Дубы дубки дубочки
В недалеком 2009 году лежала я В Питерской больнице на обследовании ,и после процедур во 2й половине дня часто гуляла по расположенному рядом парку ,как раз попала в Бабье лето ,вторая половина сентября –начало октября .Было тихо ,красиво и много много дубов ,целая аллея ,многолетних таких вековых ,листья уже осыпались вместе с желудями .Прямо усыпано было везде и всюду.Заметила ,что есть 2 вида дубов :один коренастый и край листовой пластины не очень резной ,волнистый ,а второй вид дуба постройнее , край листовой пластинки сильно резной часто часто ) И желуди тоже различались у одного покоренастее ,пожирнее ,а у другого более вытянутой формы .Насобирала большой пакет и тех и тех желудей .Пока везла домой,некоторые желуди прочикнулись в пакете , корешок полез наружу .Приехала домой в Кемь и в срочном порядке стала садить желуди .Часть раздала знакомым ,часть посадила у себя в огороде под смородиной ,на работе понатыкала везде ,осень в тот год была теплая ,в октябре ездили еще за грибами ,в лесу тоже понатыкивала желудей .В 3 местах теперь растут дубравы ,правда одна в Беломорском р-не ,ну что делать ? Там моя грибная делянка. На следующий год весной столько их повсходило –мамадарахая .А надо сказать между делом ,что у меня практически все приживается ,любую палку сажу и растет благоухает . Техника посадки желудей была незамысловатая : тыкаю пальцем –кидаю желудь ,глубина заделки –длина указательного пальца .В общем начала я потихоньку раздавать саженцы всем кому не лень ,инструктируя народ где и как садить ,чтоб прижился и рос-радовал людей .Дубы у нас растут, не мерзнут , а нет массового распространения, потому что их вообще тут не растет...т.б. растут,но благодаря искусственному распространению человеком . И если честно ему не климатит ,но только чуть чуть .Весной у соседних деревьев уже листва колосится ,а у дубка только листики вылупляются , маленькие такие ,как пальчики у младенца ) Но за лето догоняет сородичей и листвой и ветками .Все равно конечно медленно ,у него поэтому и древесина очень плотная ,как бы спрессованная и не гниет .Вычитала, что первые желуди появляются на дереве в 50 лет ..вот тогда и будут дубы сами распространяться, где сами ,где птицы или человек .
Заметила еще одну закономерность: когда подходишь к дубку ,ну такое счастье наваливается ..странные такие ощущения счастье из ниоткуда ..порылась в инете ,оказалось дуб дает энергию ,питает всех кто попадает в его ауру. А у эзотериков считается :если что то приносит радость –то это положительный источник энергии .В общем ,по- русски говоря ,дубок оказался энергетическим донором...
Ненавязчиво курирую своих питомцев ,так радостно ,что все прижились и радуют своих хозяев ,и в лесу растут дубравы ,там было посажено по 20-25 шт в каждом месте .На работе ,на территории растет ,в засушливое лето поливали с ведра ..как бы ухаживаем за ним .Обкашиваем траву ,хотя никакого излишнего ухода дубочек не требует .Одно лишь огорчение –когда тыкала желудь не посмотрела наверх ,дуб то растет прям под линией электропередач ..или потом его пересаживать или спиливать верхушку .Сейчас ему 8 лет ,вот примерно через лет 45 появятся первые желуди ..я конечно уже этого не увижу.
Свидетельство о публикации №218092000422
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607
Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2018/09/12/1077 .
С уважением и пожеланием удачи.
Международный Фонд Всм 20.09.2018 09:46 Заявить о нарушении