Родом из детства. Песочница

Им до всего есть дело...

Быль


Во все времена, у любого подъезда, в любом московском, да и не только, московском, дворике, две главные достопримечательности: крошечная детская площадка, состоящая преимущественно, из горки, качелей и песочницы, что для деток младшего возраста и нескольких лавочек, что для «деток," возраста несколько иного… И лепят они не куличики из песка, а сплетни, что одна, замысловатее другой…
Ноги у этих сплетен растут из разных мест: кто-то что-то видел, не столь важно с каким зрением и под каким углом, кто-то что-то слышал, на сколько громко и четко было сказано — не суть, кто-то о чём то догадался, тут уж, держись, сам…
Но самый простой, как и самый подлый способ добывания этой самой информации следующий:

Малышня лепит свои куличики, не очень тихо, но вполне мирно играя и улучив момент, когда родители отошли в сторонку, номинальная баба Маша берется за дело:
-А, что, Мишенька, папа, опять, вчера, пьяный пришёл?
Святая детская простота в Мишкином лице, остановив, на пол дороге грузовик с песком, и подняв ясные детские глаза выдаёт все, как есть:
-Да, — с горьким вздохом отвечает Мишка. — Они с мамой поругались… И он… ударил маму… — из ясных Мишкиных глаз покатилась скупая мужская слеза…
Но стервозная бабка этого, даже, не заметила, потому, как детишек много, а времени в обрез, ещё секунда… и вернутся родители:
-А у твоего отца, Света, как дела на работе, очередь на квартиру скоро подойдёт?
-Папа сказал, что не в этом году, а, наверное, в следующем, а мама расстроилась, назвала папу «тюхой» и они поссорились, — печально, как эхо, проговорила Светка.
А баба Маша, снова за своё:
-А что, Люда, отец много денег получил за отпуск?
Люда, отложив в сторону совочек и формочки, подняла вверх свое личико в панамке и взгляд у нее был не по детски внимательным и сосредоточенным:
-А Ваше какое дело? — строго и серьёзно спросила девочка. — Это Вас, совершенно не касается. А когда придут мама и папа, я обязательно, расскажу, какие Вы вопросы нам задаёте…
Баба Маша открыла рот, захлопала глазами и поспешила домой, скоренько ретировавшись с лавочки, с позором проиграв «сражение» шестилетней девчушке в панамке и платьице в горошек, счастливо и спокойно продолжавшей лепить свои куличики, из песка, пригретая таким добрым ясным солнышком и обласканная тёплым летним ветерком…


Рецензии