Георгий Гачев. Парафраз. Алеаторика

Георгий происходит от древнегреческого «георгос», что означает «возделывающий землю», «земледелец».
Ге – Земля, а «орг» - организатор, владеющий «органоном» - средствами для организации.
Гать – это настил из бревен, веток для прохода, проезда по топкому месту, болоту.
Георгий Гачев – соединитель, объединитель земель с помощью литературного слова, логоса.
Он возделывал пространство языка и устанавливал связи между Космосом и словом и чувствами к тому и другому.

Глаза – зеркало Души. Гачев Душой смотрел на мир.

Logs с латышского – окно, что ассоциируется с оком, взглядом.
Слово – это склад мышления - произведение, созданное по методу «оригами».
Логос – это не только склад мышления, язык, слово, глас – это средство для наблюдения и его организации.
Слово – это окно в мир или оправа для зеркала (mirror - мир).

Текст может представлять собой прямую линию, а может быть организован с помощью системы центрально-симметричных окон-колец. Это легко понять и представить, если обратиться к такой геометрической модели как гороскоп. 
В гороскопе слова текста кодируются символами, которые имеют пространственные и временные координаты, и текст читается с применением операций симметрии в произвольном порядке. Этот порядок зависит от целей и задач, а также мастерства читателя – создателя текста. Такой метод чтения и сочинения аналогичен методу музыкальной композиции, называемому алеаторикой.

«Это слово происходит от латинского alea – игральная кость, жребий, случайность.
Им обозначается метод музыкальной композиции, возникший в XX веке. Он предполагает мобильность (незакрепленность) музыкального текста (его ткани или формы).Порядок чтения алеаторического текста может быть различным, как и последовательность самих алеаторических форм. «Абсолютизация случайности приводит к абстрактной игре звуковыми структурами независимо от какого-либо содержательного замысла» Известный теоретик музыки В.Лютославский сформулировал принцип «ограниченной и контролируемой алеаторики». Согласно этому принципу композитор, во избежание звукового хаоса и собственно «случайности», предусматривает все отвечающие его замыслу звучания. В этом контексте «замысел» является гарантом сохранности порядка и тем самым – передачи всего возможного богатства информации, носителем которой является музыкальный текст со всеми его допустимыми изменениями.» (Музыкальная энциклопедия).

Гороскоп – это модель для усиления зрения, интерфейс для мозга из разряда низких (т.е. общедоступных) технологий, ориентированных для индивидуального применения.

Георгий Гачев родился 1-го мая 1929 года.
В Гамбургской Школе Астрологии как в методе есть формула гениальности. Так вот согласно этой формуле, Гачев является гением наблюдения, способным смотреть сквозь туман и навстречу стреле времени.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.