Лингвистическая история Руси. 8
Все от воды.....Даже французский суппе (ужин) и слово суша (убитая вода, у китайцев «ша» - убивать). Как же тогда перевести « по суше»? Не иначе как «по убитой воде» - то есть по «безводью». Имя одного из первых русских правителей — Синеус (!) Синим ус не бывает, но ус у тюрков это вода. Получается — Синеводов. А ведь у варягов есть еще имена Сигхус, Сигфусс (чуть не фикус). Кажется в библии есть, что правнука Ноя — звали Ус и он основал город Дамаск.
Возник и такой вопрос, Почему норвежский город Тронхейм первоначально назывался Нидарус А один из его районов до сих пор называется Русенборг? Скорее всего, ранее там присутствовало русское влияние. Позднее земли раздали и оно утратилось.
Рискую еще раз сделать предположение, что русы — это русучи (бродники — переправщики через реки, озера, а потом и моря, ставшие дружинами, родились на тюркской основе «су чи», впервые прозвучали у роксоланов (возможно главные их становища были на реках Росс, что по Днепру и Старой Русе)), вошли в быт и военные походы готов и гуннов, идущих в Европу и Византию. С роксоланами — готами они стали хозяевами на водно-торговых трассах по Волге, Днепру и Волхову и тем привлекли внимание будущих варягов. Без них, как сейчас без инженеров, наводящих через водные препятствия переправы, обойтись гуннам и другим идущим и странствующим через реки, было никак нельзя. И, потом, только они знали обстановку, особенно по порогам на Днепре. Писатель В Чивилихин тоже выводил русских от слов раса, руса, роса и считал их «детьми рек».
Так, в книге «Память», автор считае, что древнейшие поселения восточных славян, из которых позже образовались первые русские города, все без единого исключения обосновались на реках . Река в значительной степени обеспечивала жизнедеятельность наших предков: давала воду для приготовления пищи и ведения хозяйства, снабжала рыбой и водной птицей, предоставляла легкий, идеально гладкий путь по воде летом, по льду - зимой; река образовывала также естественную защиту на крутых, изрезанных притоками берегах...
Наши далекие предки обожествляли реку и первое свидетельство о почитании славянами рек и водяных божеств (нимф) зафиксировано у византийца Прокопия в VI веке н.э. Нестор тоже писал, что в языческую эпоху мы вместо богов почитали реки, озера, источники. Словацкий лингвист и этнограф Павел Шафранек (1795-1860) в своих трудах отметил, что в праславянском языке река называлась руса (rusa). Он писал: "Это коренное славянское слово, как общее существительное имя, уже осталось в употреблении только у одних русских в слове русло, обозначающем ложбину, русло реки, глубь, вир; но как собственное имя рек, городов и селений, более или менее близ них лежащих, употребляется почти у всех славян. Знаменитый русский историк прошлого века Д.И.Иловайский писал:
Народное имя Рось или Русь, как и многие другие имена, находится в непосредственной связи с названиями рек. Восточная Европа изобилует реками, которые носят или когда-то носили именно это название. Так Неман в старину назывался Рось; один из его рукавов сохранил название Русь; а залив, в который он впадает, имел название Русна. Далее следуют: Рось или Руса, река в Новгородской губернии, Русь, приток Нарева; Рось, знаменитый приток Днепра на Украине; Руса, приток Семи; Рось-Эмбах; Рось-Оскол; Порусье, приток Полиста и прочие. Но главное, имя Рось или Рас принадлежало нашей Волге".
От того же праславянского корня "рус" образовано слово русалка, с древним культом ее связано множество языческих поверий и языческие обряды русалии. В.И.Даль зафиксировал в своем словаре много диалектных русских слов, производных от того же исходного корня "рус": руслень - приполок за бортом, за который крепятся ванты; руслина - быстрина, стрежень; руст - "вода идет рустом", это значит, она идет потоком, струей; собственное имя Рус - "сказочное чудовище днепровских порогов"; мужское имя Руслан, памятное по пушкинской поэме. Главным же путеводным словом для нас остается "русло", присущее только русскому языку и образованное от корня "рус" с конечной русской флексией, очень распространенной в нашем языке: вес-ло, ветри-ло, тяг-ло, сус-ло, мы-ло, мас-ло, коромыс-ло, точи-ло и так далее.
В публикации профессора Ф.И.Кнауэра "О происхождении имени народа Русь" (в сборнике "Труды одиннадцатого археологического съезда в Киеве, 1899", М. 1902) отмечается, что в древиндийских гимнах "Ригведы" упоминается мифическая река Rasa, "великая матерь", текущая на дальнем северо-западе, на старой родине. А в "Авесте", священной книге древних персов, приписываемой самому Заратустре, говорится о реке Ranha, где живут люди без главарей, где господствует зима и земля покрыта снегом; позже у персов это река Raha, отделяющая Европу от Азии.
Шведы русских называли - «родс» (гребцы на весельных лодках). Они их нанимали на свои ладьи и отсюда пошло название местных жителей. Шведы не могли выговорить «русучи». Так «русучи» утвердились и распространились в восточно-европейских землях.
Где проживали шведы, которых финны именовали Россами, Ротсами, Руотсами». Какая это часть? Северная или южная. Если южная, то там могли проживать речные лоцманы-проводники, набранные шведами (варягами) для обеспечения дальних речных(озерных) плаваний по неизвестным водоемам славян, подчас связанных с волоками.
Подобные наименования мест (в Пруссии Курский залив назывался Русною, северный рукав Немана, или Мемеля. - Руссою, окрестности же Порусьем), могли иметь место по той же причине. Там где были реки, а через них переправы там же нуждались в переправщиках, возможно уже скандинавского корня, то есть прижившихся в Швеции специалистов-речников («белые (красные) переправщики» - русучи). Они, наверняка, использовались задолго до Рюрика и превратились в определенную касту, может даже дружину. И что важно, жили они не в одном месте, а разрознено, там, где в них имелась нужда. Не зря китайцы говорят «Мы пользуемся свойствами воды, потому можем с помощью весла управлять лодкой». У них в иероглиф вечность — входит элемент «вода».
Русь, как утверждает Александр Русаков, «... была везде или во всяком случае, во многих местах и считалась этносоциальной частью каких-то отдельных племен или опорных пунктов экспансии варягов. Этому способствовало и название скандинавских гребцов «рутс». Одно время я даже учился с таким «гребцом» в семилетней школе. Звали его Володя Рутц, но был он не варяг, а немец.
Но был еще и грек.. В доказательство можно привести эволюцию и полисемантичность греческого термина «;;;;;;;» (современное произношение ;;;;;;) – «римлянин». Во время турецкого господства он употреблялся как синоним термина «;;;;;;;» («грек»). Например, в манифесте Екатерины II от 17 (28) февраля 1788 г. к грекам по случаю русско-турецкой войны употреблено выражение «;;;;;;;; ;;;;», что в русском тексте манифеста выражено словами «греческих народов» . Термин «;;;;;;;» вошел в измененной форме и в турецкий язык, образовав понятие «Rumeli» (Румелия), что буквально означает «страна греков».
В середине XVIII в. термин «Румелия» употреблялся как синоним термина «Греция» в его широком варианте. Так, в записке «Краткое объявление о нынешнем состоянии Порты Отоманской», представленной в 1752 г. в Коллегию иностранных дел переводчиком Н.Буидием, понятие «Румелия» объясняется так: «Румелия или часть Европы, которою владеет Порта Отоманская».
Могло ли русь появится от роксоланов (россомонов)?. Исключить нельзя, потому как войны чаще были на юге и захватчики по большей части шли с востока, чем с запада и севера. Я имею ввиду смешанный народ (племя) готов с аланами. Переправщики и гребцы нужны были всем. Тоже касается и торговли («Шелковый путь»), что было связано с множественным пересечением рек и прочих водоемов. Нельзя забывать и путь из Хазарии в Варяги и наоборот. Скорее всего они (арабы, евреи, греки и пр.) раззадорили готов, варягов на пиратский промысел. Они породили их планы из варягов в греки. Первые русучи были у них.
Переправщики и гребцы нужны были всем. Тоже касается и торговли («Шелковый путь»), что было связано с множественным пересечением рек и прочих водоемов. Нельзя забывать и путь из Хазарии в Варяги и наоборот. Скорее всего они (арабы, евреи, греки и пр.) раззадорили готов, варягов на пиратский промысел. Они породили их планы из варягов в греки. Первые русучи были у них. На море были поморы, на реках русланы (русучи).
Вначале как дружинники они были речными воинами, а в последствии их именем был назван народ, проживающий в южных краях нынешней России на Волге, Дону и Днепре в соседстве с Хазарией и Кавказом. И получается, что русские как нация пошли от профессии. Этому помогла им и физическая сила. Вычитал, что у Улугбека девиз правления назывался «расти русти» - «в справедливости сила». Получается, русти — сильные. Не зря есть поговорка, что море любит сильных, а сильные любят поесть. Не исключено, что по этой причине «сильных» брали весельными на корабли. У финнов русские - это именно гребцы. Интересно, кто были предки у известного Руста, который в 1987 году на 28 мая прилетел из Гамбурга в СССР и посадил свой самолет на Красную площадь?
По ТВ смотрел фильм о тайнах воды. Сделал кое какие выписки:
«Вода пришла из космоса и она определяет, где мы будем жить в аду или в раю».
«Посейдон, владыка водной стихии, самый грозный из богов. Вода жизнь и смерть».
«Люди вышли и выходят (из утробы) из воды и потому никогда не держали на нее зла».
«Вода на нас действует положительно и купаться нужно чаще».
«Вода смазка жизни и признак чистоты. Где вода, там счастье. Союз с ней нельзя нарушать».
« Все что нужно знать, все записано в воде. Сейчас же мы поклоняемся не воде, а деньгам».
«Иисус крестился в воде, ходил по ней и превращал ее в вино».
«Вода многому творец и заслуживает почтения. Нужно вернуться к предкам и начинать обожествлять воду».
По мне происхождение Руси связано с водой. Эту версию я стараюсь всячески подкрепить фактами, примерами и предположениями. За воду (Ангару и Байкал) сражался в буквальном смысле известный наш писатель Василий Распутин.
Вернемся к началу рассуждений. В книге Бориса Акунина «История российского государства» "Страна Россия" впервые упоминается в греческих источниках у Константина Багрянородного и в переписке Константиновского патриарха. Однако не позднее X века Черно море (Азовское) уже звали Русским и, по свидетельству современников там никто не плавал кроме "Руси"....
Откуда же взялось название: "Русь", "русские". Точнее откуда взяли это слово византийцы, которые ввели его в употребление? На сей счет у автора имеется несколько версий. Первая сугубо книжная, библейская. В "Книге пророка Иезекииля" сказано: Сыне человечь, утверди лице твое на Гога и на земле Магога, князя Рос", где "Рос" - край каких-то северных варваров. Нашествие 860 года могло вызвать у греков ассоциацию с этим ветхозаветным пассажем. В греческом тексте конца X века прямо сказано: "Росы... получили свое имя от древнего властителя Роса после того, как им удалось избежать судьбы предсказанной им пророками".
Второе предположение связано с тем, что "русиос" по-гречески значит "русые". Византийцы вполне могли назвать так светловолосых северян.
Третья версия возводит слово "Русь" к самоназванию нового народа. Объяснений несколько, но меня заинтересовало вот это:
"В Восточной Европе имелось несколько рек с названием "Рось" или "Русь". Этот корень на старославянском обозначал "реку" или "воду", в общем что-то мокрое, и дал производное "русло","русалка", роса". Отсюда, есть предположение, что приходившие к славянам варяги стали называться "русь", потому как приходили на веслах гребными походами по рекам....Если эта версия верна, то Россия - Страна Гребцов". У японцев она - "Страна Росы". Я же считаю, что самый верный вариант - "Страна Воды".
Заглянул в словарь. Rush - в разных сочетаниях переводится как: порыв, сильный, наплыв, прилив, стремнина, наброситься, волна, погоня, лихорадка, гонка, напряжение, спешка, страда, состязание, соревнование, атака, перебежка, прорыв, поток, возбуждение, восторг, вытолкать кого-либо (откуда-либо), бросаться, кидаться, мчаться, нестись, пролететь, протащить, протаскивать, быстро проводить, поспешно, впадать в крайность, торопить, вовлечь, втянуть, заставлять, нахлынуть, схватить, прорваться, наброситься, вломиться, прорваться, протолкнуться. На русских очень даже походит: все время гонка, напряжение, спешка, что-нибудь схватить, прорваться и, главное, протолкнуться.
К этому с уверенностью можно добавить: быстро переправить, сопроводить, протащить волоком, вытолкнуть на берег, преодолеть пороги. Это и есть Русь. Русь и варяги (готы) ославянились. Так что немцы (готы) и русские где-то рядом. Есть мнение, что готы и шведы (свеи) пришли в Скандинавию из Скифии. Исходя из древних мифов о гипербореях и едином народе кимвры, от которых произошли основные народы Европы, между северянами должна быть генетическая связь. Не зря в 1613 г.в Выборге велись переговоры о кандидатуре шведского принца Карла-Филиппа на пустующий московский престол.
Вся их экспансии варягов-русов связана с морями, озерами и реками, а значит с водой. Они содержали перевалочные базы, на которых менялись корабли, там где нельзя было плыть обеспечивали волоки. Не от волоков ли возник Волхов? Они же контролировали опорные базы на Днепре. В общем «варяги» больше походили на наймитов, на современный иностранный легион, но по духу не нормандский, а славянский (росомонский), потому как их послы в Византии клялись Перуну, а не Тору или Одину. И государство Русь, скорее всего, возникло не благодаря варягам, а вопреки им. Также как Киевская и Московская Руси — в борьбе за независимость от внешних врагов, от нашествия, не несущего большую культуру и знания, исключая морское дело и военное.
Грабители варяги (меха, рабы), как и монголы, не могли стать основателями государства, этому они только способствовали, помогали объединению и централизации, созданию торговли, военно-морской системы. Не зря морфема «вар» в германском языке означает «война», «клятва». Слово «варинг» обозначало людей, давших клятву верности. Потому главный бог воинов-славян был Сварог. В одной из книг вычитал, что Варг — это Волк и Рюрик (Родерик) пришел с волчьего острова. Ну что же, волк и война это близко. Не зря эмблема норвежского гарнизона Сер-Варангер в Киркинесе имеет изображение волка.
Собственно русь, вероятно всего, и была частью готов-скандинавов пришедших с южного Причерноморья речных пиратов (наймитов), осевших в приладожской волховской земле в качестве проводников, обеспечивающих торговлю и наживу. Только название им дали не финны и шведы, а принесли они его с собой.
Не зря Достоевский предлагал держаться немцев. С немцами многое связывает, но еще больше с тюркскими народами. Кстати, мирные китайцы-земледельцы военному делу тоже учились у кочевников (хунну, тюрков) и бывало приглашали их на власть и не один раз. Тому пример Танская империя,с которой закончился в Поднебесной тюркский мир.
Руский мир, можно сказать, только начался. Может из Китая, от беглых тюрок к нам пришли слова: Супротив, Супруг, Сурдинка, Сукровица, Судорож, Сумятица?
В итоге должно быть заключение. Мое мнение больше склоняется к «южному» (ирано-тюркскому) происхождению слов русь и русичи. Потом эти понятия распространились на север, смешались, а где и упрочились в качестве самостоятельных групп населения по берегам Балтики. В конечном итоге, «водные люди, переправщики, волоки» дали название водной (волжской) стране.
Свидетельство о публикации №218092000611
Андрей Ушаков 4 14.10.2024 10:01 Заявить о нарушении
Андрей Ушаков 4 14.10.2024 10:08 Заявить о нарушении