Ужель та самая Татьяна!

Если вдумчиво прослушать песню "Август", записанную в 1966 году, в исполнении Инны Талановой, мало известной певицы прошлых лет, можно заметить, что в этой песни рассказана самая настоящая история Татьяны Лариной и Евгения Онегина. Но также в этой песне указывается самой девушкой, повествующей о ней, что она не может простить нанесёную ей когда-то обиду. Если соединить эти факты, то можно предположить, что Татьяна Ларина не изменила своему мужу вовсе не по причине её моральной устойчивости и высоконравственности, а также не по причине боязни осуждений общества, которым подверглась Анна Каренина. Всё гораздо прозаичнее.
Татьяна была крайне восприимчивой и сентиментальной натурой, которая принмала любое впечатление, эмоционально окрашенное, слишком близко к сердцу, то есть была крайне чувствительна, а значит, и легко ранима. Она не могла забыть нанесённое ей оскорбление и отказ от неё Онегина, его сделанное свысока нравоучение ей, как нашкодившей школьнице. Обида осталась в её памяти и была так сильна, что перевесила любовь и симпатию к Онегину в её сердце. Тем более, что по прошествии лет, Онегин не был для неё уже столь заманчив и интересен, как раньше. Она вращалась в высшем свете и видела много персонажей мужского пола, которых она не могла встретить в глухой своей провинции. Татьяна изменилась и приобрела опыт общения с мужчинами. Наивная девочка перестала существовать или была упрятана так далеко, чтобы больше никто не мог нанести ей столь унизительное оскорбление. Она научилась справляться со своими чувствами и контролировать их.
Но судить о её нравственности в произведении Пушкина слишком преждевременно. Пушкинский идеал женщины развенчан. Стереотип о том, что женщины обладают большей чистотой и целомудрием, был навязан женщине прошлых столетий с одной лишь целью: женщина должна поверить в свою невинность и целомудрие ради произведения на свет здорового потомства.
 Поучительная история Пушкина повествует о том, что "не надо плевать в колодец". Она созвучна истории Рея Бредбери о бабочке, которую уничтожили в прошлом, а в будущем не осталось редкого вида бабочек, что повлияло на весь дальнейший ход истории.
Между прочим, белый тигр - это редкий вид, один на десять тысяч тигров, а чёрных тигров не существует в природе.


Рецензии