Живы временно...

Наталья прочувствовала этот день до конца, и до полуночи хотела быть в царстве Морфея... Очень хотелось вовремя лечь спать, до полуночи, чтобы быть бодрой завтра и способной ко всем активным действиям будней. (Любая бессонная ночь сразу превращала её в "никакую"!)

Так могло и быть. И спалА бы уже, и видела сладкие сны...! И закончился Йом Киппур (19 сентября 2018 года), который она пыталась осмыслить, и при этом, настроиться на всё хорошее, на предстоящий 5779-ый год по иудейскому календарю...

Но полученное сообщение на ночь глядя..., о кончине своей приятельницы и бывшей коллеги Лидии, вывело её из состояния  не только сладостной и умиротворённой подготовки ко сну..., но и вообще лишило сна.

И вчера, и сегодня Наталья вспоминала Лидию, озадачивалась тем, ЧТО там в Кохтла-Ярве происходит, зная, что очень печальные события могут произойти, исходя из информации от Лидии два месяца назад из больницы, куда её отвёз сын по направлению на обследование.

В последующем, Наталья поддерживала связь с её снохой Светланой, сообщавшей время от времени обо всём происходящем с её свекровью, когда та в очередной раз попала в больницу и лежала под капельницами...

Сегодня Лидия уснула навеки! И к такой мысли было невозможно привыкнуть!
Невозможно воскликнуть: Светлая память! Царствие небесное! Ещё нет осознания того, что человек ушёл в Вечность...

Совсем недавно, казалось, в мае летали они всей семьёй в Турцию, а в июне Лидия поехала в Пярну в Центр Здоровья на неделю. Очень нравился ей этот южный город Пярну у берегов Рижского залива Балтийского моря! В Пярну жили родные её снохи и она с ними приятственно общалась. Жила Лидочка в этот раз в одноместном номере и каждый вечер звонила Наталье, рассказывая, КАК проводит время, плавая в бассейне и гуляя по очень уютному, нравящемуся ей, городу...

У Лидии был, так называемый, "серый" паспорт, т.е. "паспорт иностранца",  где "пропечатано" в графе `citizenship`("гражданство") — Undefined*.

Правда, это её никогда не огорчало, потому что в пределах Евросоюза можно было путешествовать без визы и с таким паспортом, а в прошлом году она летала на отдых в Грецию, как "серопаспортница"...  И что?!  — Нормально! Лишь бы не напрягали визовыми придирками!

А путешествовать Лидочка любила! Просто не могла жить без поездок! Она сама объясняла это принадлежностью к знаку Зодиака "Близнецы", дескать, представители этого знака склонны к путешествиям.

Лидия сдала экзамены для получения эстонского гражданства, а это — на знание Конституции Эстонской Республики и эстонский язык на категорию В2 (такая требовалась!), но так и не успела получить его! Ходила всё на курсы и сдавала на категории последовательно, пока не дошла до этой, необходимой категории владения государстенным языком. Она учила эстонский с нуля..., так как прибыла из Гомеля на ПМЖ в Эстонию.

Ничего не надо теперь! Всё! — Отмучилась! — и от всех "надо", и от Медицины!

Лидия давно занималась репетиторством и давала много частных уроков и английского, и шведского языков. И учителей-"иностранцев" разных школ, и их учебные программы,  знала через своих учеников...,приходивших к ней на уроки и выполнявших домашние задания с её помощью после школы.

Наталья познакомилась с Лидией на местных курсах учителей английского языка и вместе как-то попали на американский тренинг в Москве. Они постоянно поддерживали приятельские отношения. Могли друг другу сказать всё то, что не могли бы рассказать другим людям, и даже своим детям... Очень открыты они были по отношению друг к другу, посвящая друг друга в разные моменты своей биографии и текущих дел.

Наталья со Светланой, снохой Лидии, общались в соцсети ... Молодая женщина плакала и не могла говорить по телефону, когда Наталья позвонила, чтобы её как-то поддержать..., а печатать отдельные фразы и выражать всё, что произошло, она кое-как могла...

Светлана спросила Наталью:

— ЧТО теперь делать..., не знаю...

— Сейчас держись, держись и потОм...! Надо много сил, чтобы пережить горе! Прочти молитву, чтобы себя немножко успокоить ... Это помогает, по себе знаю.
А ЗАВТРА надо думать о том, КАК достойно проводить в последний путь... Завтра надо получить свидетельство о смерти и дальше заказывать ритуал ...

А ЧТО Наталья могла ей сказать?!

Печально, когда уходят люди... Невосполнимая утрата... И с ней так трудно смириться! Разум отказывается принимать, а душа страдает до исступления...

Смерть ... — очень большое горе для родных и друзей!

А что сделаешь!? — Люди живы временно ...

Blessing memory!**




*Undefined — неопределённый
**Blessing memory! —  Благословенна память!


Рецензии