Девять миров древних скандинавов

Суровая природа Скандинавии наложила отпечаток на мировоззрение древних жителей этих земель. Девять мифических миров предстают перед нами в тесной взаимосвязи, очерчивая Вселенную северных людей.

Примечательно, что в структуре Вселенной нет излишнего нагромождения, все девять миров несут свою функциональную нагрузку. Кажется, выбрось один мир — и нарушится стройная картина, созданная и переданная из поколения в поколение сказителями.

Как же представляли скандинавы возникновение жизни?

В бездне, которой было дано имя Гинунгап, изначально существовало два мира: мир огня и света — Муспельхейм, и мир холода и мрака — Нифлхейм. Однажды эти миры встретились. Огненные искры сыпались на вечную мерзлоту, при этом образовалась вода, которая взрастила семя жизни, замороженное в толще льда. Так родилось первое живое существо — великан Имир, давший жизнь первым богам — Одину, Вили и Ве.

Появившись на свет, боги начали свою деятельность, в результате которой появилось ещё семь миров. Все девять миров располагаются в пространстве не хаотично, они, согласно своему назначению, находятся на трёх уровнях: верхнем (небесном), среднем (земном), нижнем (подземном).

На верхнем уровне располагаются небесные миры: Асгард (мир богов-асов), Ванахейм(мир богов-ванов), Альвхейм (мир светлых эльфов). На среднем: Мидгард (мир людей), Ётунхейм (мир великанов-ётунов), Муспельхейм (мир огня). На нижнем: Свартальвхейм (мир карликов цвергов, или гномов), Хельхейм (мир смерти), Нифлхейм(мир тьмы и холода).

Всё очень логично. Но следует заметить, что в различных источниках встречаются порой различные толкования жизнедеятельности этих миров, хотя существенных расхождений нет. Это не удивительно — сколько времени прошло со времени создания мифов, через сколько уст прошли они. Каждая веха в жизни человека вносила свои поправки, что-то изменялось, что-то отбрасывалось, что-то новое вносилось по мере развития цивилизации.

Изначальная, базовая схема построения Вселенной в скандинавской мифологии осталась. Также осталась и хорошо прослеживается в характерах и поведении богов и существ, населяющих другие миры, сущность человека, живущего в суровых природных условиях. Как и у людей, так и у богов нет времени на праздность и хвалебные оды. Они высоко ценят храбрость, трудолюбие, силу духа, без которой выжить в северных условиях невозможно.

Кто же населяет мифические миры? Начнём со средних миров. В центре мифической Вселенной расположен Мидгард — мир людей, он окружён великим морем (океаном). В море лежит громадный змей и никого не выпускает за пределы мира. Когда боги создали мир людей, он был тёмен и холоден, и на земле ничего не росло. Тогда боги взяли искры из Муспельхейма и забросили их на небосвод — так появилось солнце, луна и звёзды. Жизнь в Мидгарде преобразилась: люди начали охотиться, заниматься сельским хозяйством и… воевать.

Мир огня, Муспельхейм расположился южнее Мидгарда, здесь поселились силы хаоса и разрушения. Безжизненная земля, извергающиеся вулканы, потоки раскалённой лавы, огненные и лавовые великаны и чудища — таким видели этот мир древние скандинавы. Провидцы предрекают, что огненный гигант Сурт, владыка Муспельхейма, со своим войском дожидается Рагнарёка, конца света, чтобы обрушиться на Асгард и уничтожить богов, а также выжечь всё живое в Мидгарде. Но предсказатели говорят, что мир ещё раз восстанет из праха и наступит счастливая и мирная жизнь на земле.

Недалеко от Мидгарда находится Ётунхейм, мир великанов, в котором много высоких гор и гигантских пещер. Считается, что великаны мудры, они видят то, что недоступно даже богам. В многочисленных народных сказках великаны выступают враждебной и коварной силой по отношению к людям и богам. Ётуны часто проникают в мир людей, принося несчастья и беды. Смелые и находчивые люди хитростью побеждают их. И так продолжается из столетия в столетие.

Переходим на верхний уровень. В середине Вселенной находится Асгард, пристанище богов-асов. Прекрасные дворцы асов вместе со звёздами кружатся в небе. Также здесь живут герои-воины, павшие в боях.

Кроме асов есть ещё боги плодородия — ваны, обитающие в Ванахейме. Их считают более древними, чем асы. В Ванахейме плодородные земли, чистые реки, озёра и свежий воздух. Ваны занимаются земледелием, домашними и дикими животными. Боги плодородия живут в гармонии с природой. Кроме того они владеют волшебством и магией, которые передают только избранным.

Третий мир верхнего уровня — Альвхейм, или Льюсальвхейм, или Юсальхейм, мир светлых эльфов, находится между Асгардом и Мидгардом. Здесь живут сказочно красивые существа — альвы (эльфы) и феи. Их жилища находятся в густых лесах на огромных деревьях. В Альвхейме водятся необычные животные и растут чудесные цветы

Эльфы очень талантливы, среди них много музыкантов, художников и поэтов. Также они великие волшебники. Их сущность проявляется на уровне мысли. Когда фантазия уводит человека по неведомым тропам в неведомые миры, это жители Альвхейма влекут его за собой. Но в определённый момент они могут оставить человека, и тогда тот упадёт на нашу грешную землю.

И наконец нижний уровень. Мир смерти, конечно же, находится под землёй. Этим жутким миром правит богиня Хель. Одни источники описывают богиню так: исполинского роста женщина, имеющая половину тела чёрно-синего цвета и половину мертвенно-белого. В других — ещё ужаснее: левая половина лица красная, правая — сине-чёрная, тело ниже пояса покрыто трупными пятнами. Возле богини сидит громадный пёс Гарм, охраняющий мир мёртвых. В царство Хель попадают все умершие люди, кроме воинов, которых забирают в Асгард девы-воительницы. В давние времена люди верили, что во время Рагнарёка безобразная богиня поведёт армию мертвецов на асов.

Мир льда, Нифльхейм, располагается севернее мира людей. В его вечной мерзлоте хранится семя жизни, возможно, и не одно — ведь одно уже было использовано, когда Один с братьями создавали вселенную. После Рагнарёка жар огненных полчищ вновь растопит лёд, потечёт полноводная река и жизнь снова возродится.

Последний мир Свартальхейм — мир тёмных эльфов, или гномов, находится между Мидгардом и Хельхеймом. Этот мир боги создали в числе последних. Как-то они увидели, что в остатках великана Имира копошатся черви. Один из братьев хотел их уничтожить, но Один сказал, что превратит их в подземных человечков, которые будут собирать в недрах золото и драгоценные камни, а также заниматься кузнечным и ювелирным делом.

Чтобы чёрные эльфы не вышли из подземелий, Один сделал так, что на солнечном свету они превращались в камни. Вот поэтому гномы показываются только в сумерках и боятся солнечных лучей. Многочисленные пещеры, шахты и лабиринты Свартальхейма днём и ночью наполнены звуками кузнечных молотов и кирок — это трудятся неутомимые чёрные эльфы, низкорослые, длиннобородые существа.

Объединяет эти девять миров Дерево Вселенной — священный ясень. Древние люди, населявшие Скандинавию, были торговцами, ремесленниками, кузнецами, фермерами. И это нашло отражение в повседневной жизни обитателей девяти миров.

Перечитывая скандинавские мифы, погружаешься в особую атмосферу запредельного. В определённый момент начинаешь чувствовать связь тех давних времён с настоящим и видеть в жителях мифических миров черты характеров и нравы людей, создавших эти мифы и верящих в них.


Рецензии
Очерк о скандинавских мифах... Очень интересно! Спасибо! Успехов! С теплом,

Галина Михалева   22.09.2018 07:11     Заявить о нарушении
Галина, спасибо за отзыв!
Рада, что статья оказалась интересной.
С уважением и теплом,
Людмила

Людмила Белан-Черногор   22.09.2018 08:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.