничтожение) тоже из ниоткуда не берётся, и никто его  беспричинно  не творит. Зло живому от неживой природы (катаклизмы всякие) это не специально, там свои процессы.  Зло живым от самих живых имеет следующее объяснение (природу).   А именно, всё живое активно борется  за жизненное  пространство, в котором можно  питаться и размножаться, все борются с враждебными проявлениями со стороны окружающей среды (живой и неживой), борются и между собой из-за еды, самок, за   доминирование. То есть, своё созидающее (добро себе) у живых идёт за счёт поедания, уничтожения, угнетения или использования другого живого и неживого. И выясняется, что источником зла в живой среде является творение себе добра – разрушение во имя созидания. Из этого следует, что природа и добра, и зла в живой среде едина – воля к жизни, борьба за существование.»
 
А.Я.
(ТОЧНЕЕ НЕ СКАЖЕШЬ.)

 Михаил Шамин 2, 2014г.
АНДРЕЙ ЯКУП, 2018г.


Рецензии
Спасибо за внимание.
В моей работе речь идёт о живых существах вообще и их базовых потребностях. У людей сложнее, у них помимо базовых потребностей, необходимых в условиях джунглей, появляются приобретённые вследствие необходимости выживания в культурной среде.
Об относительности Д и З смотри в моей работе "Зло объективное и субъективное".
О моральной корысти смотри в моей работе "О добре".
Ваше высказывание "Программа сохранения закодирована в структуре энергопотока", - свидетельствует о вашем поверхностном и абстрактном понимании сути вещей.
Ещё раз советую ознакомиться с моей работой "Информация то, что служит пищей для ума". Там подробно говорится об "энергопотоках", что такое на самом деле.

Михаил Шамин 2   25.09.2018 10:19     Заявить о нарушении
Советую об информации прочесть несколько раз.

Михаил Шамин 2   25.09.2018 12:01   Заявить о нарушении