Край лазоревых цветов

     1 апреля – веселый день с весенней капелью, розыгрышами, шутками. В этот день в 1937 году в селе Куликовка Вольского района в дружной большой многодетной семье Маленковых родился мальчик Витя. Рос он болезненным, нескладным. Из-за нехватки витаминов, видимо, занемог совсем. Убитая горем мать - Катерина пригласила местную бабку-лекарку осмотреть мальчонку, та только удрученно качала головой. Катерина несмело вымолвила: «Он луку просит...».
- Ну, дайте ему луку, все равно не жилец - заключила бабка.
        С того луку и пошел в рост Виктор.  А тут лихая беда навалилась - Война.  Отец - Арсентий и старшие дети друг за другом покинули родимый дом. Остался Виктор на хозяйстве с матерью да с малым братишкой. Каждое утро начинали с песен, в те времена за молитвы сажали, вот и стали песнями молитву заменять. Лежа в постели пели три песни: Русскую народную «По Муромской дорожке», украинскую «Посiяли огiрочки», да авторскую «Шли три героя». Потом вставали и принимались за дела. Тем временем Виктор подрос, стал не только по домашнему хозяйству,  но и в колхозе помогать. Мужиков в селе не осталось, вот и назначили малолетнего Виктора «бригадиром». Запрягали ему утром лошадь, и он целый день ездил от бригады к бригаде,  собирал сведения, передавал в район, получал указания из района и вез новости на поля, на фермы. Так и зарабатывал свои трудодни, за которые, если повезет, осенью дадут немного зерна. Было Виктору 8 лет, когда кончилась война, стали мужики домой возвращаться. Вернулся раненый отец, болел долго, трудно было матери. Детям, пережившим войну,  не до игрищ было, хозяйство разрушенное войной  поднимали бабы да ребятишки. А время шло, пора и в школу идти. Учился прилежно, старался, на селе помнили его «бригадирство», нельзя было авторитет подрывать. Подрос, школу окончил, поехал в Вольск в техникум учиться, затем армия, женитьба, «по набору» уехали в Сибирь, в Бурятскую АССР, поселок Каменский, на цементном заводе работал механиком, заочно поступил в Иркутский политехнический институт, рос сам, росла семья, рождались дети,Виктора давно уже стали по батюшке величать, в Среднюю Азию заманили должностью главного инженера, но Волга к себе звала, вернулся в Вольск работал на пристани, со временем перебрался в Балаково. Заложенные с детства качества добросовестность, ответственность, работоспособность проявились в полную силу, уважение и доверие людей не просто так дается, и не за красивые глазки главным механиком крупнейшего на Волге Судоремзавода назначают, где 15 лет отработал Виктор Арсентьевич, где до сей поры помнят и чтут Арсентича, как умного, грамотного, доброго, душевного человека.А время бежит-бежит….
       В восьмидесятые годы в Государстве всерьез  озаботились проблемами экологии. В Балаково создали   природоохранный комитет, выделив его из структуры метеорологии. Специального экологического образования на ту пору ни у кого не было,  и комитет собирали из специалистов различных направлений: технолог, биолог, химик,механик, геолог…
        Первым председателем Балаковского комитета охраны окружающей среды в 1985 годуи стал Виктор Арсентьевич Маленков. В состав Балаковского комитета вошли районы: Балаковский, Духовницкий, Пугачевский, Ивантеевский. Практически все «злачные места» левобережья обследовал лично Виктор Арсентьевич, на память мог сказать координаты любого источника выброса или  сброса. В результате реструктуризаций Балаковского комитета подконтрольные площади то увеличивались, то уменьшались, инспекторский состав колебался от трех до восьми человек.
           Только по городу Балаково на учете состояло от 70 до 3000 различных предприятий и организаций с различными сферами воздействия на окружающую среду: выбросы в атмосферу; сбросы сточных вод в открытые водоемы, на рельеф местности; размещение отходов; загрязнение и захламление грунта; выбросы от передвижных источников…
Благодаря усилиям Маленкова Виктора Арсеньтевича в 1986 году при Балаковском комитете  была организована эколого-аналитическая лаборатория, которая ежедекадно производила отбор проб сточных вод всех предприятий города и района, ежемесячно исследовался атмосферный воздух в выбросах от источников загрязнений ив санитарно-защитных зонах промышленных предприятий, отбирали пробы бензина на наличие тетраэтилсвинца-ядовитого вещества разрушающего психику человека…
      В 1991 году при непосредственном участии Виктора Арсентьевича Маленкова в администрации города Балаково был создан отдел экологии, действующий и по сей день. Не без его участия в 1992 создавался Экологический фонд города и района, на средства которого строились газоочистные установки промышленных предприятий города, очистные сооружения питьевой воды населенных пунктов района, обрабатывались от различных вредителей лесные массивы особо охраняемых территорий. Как радовались экологи, когда в 1999-2000 был разработан и издан Экологический атлас города Балаково, на котором наглядно была указана интенсивность загрязнения вредными веществами жилых микрорайонов и промышленной зоны города. Ежегодно издавался доклад об экологической ситуации Саратовской области, в котором информация о состоянии экологии города Балаково была освещена подробнейшим образом. Немало информации было предоставлено Балаковским комитетом создателям Красной книги Саратовской области, вышедшей в 1996 году.  Все это лишь отдельные моменты деятельности Виктора Арсентьевича. Страна умеет быть благодарной за самоотверженный и бескорыстный труд: в 1997 году Маленков Виктор Арсентьевич первым и на сегодня единственным в городе Балаково получил звание «Заслуженный эколог России».
           Близкие знают, что Виктор Арсетьевич неразрывно связан со своим родным Вольским районом. С какой любовью, с каким трепетом рассказывает он о своем крае, наперечет знает все родники, балки, заветные уголки, их давние народные названия, были и легенды, связанные с этими местами. Ну, кто, к примеру,  знает о том, что камни на склонах холмов правобережья растут? А, кто знает о том, что мы живем в крае Лазоревых цветов? Как-то весной, когда земля расцветает всеми красками и благоухает всеми ароматами, Маленков вдруг спросил:
- А, кто хочет на Лазоревы цветы посмотреть?
          Надо ли говорить, что весь женский состав нашего небольшого коллектива быстренько занял места в машине. Через ГЭС переехали на правый берег Волги, углубились в Куликовский лес.  Вскоре машина мягко выкатилась на опушку. Мы стояли на высоком пригорке. Голубая высь неба, дальняя кромка леса, а под ногами – изумительной красоты ковер с изумрудным ворсом молодой весенней травы с незатейливым рисунком из алых кустиков великолепных цветов, распустившихся навстречу сияющему солнцу.  Впервые в жизни я буквально почувствовала, как захватывает дух! Дышать не могли,  не смели, не решались! Казалось, только дыхни, и все это великолепие пропадет!
         Гордо поднятые бутоны только-только распустившихся цветов едва покачивались на тоненьких ножках в обрамлении кружевной зелени игольчатых листьев. Казалось в воздухе, насыщенном неизъяснимым ароматом свежести слышен едва-едва различимый перезвон серебряных колокольчиков…
       Оказалось, что мы живем в минутах езды от сказки, а Лазоревый цветок- ни что иное, как занесенный в Красную книгу «Пион продырявленный». Позже я находила эти цветы и на луговинах левобережья, но жесткий степной климат не позволяет Лазоревому цветку чувствовать себя здесь вольготно.
         Давно уж нет Балаковского комитета экологии,(к слову сказать, на сегодня в Саратовской области насчитывается всего 6 инспекторов экологии федерального значения), давно уж Виктор Арсентьевич на пенсии, но активной жизненной позиции верен и по сей день. Он активный член партии «Пенсионеров», занимается дачей, пчелами, на контроле держит дела детей и внуков, постоянно общается со своими друзьями, сослуживцами, лучшего тамады и балагура на дружеских посиделках и искать не нужно, а при случае он и спеть и сплясать не прочь.
        2017 год-объявлен годом экологии, в этом году 1 апреля 2017 года Виктору Арсентьевичу Маленкову первому в городе Балаково Заслуженному экологу России  исполняется 80 лет. Мы  помним, как Арсентич говорил: «Моя цель дожить в добром здравии до 93 лет!»
Так вот, это он себе обещал, а нам пусть обещает еще лет этак …адцать порадовать нас своим присутствием. Все его друзья и близкие желают ему долгих-долгих АКТИВНЫХ лет жизни, крепкого здоровья, добрых желаний и  их исполнений.

С ЮБИЛЕЕМ Арсентич!

Куликовский  ты, всей душенькой своею,
С хитроватым дедовским умом,
С хваткой деревенской, с «задней мыслью»,
Ничего ты не оставишь на «Потом».
Любишь жизнь, компании, застолья,
Спеть, сплясать, иль притчу рассказать
Ты мастак. Не терпишь суесловья,
Любишь свою удаль показать.
Ты  вниманьем женским не обижен,
Чуб лихой, с задоринкою взгляд,
Маленков, ты стал нам будто ближе,
Чем десяток лет тому назад.
Дай же Бог тебе пожить подольше,
Нрав веселый  внукам передать,
Что же нужно человеку больше,
Счастлив ты, всем за версту видать.
Пой, пляши, считать не нужно годы,
Унывать ты в жизни не умел,
Пусть весенние в тебе бушуют воды,
Сбудется пусть все, что ты хотел.

От имени бывших сослуживцев, друзей,
Любовь Кадникова
2017


Эту статью и стихи мы подготовили и опубликовали в местной газете "Суть" всего полтора года назад.... А сегодня его не стало...


Рецензии
Очень хорошо написано. И славно, что есть кому о добром человека вспомнить.

Виталина Привалова   06.10.2018 20:02     Заявить о нарушении
Человек действительно был добрым. Спасибо за отзыв. Заходите еще.

Любовь Кадникова   06.10.2018 21:29   Заявить о нарушении