Давай покончим с одиночеством. Темный ритуал

В комнате повисла мертвая тишина. Юрсалио смотрел на Морриган полными ужаса глазами. За всю жизнь у него была только одна женщина – Лелиана. Она стала его первой и единственной любовью, именно ей досталась его девственность. Перед Морриган он испытывал некую смесь уважения и страха, понимая, что она умна, но не зная, чего от нее ожидать. И вот теперь судьба поставила его перед выбором – изменить Лелиане или умереть. 

– Ты... хочешь ребенка от меня? – он почувствовал, что его руки холодеют от волнения и злился на себя. Пройдя испытания, он закалился как воин, но в любовных делах был почти так же невинен, как Алистер. Если не больше. 

– Подумай, что тебе я предлагаю. – Улыбка Морриган показалась ему плотоядной. – Избежать смерти и жить героем. Никто из Серых Стражей такого не достиг. Подумай о Лелиане. Что бы она сказала, если бы знала, что случится? 

Он знал, что не хочет умирать, но и отправлять на смерть Логейна, с которым успел помириться и даже больше – подружиться, было выше его сил. Чувствуя, будто падает в бездну, Юрсалио чуть слышно ответил: 

– Нет. Я на это не соглашусь. 

– Понятно, – в голосе ведьмы промелькнули сразу и чуть заметная издевка, и досада, и 

сочувствие. – Конечно, я Логейна назову. Он Серый Страж, как ты и тоже может исполнить ритуал. 

– Хорошо, – выдохнул он. – Я поговорю с Логейном. 

И, не слушая, что там еще говорит Морриган, Юрсалио вышел. От волнения вспотела спина, он ненавидел себя за трусость, но ничего поделать со своими чувствами не мог. Затаив дыхание, он открыл дверь. Логейн стоял к нему спиной и смотрел в окно. Жалость к самому себе нахлынула на Юрсалио, он с трудом подавил стон. "О, Создатель, что же я творю?!" – мысленно взмолился эльф. Его сердце бешено колотилось, когда он приближался к Логейну – было такое чувство, словно он идет на казнь. Логейн обернулся, услышав звяканье доспехов: 

– Удивлен, что ты еще не спишь. Также меня удивило, что у двери в твою спальню я застал Морриган, которая просто испепелила меня взглядом. 

Юрсалио опустил голову. 

– Если честно, я думал, что вы уже спите. 

– Я никогда не сплю перед боем, – признался Логейн, – мысли роятся в голове, их невозможно унять. Хм... Будет непривычно ощущать себя чужаком в армии Ферелдена. Но я хотел бы вернуться к цели твоего визита, если, конечно, у тебя нет причины скрывать ее от меня. 

– Морриган принесла важные известия. 

– И это как-то касается меня? – он недоверчиво приподнял правую бровь. 

– А что, если есть способ избежать смерти? – начал эльф издалека. 

– Ты имеешь в виду – с Архидемоном? Позволь мне искупить свою вину, если предоставится возможность. 

Острое чувство унижения пронзило душу Юрсалио. Почему все так складывается? 

– Я не хочу, чтобы вы умирали. 

– Я... рад такому заявлению, но для меня уже поздно, – в серых глазах Логейна промелькнуло смущение. 

– Мы с вами... стали друзьями, правда? 

– Если бы раньше меня спросили, я ответил бы – нет, этому не бывать. Однако жизнь умеет удивлять. 

– А если я попрошу вас сделать то, что вам не понравится? 

– Обойдемся без сантиментов. Говори, что тебе нужно. 

– Чтобы вы приняли участие в магическом ритуале. 

– Ритуале, который предложила Морриган? Какого рода магия в нем задействована? 

– Не буду вас обманывать. После ритуала родится ребенок. 

Как же Юрсалио хотел в этот момент провалиться сквозь землю! Он не поднимал от пола глаз, чувствуя, как горят щеки и уши. 

– Ребенок. Которому отцом буду я, а матерью – болотная ведьма? Но вам с ней зачем этот... плод? 

– Я считаю, что это необходимо. Но решить предлагаю вам. 

Воцарилась мертвая тишина. Раздумывая, Логейн смотрел на стоящего перед ним эльфа. Он чувствовал, что после этого начнется что-то новое, чему даже нет слов. Пока нет. 

В глубине души зашевелилось сомнение: ведь этот эльф ни разу не попрекнул его( отчего чувство вины лишь усиливалось), обращался как с равным. Неужели нельзя отплатить ему хотя бы этим? 

– Мне нет нужды спасать свою жизнь, но если этим я могу спасти твою... – он вздохнул. – Где она? Пока я не передумал. 

Она стояла у окна. Логейн оглядел ее женственную фигуру. Раньше он держался от нее подальше, памятуя о ее силе. Магов Круга Логейн не боялся, но эта отступница всегда держалась в стороне от всей их компании. Он заметил, что Юрсалио и сам ее побаивается, а теперь происходит что-то непонятное. Возможно, Морриган лжет, но придется дать ей то, чего она хочет – ради того, кто заменил ему Мерика. 

– Я так понимаю, ведьма хочет взять быка за рога, – заметил Логейн. 

– Беседу ты, похоже, завершил? – желтые глаза прищурились, а правый уголок ее рта приподнялся в полуулыбке. 

– Я хочу спросить о ребенке, который должен родиться. 

– Как интересно, – Морриган улыбнулась еще шире, – прямота меня всегда не слишком 

привлекала. 

– Я должен быть уверен, что от него не будет вреда Ферелдену. Аноре ни к чему младший братец, который может потребовать права на престол. 

– Ты ребенка никогда больше не увидишь, – заверила она. 

Странно, но Логейна это обещание не обрадовало. Юрсалио молча вышел, дверь за ним захлопнулась. В душе Логейна росло предчувствие, что уже ничто не будет, как прежде. 

Подавив вздох, он начал раздеваться. Отвернувшись, Морриган распустила волосы. В свете свечи они казались темными, как вороново крыло. Без доспехов пришло непривычное чувство незащищенности, будто он лишился части тела. 

– Боишься меня? – Морриган провела рукой по его груди. 

Ее теплое дыхание обдавало его, губы маячили в опасной близости от лица... Казалось, она посмеивается над ним, видит его волнение. И Логейн решился. Прижав ее к себе, он 

отведал вкус ее губ – грубо и страстно. Одна его рука поглаживала ее белое тело пониже спины, вторая обнимала за плечо. Прикосновение обнаженной груди пробуждало давно забытое желание. В нем взыграла гордость – его победили, загнали в угол, унизили и у него возникло желание показать этой женщине, что он тоже силен и способен на многое. 

Положив ее на кровать и накрыв своим телом, Логейн мысленно усмехнулся – Алистер и Юрсалио, наверное, в обморок бы упали, увидев их сейчас! Как воины они были хороши, но в том, что касалось женщин – слишком уж невинны, и это не осталось незамеченным. Полная луна освещала ее идеальное белое тело, укутанное плащом черных волос, в желтых глазах горело вожделение. Логейн и раньше замечал, что она на него так смотрит, но делал вид, что не замечает этого. А теперь ее замысел раскрыт. Нравился ли он ей или это с самого начала была игра – уже не имело значения. Пальцы скользнули по животу Морриган – там, где он ее поранил. Судя по всему, рану уже исцелили – магией, не иначе. В ответ она обвила его спину обеими руками, давая понять, что уже готова. С чуть слышным стоном Логейн сплелся с ней в едином ритме и стуке сердец. Они были такими разными – она нежная и расслабленная, он страстный и напряженный, но при этом они... наслаждались этой близостью. И это было странно. 

Он опустился рядом. Встретившись взглядом с Морриган, Логейн увидел, что она улыбается. В его душе скользнула тень тревоги, когда он подумал, что это может быть зря и все равно кто-то погибнет. Или еще хуже – начнется еще один Мор. Неловкое молчание витало в воздухе, оба не знали, что сказать. Морриган первой поднялась и стала одеваться. Логейн молча смотрел на ее соблазнительные формы. У него возникло чувство, что эта женщина будто выпила из него всю силу. Может, это последствие ритуала? Кто их разберет, этих ведьм... И в то же время он был не против повторить это, но не рискнул сказать это вслух. И только когда за ней закрылась дверь, Логейн наконец встал, оделся и вышел. 

Юрсалио стоял к нему спиной. Невзирая на его смуглый цвет кожи, Логейн заметил, как эльфийские уши горят от смущения. Ни слова не говоря, Табрис вышел. Даже не глянув Логейну в глаза. Для него это было не менее тяжело, чем переспать с Морриган самому. И начались сборы в путь. Юрсалио, Логейн и Морриган старались избегать друг друга – в их отношениях появилась общая тайна, добавившая неловкости. Юрсалио было проще – он мог уйти пообщаться с друзьями, побыть с Лелианой. Логейн помогал планировать нападение на Денерим, а вот Морриган, по своему обыкновению, держалась вдали от всех. 

И вот наконец перед ними предстал Денерим. Они покидали суетливый столичный город, полный жизни, безопасный от гражданской войны и Мора, а вернулись в кошмар. 

И самое ужасное – над городом летал он. Воплощение силы, изящный... и бессмертный. 

У Логейна возникло странное ощущение, будто он находится на дне пропасти. А ведь в каком-то смысле так оно и было. И до сих пор он из нее не выбрался. Сожаления теперь не имели значения, хотя и засели горечью глубоко в душе. Логейн знал, что все еще может умереть в этой битве и даже не добраться до архидемона. Боялся ли он смерти? Нет. Ему удалось защитить то, что ему дорого – Ферелден и Анору. Осталось только поставить в этой истории точку. В сражении он позволил себе забыться, отдаться ярости, это было проще и легче, чем то, что скрывалось в его душе с Остагара. 

Победив порождений тьмы у ворот, они собрались на совещание. Слушая план Риордана, Логейн хмурился. Найти самое высокое место в городе – идея, в общем, неплохая, но дальше что? Как привлечь внимание архидемона? Его бы расстреливать нужно, ведь с ними Круг магов. Точнее, то, что от него осталось. Видимо, придется придумывать на ходу, что очень плохо. Юрсалио взял с собой Морриган,, Лелиану и его. Ну конечно, если что-то с ритуалом пойдет не так, именно он пожертвует собой. А Анора... справится, она всегда была такой же сильной, как и сам Логейн. Разрушенный рыночный квартал был словно обманчиво мертв, но, свернув за угол, они тут же столкнулись с несколькими ограми. В ответ на гул сигнального рога присоединились редклиффские солдаты и сражение продолжилось. В эльфинаже ситуация оказалась еще хуже. На Юрсалио было больно смотреть, ведь это был его дом. Навстречу бросилась рыжая эльфийка: 

– Ты? Это ты?! Создатель дал тебе дивный дар – всегда появляться вовремя! – Она указала куда-то вперед. – Туда идет большой отряд, ворота не устоят. Нам нужна твоя помощь. 

– Я справлюсь сам! 

– Нет, это и мой дом тоже, не только твой! – эльфийка явно была настроена решительно. – Лучше скажи, что нам делать! 

– Держитесь, защищайте свои дома! – ответил Юрсалио и бросился к воротам. 

Мощный удар огра обвалил их, едва не засыпав тощего эльфа обломками. Архидемон пролетел рядом, проложив огненную дорожку. Гул сигнального рога прорезался сквозь хаос. На помощь поспешили долийцы. 

Вот они – эльфы, в которых Логейн не верил, которых считал опасными бунтарями, защищают Ферелден наравне с ним. На раздумья не было времени, но он знал – позже он будет это обдумывать и своими мыслями, скорее всего, не поделится ни с кем. Их ждало освобождение от всего этого бессмысленного кошмара, длящегося уже год. 

Постепенно они пробивались к форту Драккон. Юрсалио вдруг крикнул:" Смотрите! " и указал в небо. Приглядевшись, остальные заметили на спине Архидемона человеческую фигуру. Казалось, этому человеку ничто не страшно. Он начал бить Архидемона мечом в спину. Заревев от боли, тот ускорил полет. Ветер пролетал между его крыльями и, когда он пролетал мимо горящей башни, вихрь пламени дохнул в их сторону. Пламя попало и на сидящего на драконе человека, он попытался сбить его с себя, но начал падать с дракона. Пытаясь удержаться, пробил мечом крыло, но это не помогло и он упал с огромной высоты. Юрсалио подбежал к месту его падения. И с трудом сдержал стон. 

В небо немигающими глазами смотрел... Риордан. Кровь смешалась с волосами, в глазах 

застыло выражение ужаса. Что ж, ему была уготована гибель героя. Тенью он прошел рядом с происходящим, его влияние изменило первоначальный план. Этому человеку Логейн был обязан жизнью, но до сих пор не знал, хорошо ли, что он не погиб. Может, он еще и погибнет сегодня. 

И вот наконец перед ними он. Архидемон. На клыках кровь, в белых глазах без зрачков – лишь безумие. Казалось, он не замечал ни вонзающихся стрел, ни заклинаний, ни раны в боку, не чувствовал боли. В этом была опасность, но в то же время – и преимущество. Расшвыривая нападающих взмахами крыльев и хвоста, оскверненный бог подбирался к краю. Хотел ли он улететь или что-то задумал – оставалось неизвестным, потому что в его хвост вонзился гигантский болт. У баллисты стояла Лелиана. В этот момент она была совсем 

не похожа на ту очаровательную романтичную девушку, поющую по вечерам в лагере. В ее глазах горела решительность, губы были сжаты. И при этом она все равно показалась Юрсалио самой красивой девушкой, какую он когда-либо видел. Смахнув лезущую в глаза прядь, она вновь выстрелила. Еще один болт мощным ударом пригвоздил Архидемона к земле. Он с ревом начал сопротивляться. Никто и опомниться не успел, как Юрсалио оказался возле его головы и пронзил ее. Из нее хлынул поток света. Продолжая удерживать в голове меч, Юрсалио встретился взглядом с Лелианой. Она явно была встревожена. Оба чувствовали, что после этого перестанут быть прежними. Замерли все, даже порождения тьмы, в предчувствии этого торжественного мига. И Юрсалио выдернул меч. Горячая волна воздуха смела всех, кто стоял близко. 

Логейн вздохнул. Сердце бешено колотилось, но он чувствовал, что жив. Поднял голову. 

Сквозь тучу витающей в воздухе пыли увидел женскую фигуру. Она уходила, не оглядываясь. Уносила в себе их ребенка. Логейн попытался приподняться, хотел ее позвать. Бесполезно. 

Доспехи вдруг показались ему ужасно тяжелыми, в теле не осталось сил. Крик застрял в горле. Несколько генлоков преградили ей путь. Собрав силы, Логейн начал подниматься. 

Морриган направила посох в сторону порождений тьмы. Шар огня разбросал их, вспыхнул на них, медленно превращая в ничто. Логейн пошел к ней, хотя и не знал, правильно ли это. Что он ей скажет? Будет ли удерживать? Главное – догнать. 

Но тут почувствовал, как его подхватила огромная, но сильная рука. Неужели это кончится вот так глупо? Из-за какого-то огра?! Крепко стиснув меч, он вбил его в шею чудовища. С 

ревом огр выронил свою добычу и рухнул на землю. Когда Логейн поднялся, Морриган уже нигде не было. Раздался тихий стон. Он обернулся. Юрсалио поднялся. Все наконец было позади. Но вместо радости Логейн испытывал опустошение. Все могло быть проще, если бы он сейчас был мертв. А с другой стороны... У него по-прежнему есть близкие люди. И еще есть долг Серого Стража. Но вот исполнил ли он его в ту ночь или наоборот? 

А потом... Потом была свадьба Алистера и Аноры. Вино лилось рекой, поздравления, танцы.. Даже Алистер в конце концов расслабился и стал веселиться. Логейн украдкой улыбался, хотя в его сердце притаилась печаль. Очень скоро ему придется отсюда уйти, вот только как сказать об этом? Ему не хотелось портить праздник. Проходя в свою комнату, он 

слышал шаги. Затем приглушенные голоса Юрсалио и Лелианы. Логейн думал об Аноре и эти мысли окрашивались скорбью. Все-таки, куда уходит прошлое? Оно исчезло не безвозвратно – на сердце остались глубокие шрамы, с которыми ему теперь жить. Утро оказалось не менее тяжелым, чем вечер. Проходя мимо соседней комнаты, он все же не удержался и заглянул туда. На столе лежали остатки вчерашнего пиршества. Лелиана спала, повернувшись к стене. Юрсалио во сне обнимал ее сзади. На губы Логейна невольно выползла улыбка. Как ни странно, на душе от увиденного стало легче. Он пошел к выходу. Его ждал Орлей.


Рецензии