Давай покончим с одиночеством. Принятие в отряд

– Неважно, что ты там себе задумал! Логейн заслуживает смерти! Правосудия! А ты его сделал одним из нас! – донесся до ушей Логейна крик Алистера. 

Он только что открыл глаза. Итак, он выжил. Уже не тейрн, не герой. Всего лишь Серый Страж, которому предстоит исправить все свои ошибки. Дверь скрипнула. Анора. Логейн не злился на нее за предательство на Собрании земель, но опасался, что злится она. За Кайлана. Анора села у кровати. Отец и дочь молчали, ожидая, кто первым решится нарушить молчание. Первым решился заговорить Логейн: 

– Что там происходит? 

– Алистер с Юрсалио выясняют отношения, – грустно усмехнулась Анора. 

– Он... тебе не нравится? 

– Алистер? Он похож на Кайлана. – она уклонилась от ответа. – Может, мы еще увидимся, а сейчас мне пора. 

Со вздохом Логейн осторожно встал. Привыкать к новой жизни оказалось тяжело скорее душевно, нежели телесно. Все же почему его не казнили? У этого странного эльфа в планах нечто похуже смерти или... Будто прочитав его мысли, Юрсалио заглянул в комнату. Встретившись с Логейном глазами, он молча махнул рукой, давая понять, что пора идти. А потом они вышли в город. Денерим шумел и суетился, как будто и нет никакого Мора. Как будто не было гражданской войны. Они зашли в лавку. Пока юный Табрис осматривал и выбирал оружие и доспехи, идущие с ними рыжеволосая девушка и смуглый эльф начали разговаривать. Логейн прислушался: он к ней заигрывал, она в ответ улыбалась. А потом оглянулась: 

– Может, мне посоветоваться с Юрсалио: принимать твое предложение или нет? 

Эльф продолжал улыбаться, но его брови поднялись вверх, отчего в лице прибавилось разочарования: 

– Лелиана, как же тебя изменило путешествие! 

– Надеюсь, в лучшую сторону, – ответила она. 

Подавив вздох, Логейн отвернулся. Сплошное ребячество. И вот в этой компании он должен спасать Ферелден? И как этому Юрсалио удается вести за собой этот сброд? Логейн не знал, что и думать. Да еще и эта ведьма не сводила с него внимательных желтых глаз. Понятно, что ему здесь никто не доверяет. Теперь, когда с гражданской войной покончено, он мог больше внимания обратить на самого себя и чувствовал, что самому себе противен. 

А потом они вышли за город. Логейн молчал, чувствуя, что уходит прочь от жизни, в которой провел последний год. От хаоса, окружавшего его. От Аноры. Ее жизнь устроена. И хоть Логейн был об Алистере невысокого мнения, он не сомневался, что Анора извлечет пользу из брака с ним. Пройдя довольно много, они расположились лагерем. Костер 

потрескивал, напоминая о домашнем уюте, теперь уже утраченном. Звякнули доспехи. Логейн поднял голову и встретился взглядом с черными любопытными глазками. Ну вот и 

настала пора поговорить. Они оба знали, что это неизбежно – с того самого момента, когда 

стало известно, что Логейн выжил. 

– Я прошел ваше Испытание. Похоже, у судьбы странное чувство юмора. Полагаю, ты думаешь, будто я какое-то чудовище. Особенно после того, как я прошел ритуал. Ты наносишь мне удар за ударом, а я все так же отказываюсь умереть достойно. 

Уголки губ Юрсалио дронули в печальной улыбке, он покачал головой и чуть слышно ответил: 

– Я не считаю вас чудовищем. 

Чувство вины горечью отозвалось в душе Логейна и он вздохнул: 

– Не умеешь ты врать. Но все равно это очень любезно с твоей стороны... 

И умолк. Эльф подошел и сел напротив: 

– Я даю вам шанс все исправить. 

– К счастью для себя, я всегда старался не упускать шансов, – согласился Логейн. – Мы должны как-то уладить все это. 

– Мы найдем способ покончить с Мором. Вместе. 

Удивление и настороженность смешались в его душе – этот эльф явно очень странный. Сначала пощадил ему жизнь, поссорившись со своим другом, теперь не хочет его унижать. В любом случае, в душе Логейна мелькнула надежда, что он справится со спасением Ферелдена. Точнее, они справятся. 

– Ты скажешь, что я сам во всем виноват и будешь прав. Удастся ли с этим покончить вам, покажет время. Но если ты сможешь это сделать, я пойду за тобой. – Он взял Юрсалио за руку. – Клянусь! 

– Да поможет нам Андрасте. – улыбнулся в ответ Юрсалио.


Рецензии