Неоплачено на фрилансе 2

Загадочная Каппадокия
Регион, расположенный на востоке Турции, славится уникальной геологией, старинными архитектурными памятниками и древними христианскими церквями. Экскурсия в таинственную Каппадокию – отличная альтернатива пляжному отдыху или дополнение к нему. Подземные города, монастыри, пещерные поселения и неповторимый вулканический рельеф – далеко не все, что можно здесь увидеть.
Картинка 1 Виды Каппадокии поражают воображение
Основные маршруты
Планируя поездку, путешественники первым делом изучают предложения в интернете. Сделав запрос «Каппадокия Турция экскурсия», можно найти немало интересных вариантов от агентств и гидов. Остается выбрать самый увлекательный и забронировать тур. Можно воспользоваться и местными экскурсионными программами, подобрав подходящую по приезде в Турцию. Наиболее востребованными являются два предложения, которые позволяют увидеть «сердце» Каппадокии.
1. «Green tour» («Зеленый» тур, южное направление);
2. «Red tour» («Красный» тур, северное направление);
Маршруты относятся к пешеходным, но доставка ко всем пунктам осуществляется автобусом. Менее популярные, но не менее увлекательные экскурсии:
1. «Blue Tour» («голубой» тур: осмотр «греко-турецкого» поселения, раскопок древнего города Собесос и монастырей);
2. Полет на воздушном шаре;
3. Сити-Тур (экскурсия по трем городам: Невшехир, Ачыксарай и Гюльшехир);
4. Паломнические направления;
5. Велосипедные туры;
6. Экзотические экскурсии (Немрут-тур, путешествие на султанские болота, Хаттушаш-тур, джип-сафари и др.).
Помимо перечисленных, возможны индивидуальные программы исследования Каппадокии по согласованию с турецким гидом. Стоят от 50 до 300 евро в зависимости от маршрута. Остановимся подробнее на самых лучших предложениях.
Внимание!
Указанные цены актуальны на лето 2018 и могут отличаться в зависимости от места бронирования и количества туристов.
«Зеленый» тур (южная Каппадокия)
Знаковые места: каньон Ихлара, подземный город, долина Голубей, озеро Нар.
Картинка 2 Ущелье Ихлара – один из самых длинных каньонов Турции
Цена: 40-250 евро. Время: 7-8 часов.
Маршрут позволяет изучить самые древние уголки Каппадокии:
; Город Деринкую – многоярусное подземное поселение с настоящими улицами и помещениями, в которых когда-то жили люди. Предполагается, что он был построен за 2 тысячелетия до нашей эры.
; Долину Ихлара – глубокий каньон протяженностью около 14 км, длинной стрелой «разрезающий» равнинную местность на две половины. Кроме шикарного вида, долина интересна церквями, «прорытыми» прямо в каменных стенах. Оригинальные памятники архитектуры сотворены руками византийских монахов.
; Озеро Нар, созданное природой и расположенное в кратере вулкана;
; Живописную Голубиную долину, растянувшуюся на 4 км и приютившую на своих просторах целые полчища птиц.
«Красный» тур (северная Каппадокия)
Самое удивительное: музей под открытым небом Гереме, три долины.
Картинка 3 Скалы в виде грибов – особенность долины Монахов
Стоимость: от 50 евро. Время: 7-8 часов.
Программа позволяет полюбоваться необычным каппадокийским рельефом и сделать эффектные панорамные фото, познакомиться с местными ремеслами. Маршрут включает посещение:
; Музея под открытым небом Гереме, включенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На территории комплекса находятся 9 пещерных церквей, которые интересны не только удивительным расположением внутри скал, но также старинными фресками и захоронениями.
; Крепости Учхисар, у подножия которой получаются хорошие снимки;
; Местного центра гончарства – города Аваноса, где можно не только посмотреть, как делается глиняная посуда, но и попробовать свои силы в этом нелегком деле;
; Трех долин: Розовой (с завораживающими каменными глыбами из красного туфа), Монахов и Воображения (с причудливыми скалами в виде грибов и животных).
Важно!
В стоимость экскурсий, помимо услуг гида, обычно входит:
; доставка туристов автобусом от отеля к достопримечательностям Каппадокии и обратно;
; обед в одном из пунктов тура;
; билеты в музеи.
Не помешает обговорить эти моменты с туроператором отдельно, чтобы исключить недоразумения, и уточнить, сколько составит плата за все. То же самое касается языкового сопровождения. Многие экскурсии проводятся на английском, поэтому, бронируя путешествие, убедитесь, что оно предназначено для русских туристов.
Экскурсия на воздушном шаре
Цена вопроса: от 150 евро. Время: 1 час.
Картинка 4 С высоты открываются лучшие виды Каппадокии
Многие туроператоры предлагают отправиться в волшебное путешествие по воздуху и взглянуть на местные долины, скалы, города и архитектурные сооружения с высоты «птичьего полета». Достаточно вбить в поисковик «Каппадокия экскурсия на воздушном шаре» – и вы получите не менее десятка подобных предложений. Некоторые включают осмотр отдельных красот и достопримечательностей, другие обещают показать всю Каппадокию. От выбранного маршрута будет зависеть и окончательная стоимость путешествия. Если позволяют финансовые и временные возможности, не стоит отказываться от незабываемого удовольствия: оно свою цену оправдывает.
Дополнительная информация!
Будьте готовы к раннему подъему: обычно шары «отправляются в плавание» на рассвете. Запаситесь теплой одеждой: наверху довольно холодно.
Паломнические туры
Стоимость: от 50 евро и выше. Окончательную цену лучше уточнять при бронировании: она разнится в зависимости от сезона, количества туристов, длительности экскурсии и т.д.
Паломничества включают осмотр христианских святынь, поклонение мощам, совместные моления и богослужения. Предназначены для верующих и интересующихся религией людей. Бывают:
; однодневными и многодневными;
; малочисленными (от 2 человек) и групповыми (20-30 и более);
; с сопровождением священнослужителя и без.
Велосипедные туры
Время: 7-10 дней. Ежедневная «норма» проезда: 50-100 км.
Вариант для хорошо подготовленных, физически крепких людей. Предусматривает посещение «топовых» достопримечательностей (долины Илара, подземных городов, султанских болот и др.).
Дополнительная информация!
Транспорт можно захватить с собой или арендовать по приезду у организатора тура.
Советы туристам
Многие из достопримечательностей проще посмотреть самостоятельно, без заказа программы. Для этих целей удобнее всего на несколько дней поселиться в отеле.
Обратите внимание!
Посещать Каппадокию лучше в любой период, кроме лета, когда активность туристов возрастает. Это позволит насладиться путешествием без лишней суматохи и ажиотажа.
Приехать в ближайшие города можно:
; самолетом (рейсом Стамбул-Кайсери/Невшехир);
; автобусом (из Стамбула и любых туристических центров)
; поездом;
; на собственном или арендованном автомобиле.
Добраться к достопримечательностям не составит труда: они расположены на довольно близком расстоянии друг от друга. В регионе хорошо налажено транспортное сообщение от главных городов (Гереме, Невшехир, Аванос), откуда каждые полчаса к значимым объектам отправляются автобусы. Еще удобнее – арендовать автомобиль в турфирме и прокатиться по всем выбранным местам самостоятельно. Это особенно актуально для туристов с детьми.
Важно!
В описаниях к турам часто встречается пометка о том, что можно взять ребенка с собой. Но стоит учитывать, что большинство путешествий требуют долгих пеших перемещений по не самым ровным дорогам и на большие расстояния.
Из всех экскурсий в Турции поездки по Каппадокии являются самыми необычными. Здесь можно найти маршрут на любой вкус и кошелек. Среди русских путешественников Каппадокия известна мало, что объясняется ее удаленностью от моря и стандартных направлений экскурсионных туров. Но те, кто успел побывать в этой местности, понимают, что время было потрачено не зря.


Рецензии