Лингвистическая история Руси. 7

Тюрки - согдийцы - славяне


Письменность тюрков создали согдийцы (средне-азиаты), так как в ней присутствуют арамейские знаки алфавита. Согдийцев – колонистов  было много и они часто восставали. Один раз во главе с генералом-согдийцем Ань Лушанем. Он даже объявил себя китайским императором, но тюркский вождь Моюн подавил его и за это танский владыка дал ему в жены свою дочь.

В большинстве районов Восточного Туркестана согдийцы жили бок о бок с тюрками, особенно на территории Турфанского оазиса и в Дуньхуанском уезде. В книге «Новая история династии Тан» говорится: «Согдийцы весьма предприимчивы в торговых делах. Их мужчины, по достижению 20 лет, отправляются в другие страны, где зарабатывают себе средства на жизнь». Во времена войн правители тюрков на выгодных условиях, привлекали согдийцев к внутренней торговле, таким образом, колонии согдийцев возникали в различных районах страны. По этому поводу  китайские историки  Ван Чжэн, Гуан Лянжи, Ли Минвэй, Чен Айчжу и Жин Юэ отмечали:

"Саки (скифы) были первопроходцами Евразийского северного торгового пути, а согдийцы, на притяжении 1500 лет развивали на нем начатые связи". Так шла интенсивная торговля между среднеазиатскими и восточно-туркестанскими купцами с одной страны  с китайцами и Сибирью с другой. Захватывала она минусинские и тувинские просторы, где обнаружены многочисленные «царские» захоронения
Согдак - округ в Тохаристане имел колонию и торговый порт согдийцев (тата) на побережье Крыма.  Согдак располагался между Бухарой и Самаркандом. Место это еще называлось Баласагун, и люди, проживающие там, выглядели как торки и соблюдали их обычаи. Они говорили по согдийски и по тюркски. Китайцы это государство называли Сули, что-то близкое к бывшему Сулянь (так китайцы называли Советский Союз). И вот еще, интересное сочетание - «Сулить добычу». Может и «солить» тех же корней?
Можно проследить интересную цепочку: согдийцы — саки — сарматы — скифы — саклабы (славяне). И все наименования на букву «с».




Бродники — сучи (водные жители)



Кроме «сули» заинтересовало еще одно сочетание слов су-чи. Оно мне встретилось, когда я читал книгу Свена Хедена «В сердце Азии». Когда путешественник двигался из Кашгара в сторону перевала Хунджераб, пересекать  реки помогали местные су-чи («водники»). Были и кумчи ( жители песков).   «Шесть сучи действовали в просторных шароварах, с привязанными к груди голумом, т. е. надутым козьим бурдюком. Они подготовили плот, наподобие носилок, под который привязали 12 надутых бурдюков. Одну из лошадей привязали за хвост к плоту, а один из сучи повел ее за повод вброд. Остальные сучи поддерживали равновесие плота на воде».
Георгий Тушкан написал книгу «Джура». В ней тоже описывается процесс переправы: «...на реке работали сучи-водяные люди, как их называли. Все они были одеты в широкие шаровары. Они переправляли путников через реку на плоту из надутых воловьих шкур-пузырей, сами же плыли рядом с плотом, чтобы он не перевернулся....Сучи с завязанным на груди тулумом — пузырем из козьей шкуры, погрузили на плот важное лицо и его вещи. В плот впрягли лошадь...».

Задумался. Не связано ли с этими «сучи» наше Сочи? Вполне возможно, что в этом месте тоже имелась переправа. Сочиво — вареный горох. Можно перевести, как пища переправщиков. Фамилия нашего спортсмена -биатлониста Сучилова наверняка связана с предками-переправщиками через реки.
Возможно, от сучи появились русичи (росичи).  Приставки ру или ро могли прийти   от  ромейцев (византийцев, христиан). Говорят, что есть шведский глагол «ро» грести. Где-то читал, что у османов или сельджуков мамлюки назывались «русичи» («ромейские водные воины»). Возможна связь с иранским языком, где слово “рус” (“рухс”)   обозначает “светлый”, “белый”. В итоге - «рухсучи».

Шведский филолог ХенрикБренер свято верил, что все названия в Восточной Европе связаны с предками финнов, которые заселили ее вплоть до Дона, а предки шведов их покорили и имя Русь произошло от названия финнами шведов «россолайнен»,а последние произошли от шведского Рослагена.. Действительно Руотси — финское название Швеции.

Вначале я подумал, что «русучи» могли появится от «ругенов» древних германцев. Случился симбиоз: рухс (руген), плюс сучи. В итоге, русучи — ругенские (русые) из числа готов (славян) переправщики.  Вряд ли их подбирали в южной провинции Норвегии - Ругенланды, русичами становились на стыке водных путей Востока и Запада. Там они становились и родсами (гребцами на весельных лодках у шведов), - думалось мне.  Но дальнейший поиск привел меня к другому выводу. При чем здесь ругены, когда Волга в давние времена называлась Ра. Русучи (росичи) появились вначале не на севере, а у путешественников на север. Скорее всего, ими были арабы (см. фильм "Тринадцатый воин"), которым помогали хазары-тюрки, с легкой руки которых и появились «сучи на реке Ра», короче «русучи». Они (гребцы) потом появились у шведов и финнов. С ними и шли «варяги в греки» и не только.

История, однако, имела давние корни. Еще в VII веке в скандинавских сказаниях появляются смутные сведения о богатом Востоке, где серебром устланы улицы, и самые непоседливые из викингов ищут пути на Запад.
В Европе именно в это время замаячил свет в бесконечных "тёмных веках" - торговля, во многом благодаря предприимчивым фризам, оживляется, потомки Хлодвига всячески способствуют её развитию - торговать менее затратно, чем воевать и грабить, а выгоды, оказывается, могут быть велики - Меровинги, чья власть в тот момент простирается на большую часть уже охристианенной Европы, начинают (с 640-х г.г.) даже печатать собственную монету, и хотя их монеты кажутся детскими забавами великим цивилизациям - византийцам и арабам, но их серебряные денарии (так они были названы в подражание римским монетам) быстро становятся главным средством обмена и мерилом ценности в варварских королевствах.

Как знать, может быть, далекие земли на великих реках еще долго не привлекали бы внимания европейцев, если бы именно в эти края не забрели бы арабы, которых на волжские берега и Восточную Балтику не привела бы крупнейшая в истории война двух величайших торговых корпораций своего времени - евреев-радонитов и арабов.

Радониты умудрились держать под контролем практически весь шелковый путь на всем протяжении которого, от Дуньхуаня до Ферганской долины, стояли китайские гарнизоны. Видимость контроля, однако, не давала китайцам реальных выгод: и в эпоху Хань, когда этот великий путь, соединяющий разрозненные ранее цивилизации, был открыт, и во времена сменившей их династии Тан, китайские торговцы не были людьми самостоятельными - торговать можно было только по велению императора, инициатива не поощрялась, Китай был скован жесточайшими регламентами, как цепями, и порвать эти цепи (или ослабить?) получиться только в наше время.

А вот согдианцы, в мире которых все представлялись равными (ну - почти) и уж во всяком случае репрессивных мер предпринимательская инициатива не предполагала, занялись торговлей чрезвычайно активно.
Именно согдийский язык был главным "рабочим" языком на протяжении всего шёлкового пути, именно согдийцы водили торговые караваны и именно Самарканд был главной точкой их "приземления". Активность согдийцев поощрялась китайцами: в каждом городке на этом маршруте была довольно большая купеческая колония среднеазиатов, им были предоставлены исключительные льготы (вызывающие негодование скованных подданных императора).

Возможно, китайские чиновники в душе, да и в разговорах друг с другом, сетовали на то, что с народом им не повезло - мол, ленивы они и не любопытны, поэтому согдийцам и достается вся выгода, но, так или иначе, никаких шагов для дерегулирования удушающих активность подданных законов не делалось, и их соплеменникам доставалась роль охранников и рабочих по обеспечению маршрута.

Главными бенефициарами, однако, были не китайцы и даже не согдийцы, а евреи-радониты, державшиеся слегка в тени.Именно они держали в своих руках все торговые маршруты древности, перемещая фарфор, шёлк и бумагу из Китая, специи и драгоценные камни из Индии и Индонезии, оружие из страны франков, вина, стекло и ткани из Средиземноморья, мед, янтарь и меха с севера, и главное - рабов, во всех направлениях - основной и самый ценных из товаров, пользовавшийся стабильным спросом.

Арабы разрабатывают торговый маршрут в Европу, мимо радонитских торговых факторий, который казался до того совершенно фантастическим: водой по Каспию, а дальше - вверх по Волге, через земли хазар, которые склонны были тогда облагать путешественников малой данью, через земли Волжской Булгарии (в которую ислам пришел в 737 году, как полагают, вместе с арабскими купцами), далее - через земли финно-угров, ведомые булгарам и - неведомые им, к востоку Балтики. Не исключено, и к Ладожскому озеру. Иначе откуда взяться острову Валаам и местечку Сортавалы. Валаам - чисто еврейское название, а Сортавалы, наверняка родилось от слова "сарты" - торговцы из Самарканда.
Почти наверняка такое плавание занимало не один год: известно, что еще в XIX веке астраханским баржам, которые тянут бурлаки (сучи), не хватает одной навигации для преодоления Волги. В XIX века баржи и бурлаки, конечно зимуют в Рыбинске, весной продолжая свой путь, а в VIII веке арабские корабли зимуют в Булгарии.

Тем не менее удивительное случилось: появился Волжский торговый путь, самый древний из торговых путей, проходящий по территории нашей страны, и - самое главное - ставший очевидной причиной образования Русского государства.
Не надо забывать, что на одном из скандинавских наречий "вооруженный гребец", значит  «русь», но, по сути, обозначает  род деятельности, занятие - так же, как и слово "викинг" является обозначением, так сказать, промысла.

Еще одно подтверждение невероятной древности некоей таинственной волжской цивилизации можно найти в трудах казахского исследователя Центральной Азии Чокана Валиханова, который в XIX веке писал, ссылаясь на восточную летопись «Джами-ат-Таварих»: «Сам, сын праведного библейского Ноя и легендарный родоначальник арабов, на берегах Волги смерть свою нашел. Имя его было увековечено в основе названия реки Самара. Здесь же он и захоронен».

  А что руги?  Про «ругов» есть отдельная история. «В I в. н.э. руги жили по южному побережью Балтийского моря на территории нынешней Северной Германии и на острове Рюген (руги упоминаются у римского историка Тацита, жившего в I в. н.э.).
В начале III в. н.э. из Скандинавии в Европу вторглись племена германцев — готов. Вторжение готов разметало ругов по всей Европе. Некоторая часть из них осталась на острове Рюген и на ближайшем к острову побережье Балтийского моря. Другая часть двинулась на восток, в Прибалтику. А еще одна большая группа ругов ушла на юг, к Римской империи. Там они получили разрешение поселиться возле границ государства римлян — по реке Дунаю, в римской провинции Норик (на территории нынешней Австрии). В V в. нашей эры эти руги основали здесь свое государство — Ругиланд. Кстати, Ругиланд в письменных источниках называется “Руссией”, “Рутенией. “Ройс” и “Ройсланд” в качестве особых графств существовали долго в Тюрингии. “Рутенией” называли и о. Рюген.

 Ругиланд, как самостоятельное государство, существовал несколько десятков лет. Но во второй половине VI в. он подвергся нападению завоевателей. Некоторые руги, покинули Ругиланд и пошли на Восток. Возле реки Дунай они встретились со славянами, постепенно ославянились и стали зваться “русами”. Затем, вместе со славянами, русы переселились к берегам Днепра. Археологические раскопки подтверждают две волны такого переселения: в конце VI — начале VII вв. и во второй четверти X в. (приднепровское племя — поляне-русь).
О русах, ругах, руотсов сохранились многочисленные легенды. В них говорилось:
«Руотсы ничего не боятся. Боятся только умереть от болезни или от старости. Это у них "смерть на соломе". Кто так умрет, тот никогда не попадет к Богу Одину в небесный дворец. Кто без крови умер - тот под землю уйдет».

Вообще, впервые слово «русский» упоминается в рассказе о событиях IV века нашей эры. Правда, упоминание это приведено в источнике, написанном на целую тысячу лет позже, в XIV веке. Именно у византийского писателя первой половины XIV века Никифора Григоры говорится о русском князе, занимавшем в первой трети IV века придворную должность при императоре Константине. В конце того же IV века некие «русские вои» воевали с византийским императором Феодосием, а также напали на «Селунский град».
 
Начиная с VI века, имя «русов» уже постоянно встречается в различных источниках — в арабских, западноевропейских, византийских. Причем, эти русы действуют на пространстве всей Европы: от Кавказских до Пиренейских гор, от побережья Балтийского моря до побережья моря Средиземного. Вот только несколько малоизвестных примеров:
— VI век. Прикаспийский автор XV века Захир-ад-дин Мар’аши упоминает русов в районе Северного Кавказа.
— 643 год. Арабский автор ат-Табари (838–923) дважды называет русов как врагов мира, в особенности арабов.
— 773–774 гг. Во французской поэме об Ожье Датчанине (XII–XIII вв.) упоминается русский граф Эрно, возглавлявший русский отряд, защищавший Павию — столицу лангобардов — от войска Карла Великого. В Северной Италии русы занимали район Гарды близ Вероны.

— Ок. 778 г. «Песнь о Роланде» (записи XII–XIV вв.) называет русов в числе противников франкского войска.
— Конец VIII — начало IX века. В поэме «Сэси» русский великан Фьерабрас выступает на стороне Гитеклена-Видукинда Саксонского против Карла Великого. «Фьерабрас из Руссии» — исполин «с прекрасной гривой русых и курчавых волос, рыжеватой бородой и рубцеватым лицом».
— Ок. 821 г. Географ Баварский называет русов рядом с хазарами, а также неких росов где-то в междуречье Эльбы и Салы: Аторосы, Вилиросы, Хозиросы, Забросы.
— 844 г. Ал-Якуби сообщает о нападении русов на Севилью в Испании.
Список этих упоминаний можно продолжать довольно долго. Причем, в данном случае, приведены упоминания, так сказать «нетрадиционные», не имеющие отношения к будущему Русскому государству, возникшему в конце IX века в землях восточных славян.

Что это были за русы? Связаны ли они были между собой? Имели ли отношение к созданию в будущем Русского государства на территории проживания восточных славян? А если имели, то какие именно русы?
Какие, трудно сказать, но имя их распространилось далеко. Так, финны и эстонцы по старинной своей привычке продолжают называть Швецию  созвучным  Россия словом «Руотси». Руотси — Это не русские. Русские звучат по другому. Так, на Печенге в Мурманской области есть  речка под названием Рюссянйоки (Русская река). Сообщается, что она протекает через озеро Рюссянъярви (Русское озеро) на реке Паз.  Название появилось якобы после подписания Столбовского мирного договора 1617 года. После него финны и карелы обособились друг от друга. Появились даже пренебрежительные прозвища по обе стороны границы: финны к западу от нее стали называться  ruotsi (шведы), карелы к востоку от нее -  russat (русские). Что касается слова russa, в книге краеведа Мацак «Печенга» есть  и другое толкование — место ловли рыбы, то есть рыбное место. Вот вам и еще одна версия.

В одном из древних текстов слово «сурский» заменено на слово «русский». Что вовсе не одно и то же. В IX веке «сурский» значило «сирийский». Обращение к сирийским книгам было естественным для Кирилла и для других просветителей.
Я же держусь версии «су-чи», связанной с переправой через воду. Про су-чи вычитал и в книге Георгия Тушкина «Джура»....(стр. 367):   «…..на реке работали сучи- водянные люди, как их называли. Все они были одеты в широкие шаровары (чем тебе не древние славяне, а позже запорожцы !). Они переправляли путников через реку на плоту из надутых воловьих шкур — пузырей, сами же они плыли рядом с плотом, чтобы он не перевернулся...» Может наши сучи пошли от переправщиков через пороги на Днепре? Очень даже может быть.

Может и пить они начали горячительные напитки, потому как вода дело холодное — работали не только в летнее время. Отсюда и перцовка пошла. У Тушкова говорится : «Однажды в морозный осенний день, когда ледяная вода сковывало тело и надолго прерывало дыхание...пили навар из горького перца...». Остался вопрос. Почему сучи работали в шароварах? Традиционная одежда? Есть заключения, что славяне носили рубахи до лодыжек и высокие сапоги. Русы же носили короткие куртки и широкие шаровары, на которые уходило до сотни локтей материи. Они собирали их в сборки у колен, к которым затем и привязывали. Зачем? Может перед сном развязывать и длинной материей закрываться? Своего рода брюки-палатка.

Больше всего меня порадовали строчки  в книге Нечволодова «Сказание о русской земле» ...»Когда-то возле нынешнего Киева был перевоз через Днепр и перевозчиком был некто Кий, почему и говорили «Едем к Киеву перевозу; отсюда и пошло название Киев»....Вполне возможно, но также возможно, что отсюда и пошло название  наших предков - русучи (русичи), где сучи — перевозчики. Вот и подтверждение. В трудах императора Византии Константина Багрянородного, написанного в середине Х века о россах говорится:
«Они снаряжали долбленки, моноксилы, а потом спускались по реке Днепр  в Витичеву, которая является крепостью-пактиотом росов....и потом идут далее, к порогам. Первый Эссуни, что по по-росски и по -славянски «Не спи»...место узкое и они, высадив на сушу людей и прочие вещи, не спускаются, а нагие, ощупывая дно ногами волокут моноксилы, чтобы не наткнуться на какие-нибудь камни.

Так они двигаются, стоя у носа, посередине и на корме, толкая лодки шестами. Пройдя порог, забирают людей и ценные вещи идут далее, ко второму порогу называемому по-росски Улворси, а по-славянски  Остров нипрах, что означало «Островок порога». Уже позже я вычитал, что Днепр в старые времена назывался Непран, то есть «Порожистый».
Вновь высаживали людей, как и прежде проводили моноксилы. Так они миновали третий «Геландри», что по-славянски означает «Шум порога» и огромный Аифор, по-славянски Неасит, так как в камнях порога водятся пеликаны. Все выгружаются, в том числе стража, рабов ведут в цепях, идут на протяжении шести миль, неся  лодки и моноксилы кто волоком, а кто на плечах.

Пятый порог Варуфорос, по-славянски Вулнипрах, ибо образует большую заводь. Росы проходят по воде и достигают шестого порога Ланди, а по славянски Веручи, что означает «Кипение воды» и преодолевают его подобным же образом. Седьмой порог Напрези, что переводится как «Малый порог». Естественно, что тот кто обеспечивал переправу лодок и кораблей через пороги, составлял и дружину воинов. Других просто и не могло быть. Так у варягов и появилась «русь».
Другой вопрос. А были ли эти «русь» только у варягов? Скорее всего, ранее они оказывали подобное содействие другим племенам и захватчикам, в том числе кочевникам и готам. Вычитал у Цыбикова в его книге путешествия в Тибет, что монголы всех европейцев называли «орос». Первыми европейцами на пути гуннов, тюрков, монголов были славяне. Они и стали оросами (урусами).

У Бориса Акунина в его «Истории российского государства» сказано, что язычники чтили реки и их мистических обитателей. Потому привязанность к ним имела не только практическую, но и сакральную причину. Славяне получали выгоду от обслуживания варяжского транзита, снабжали путешественников продовольствием, строили или чинили лодки, нанимались на волоках. Вот отсюда и появились "русучи" - переправщики. Благодаря речной торговле возникли города: Новгород, Киев, Изборск, Полоцк, Смоленск,Любеч,Чернигов. По преданию Киев своим названием обязан, как уже упоминалось, некому Кию, не то перевозчику, не то местному князю. Варягов-русь Василий Татищев причислял к финнам, Николай Костомаров считал,что это литовцы, Иоган фон Эверс, полагал, что в летописях речь идет о хазарах. Михайло Ломоносов настаивал,что "русь" это балтийские пруссы.
Мне кажется, что изначально торговля пошла не с севера, а с юга.

Хазары, а точнее арабы и персы доходили до самых северных окраин Скандинавии, в качестве примера я уже приводил городок на Нево (Ладожском озере) Сартовалы. Сарт - это торговец. Через этот погост шла перевалка грузов далее. Бедные и скудные скандинавы заразились торговлей и грабежом и переняли эстафету у южан, открыв путь в греки.
Удобные для торговли места назывались "погосты" от слова "гость", то есть торговец. На бахе погостов возникали и города.
Искал материалы по бродникам. Возникло предположение связи терминов «бродники» и «русские». Некоторые данные подтвердились: Тюрки их называли – деремела – люди с брода. Жили они по берегу Азовского моря и в низовьях Дона. Считались остатком древнего славянского населения южной степи и некоторыми специалистами назывались жителями России и даже русскими. По мнению Вильгельма Рубрука, они перевозили на лодках послов и купцов и брали за это мзду (пошлину).

Обслуживали переправы и находились «в одном ряду» с половцами (куманами). Наряду с алланами и славянами являлись прообразом русского этноса. Их характеристика: «Пираты, охранники переправ и бродов на реках. Занимались грабежом или взиманием дани с купцов». Память о себе оставили, как и викинги, которые не создали свою государственность, а растворились в чужой.
Кстати, пиратами-викингами были не только скандинавы, но и новгородцы. Об этом говорится в книге Олауса Магнуса «История северных народов». Новгордских пиратов называли рутенами (красными) или московитами. Вот что автор писал: «Когда они увидят, что не могут продолжать безнаказанно свои набеги, то взваливают суда на плечи и так переправляются по суше, уходя в глубь лесов и укрываются в известных им потаенных местах». Норманы тоже использовали такой способ в походах на Бургундию и Париж. Делается вывод, что новгородцы тоже относились к северным людям и назывались по готски норманнами.

Как считали отдельные ученые, термин бродники должен ассоциироваться  с глаголом бродити – переходить вброд. Хождение вброд – увязывалось с ловлей рыбы сетью. Значит бродники это не только переправщики су-чи, но и рыбаки! Не зря у краеведа Мацак в книге «Печенга» «russa”— место ловли рыбы, то есть рыбное место.
Азов и реки давали им пищу и являлись защитой от кочевников. Может в понятие «русские» вкладывалась и ловля рыбы. Дело в том, что кочевники рыбу не ловили и не ели. К месту вспомнить,  что апостолы христианства- были рыбаками, а Иисус ходил по воде. Рыбу знатно ловили и продавали в далекие края хазары и азовские греки в колонии Танна. Затем их сменили, если не ошибаюсь, генуэзцы.

«Сучи» (русичи) название восточное, с характерным окончанием «чи». Таких достаточно много: Олочи, Урумчи, Магдагачи, Маканчи, Нерчи, Могочи. Вначале мне показалось, что названия населенных пунктов  связаны с их нахождением у рек (чу). Однако вскоре от этой мысли пришлось отказаться. Так, по утверждению Н. Ахметшина, автора книги «Тайны великой пустыни», город Урумчи,  в переводе  с монгольского,  означает «превосходное пастбище». Получалось, что «чи» это пастбище, место для выпаса.  Не складывалось, потому, что окончание «чи», встречалось и в других словосочетаниях, например в тувинском «бежичи» - секретарь. Амур местные жители называли Уручи.
 
К чему это я? Дело в том, что многие славянские племена оканчиваются на это самое «чи»: кривичи, дреговичи, радимичи, вятичи, лютичи, бодричи и тем самым имеют восточный налет. Ведь нет такого налета у галлов, германцев, бриттов, готов....Хотя, нет,был такой иезуит Маттео Ричи, опять же фирма «Версачи».
А что вы скажете по поводу крестных отцов ренесанса Медичи?! То-то и оно. Не исключено, что их предки вышли из среды ишакчи (погонщиков ослов).  Кстати китайский иероглиф «чи» - это пруд, водоем, бассейн, яма. А где же тогда корни северо-американских индейских племен аппачи, команчи? Может и маканчи в Казахстане с ними одной крови? Сразу вспоминаются слова из фильма Маугли: «Мы с тобой одной крови». Так, вероятно, и есть.

 И потому возникают разные фантазии. Может окончание многих слов «чи» произошло от «чу» (вода)? Тогда  их можно связать с водоемами: Олочи, Могочи, Урумчи, Сочи..., стоят на воде. Да и названия славянских племен наверняка связано с реками. Вятичи, точно с рекой Вятка.
Крупное племя — вятичи. Они больше всех ассимилировались с угро-финнами. Самое крупное восточно-славянское племя кривичи - охватывало весь Северо-Запад древней Русь (древние города Смоленск, Полоцк, Изборск, Псков). Латыши и литовцы до сих пор русских называют кривие,  эстонцы — вены (от венедов), а литва звала русов — гути (не от готов ли)?. Может и Киев пошел от «Кривиев»? Есть утверждения, что все земли «кривие» раньше принадлежали финскому племени меря и столицей у них был Ростов. Может быть. Ничто не статично, все народы двигаются, а точнее передвигаются и сливаются. Это у Гумилева называется этногенез.

Как он утверждал, варяги-бастарды представляли не этносы, а сборные команды (шайки), выброшенные с родины. Их внуки через матерей становились славянами-россами. Печенеги были союзниками русов и воевали гузов на Яике. Вместе с русами ходили на Болгарию. Потом же осадили Киев и убили в 969 г князя Святослава у порогов. Славяне "Русь", как комплекс многих этносов, захватили уже после князя Игоря. Супер-этносом для них стала Византия. Междоусобицу племен Гумилев назвал "проблемой роста" - "Се мое, а то мое же". Тогда и началась "Великая замятня"
Как отмечал Л. Гумилев, "русалки были духами зловредными, так же как и сами русы для окружения". Грабили Ширван и Баку, однажды на обратном пути их разбили булгары и буртасы.

 Славянские племена: поляне, волыняне, мазовшане, полочане, слензяне, северяне, бужане, дулебы — имеют явно западный оттенок. Бужане сидели на реке Буг, потом стали называться волыняне. Дулебы тоже там жили. По некоторым данным Волыняне — это первое славянское объединение, на реке Буг и Припяти. Самыми северными славянами были словены. Их место проживание озеро Ильмень и ближние реки: Ловать, Мста, Шелонь, Пола и, конечно, Волхов. Откуда они пришли, неизвестно. Возможно с Южной Балтики, от венедов. Словены были, как бы, самым «водным» племенем восточных славян.  На самом деле самым водными стали русучи: бродники, переправщики, рыбаки. Не племя, конечно, а большая когорта промысловых (служилых) людей, как например бортники, но только с военной окраской дружины. Очень похожей на нынешнюю морскую пехоту.
По мнению некоторых авторов, славяне (словены) пришли на Волгу благодаря богатому водному пути арабско-еврейской торговли. Так называемому "Серебряному пути". Тоже захотели обогатиться и некоторым это удалось. На этой основе и родилась Русь.

Русские по воде не ходили, но со слов писателя-историка Нечволодова, «...умели прятаться в реках под водой. Долго умели оставаться там. Лежали на дне и дышали через трубки..»...
И еще на закуску. По-тувински «орс» - это «русский». На Малышевском рудоуправлении, где работали мои родители, тоже был свой ОРС, который расшифровывался - «Отдел рабочего снабжения». Сейчас таких нет. Город Орск к рабочему снабжению отношения не имеет. Скорее всего, такое название он получил в честь его основателей - русских. В Восточном округе была застава «Орсовская». Опять же:

Изборск, угорский, порог на Днепре Улворси, город Белогорск.
Читал про организацию пограничной охраны в Киевской руси. «Комоны (команчи?) ржут за Сулой» - это значит за этой рекой начинались владения печенегов, а это всего в 200 километрах от Киева. По Суле при Владимире-Ярославе был построен первый оборонительный рубеж, далее по реке Трубеж, перед Черниговом по Остру и Десне, а по Стугне уже под стольным градом. Все по рекам. Они не только давали путь торговле, но и защищали.


Рецензии