Не спеши!

Сколько бы мыслей не было в данный момент в голове, наружу выскочит только одна. И не всегда самая удачная. А твой напряжённый вид, сопровождающийся образованием морщин, почёсыванием и вздохами, вызовет только насмешку и горячий шёпот, типа: «Гора родила мышь».

И хотя следом за первой, плохо продуманной, но самой шустрой, по узкому проходу от мозга к ротовому отверстию может, удачно обогнав соперниц, проскочить более приличная мыслишка, мнение о тебе уже сформировано.

И доказать что-то теперь, обретя печальный опыт и умение фильтровать мысли, отбрасывая не очень удачные в отстойник и на переработку во вторичное сырьё, будет гораздо сложнее.

Потому что первое слово дороже второго, оно же не воробей, и молчание по курсу раз в десять его дороже.

А ежели ту, первую, мыслю ещё и зафиксировать на бумаге или в файле текстового редактора, выдав на всеобщее обозрение, руководствуясь правилом, что бумага и монитор всё стерпят?

Уверяю тебя, следующие мысли можно и не пытаться запоминать, используя лишь для внутреннего употребления, как производственную гимнастику для профилактики атеросклероза.

Что же хотел я сказать этой словесной тригонометрической кривой? Минутку, сейчас ненужная мысль проскочит, тогда и продолжу.

Да, вот!

Не спеши! Ты сказал, написал и забыл. А синусоида, получившая начало в твоём мозгу, продолжает извиваться змейкой, по пути в разных местах подстерегая абсолютно не ожидающих подлянки людей. Они-то при чём? Эти неспешные добродушные старики с газетами, присевшие на минутку старушки с шумовками, пробегающие мимо дамы с портфелями и проезжающие господа, крепко сжимающие рули и мобильные телефоны. А дети? Эти невинные создания, ждущие от тебя радостных слов, полных безудержного оптимизма по поводу их будущего!

А ты выдал плохо продуманную мысль и сидишь, ждёшь прихода новой. Надеясь, что уж она-то, будущая гениальная, перечеркнёт старую, черновую, которую можно будет по-тихому стереть, удалить или порвать.

Не надейся! Они упадут на разные чаши весов, и первая перевесит всё, что ты не положишь напротив.

Аккуратнее! Бережнее! Даже в ответ на хамство! Тот, кому ты хотел бросить что-то резкое, уже кается, засовывая свои слова обратно в мозг или что у него там, как фарш в мясорубку. А если нет, то они догонят его в самый интимный момент.

Ты же не хочешь встать с ним рядом? Молчишь, с усмешкой глядя на меня? Умничка, ты на правильном пути.


Рецензии
Почерк у Вас просто профессиональный! Дочитывая, испытываешь двойственное чувство:
1.Конечно же жаль, что вот мысля красиво текла, текла, а вот уже и донышко, и финита ля мысля...

2.Но в то же время и приятно констатируешь: - Да, мысля закончилась, но закончилась она удачно!
Читатель ощущает сопричастность, как будто родилась она только что, буквально при нём, и роды прошли вполне, и папаша здоров, улыбается, и, судя по всему, будет ещё рожать и рожать.
И пусть нам рожает, и будет он здоров, как и его детки!

Neivanov   13.10.2018 00:09     Заявить о нарушении
Так и хочется ответить, Аминь или что там полагается)

Леонид Блох   13.10.2018 17:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.