Рожки месяца

Хотдог - песик-непоседа все делает быстро. Поэтому кажется, что он не успевает думать. Но это не так, думает Хотдог тоже быстро. Вот и сейчас, теплым сентябрьским вечером, он прибежал к филину с вопросом, на который сам не смог найти ответ.
- Скажи пожалуйста, Птах, ты не знаешь, почему у месяца рожки то в одну сторону смотрят, то в другую?
- Знаю - филин смотрел на зарю, но ему нравился любознательный песик, поэтому Птах легко отвлекся. - Ты видел, что иногда луна бывает полная? То есть совсем круглая?
- Видел - последовал ответ.
- Молодец. - похвалил филин пса - А после этого луна медленно уменьшается и становится похожа на букву С. Как будто стареет. Тогда рожки у месяца будут такие - Птах поднял левое крыло и показал им нечто похожее на С. - Левой лапкой надо показывать.
- Понятно. А дальше? - Хотдог внимательно следил за мыслью.
- А потом луна исчезает, исчезает, пока совсем не исчезнет. Это называется новолуние. Новая луна будет появляться медленно. И тогда у месяца рожки будут направлены в другую сторону. Это как будто кусочек буквы Р, значит Растет. Луна будет расти. - закончила пояснение Птах.
- Как интересно! Теперь все понятно, и еще интереснее. Луна растет и стареет, растет и стареет. А месяц рожками показывает, что с ней происходит.  Спасибо, Птах. Хорошего вечера.
- И тебе хорошего вечера - ответил филин убегающему песику.


Рецензии