Маршал Советского Союза Шапошников Борис Михайлови

ШАПОШНИКОВ БОРИС МИХАЙЛОВИЧ «ЦАРСКИЙ» ОФИЦЕР,
КРАСНЫЙ МАРШАЛ, «МОЗГ» РККА.

   Борис Михайлович Шапошников родился в уездном городе Златоусте, на Южном Урале 20 сентября 1882 года.отец его – выходец из донских казаков, мать – учительствовала.  Борис окончил Красноуфимское промышленное училище в 1888 г, а 7-й класс - в Пермском реальном училище в 1889 г. В 1901 году он решил стать профессиональным военным и поступает в Московское Алексеевское военное училище юнкером. В августе 1903 года по окончании училища он производится в подпоручики и получает под своё командование полуроту в Ташкенте. В ноябре 1906 года он произведён в поручики. В 1907 году поступил в Николаевскую Академию Генерального штаба, которую окончил с отличием в 1910 году и был произведён в штабс-капитаны. Он получает роту в том же своём полку в Туркестане. В ноябре 1912 года Шапошникова переводят  в Генеральный штаб и назначают старшим адъютантом штаба 14 кавалерийской дивизии в Ченстохове, близ Варшавы(1)

    С началом Мировой войны Шапошников участвует в Галицийской операции.  Генерал царской армии Бонч-Бруевич вспоминал: «В числе моих сотрудников был и капитан Б.М.Шапошников, сделавшийся впоследствии Начальником Генерального штаба РККА и маршалом Советского Союза. Конечно тогда в 1914 года, мне и в голову не приходило, что этот скромный и исполнительный капитан генерального штаба превратиться в выдающегося военного деятеля революции»(2). С.50.   

За ряд боевых дел Борис Шапошников был награждён орденами Владимира 4-й ст., Анны, 3-й и 4-й степеней, Св.Святослава 3-й ст. В январе 1915 года Шапошников назначен помощником старшего адъютанта разведотдела штаба 12 армии Северо-Западного фронта. В ноябре того же года он стал начальником штаба Отдельной сводной казачьей бригады, вскоре получает звание подполковника. С мая 1916 Шапошников начальник штаба 2-й Туркестанской дивизии. В феврале 1917 года, когда произошла Февральская революция Шапошников исполнял должность начальника штаба 10-го армейского корпуса. В августе 1917 года ему было присвоено звание полковника, с назначением на должность командира 16-го гренадерского Менгрельского полка. На этой должности его застал Октябрьский переворот. Вскоре он был назначен командующим Кавказской кавалерийской дивизии. В январе 1918 года он по болезни оставил фронт.(3)  В марте 1918 года Шапошников был демобилизован в бессрочный отпуск.

      Уже в апреле Шапошников вступает добровольцем в рабоче-крестьянскую Красную Армию. Своё решение вступить в ряды Красной Армии позже он объяснял: «Я никогда не отрывал себя от своего народа, от его большинства, а мне тогда в начале 1918 года, было совершенно ясно, что основная масса русского народа – труженики – грудью стоят за Советскую власть и ни под каким видом не желают больше жить по старому. Это и определило мой выбор».(4) Шапошников назначается на должность помощника начальника Оперативного управления штаба Военного совета Республики. В октябре 1918 года – на должность начальника разведывательного отдела полевого штаба Реввоенсовета (РВС).  А через месяц он переходит на ответственную должность в Высшую военную инспекцию РСФСР, которой предстояло осуществить создание 3-миллионной армии. Уже к концу 1918 года на территории РСФСР было создано 7 окружных, 39 губернских, 395 уездных и 7 тыс. волостных военных комиссариатов.(5) В 1919 году  Б.М.Шапошников становится первым помощником начальника штаба Наркомвоенмора Украины, но с августа 1919 года он возвращается на прежнюю свою должность в РВС. С осени 1919 года стал лично знаком с командармом Михаилом Васильевичем Фрунзе. В феврале 1921 года Шапошников становится первым помощником начальника штаба РККА, который возглавлял Фрунзе. Шапошников был в 1921 г. награждён орденом Красного Знамени. В ноябре 1922 года Шапошников командируется в Швейцарию.

      В 1927 году Шапошников назначен командующим войсками Московского военного округа. Но уже с 1928 до 1931 года он -  начальник штаба РККА.  С апреля 1931 года Шапошников назначается командующим войсками Приволжского военного округа. Но уже с 1932 года Шапошников возглавил Военную академию им. Фрунзе, а также стал профессором этой академии. В 1929 году он завершил капитальный труд о Генеральном Штабе: «Мозг армии». Сам он негативно относился к частой смене командного состава, находящегося на высоких должностях, особенно в Генштабе. Он считал, что «смена начальника Генштаба являет собой эру в военной подготовке государства». Подбор офицеров штаба он считал главной задачей начальника ГШ: «Если плохо подобрать штаб, то лучше его совсем не подбирать»(). В 1935 г. Шапошникову было присвоено учёное звание профессора.

     С сентября 1935 года Шапошников командует войсками Ленинградского военного округа. А с 1937 года вновь возглавил Генеральный Штаб. В 1940 году Шапошникову присваивается  звание Маршала Советского Союза, но с августа этого же года его смещают с должности начальника ГШ и назначают заместителем Наркома обороны.

      С началом Великой отечественной войны Шапошников становится постоянным советником при Ставке Верховного Главнокомандования. Широкий размах маневренных операций и массирование применение боевой техники потребовали мобильного управления, а без профессионалов Генштаба Ставке было не обойтись. Вскоре Шпошников сменил Жукова на посту начальника ГШ. Но уже в 1942 году он уступил эту должность своему заместителю генералу Василевскому не менее, чем сам он, профессионалу. В сентябре 1942 г. Б.М.Шапошников был награждён орденом Ленина. С июня 1943 года Шапошников возглавил военную академию им. Ворошилова. В 1945 году здоровье Бориса Михайловича ухудшилось. Тяжело болея он не оставлял своего поста. На последнем выпуске академии он не имел возможности лично присутствовать и обратился к выпускникам с письмом: «товарищи Генералы и офицеры! …Подводя итоги десяти месяцев нашей общей с вами работы, можно сказать, что академия помогла систематизировать и более глубоко осмыслить полученный вами боевой опыт… В день вашего выхода из стен академии я хотел бы, однако, напомнить вам,, товарищи генералы и офицеры, что те знания, те теоретические основы, которые вы получили в академии, не могут служить непререкаемыми догмами и постоянным шаблоном на любой случай в нашей деятельности, что эти знания необходимо постоянно обогащать боевым опытом Отечественной войны»(6)   Шапошников не дожил до Победы в Великой Отечественной войне. Он скончался 26 марта 1945 года и был похоронен у Кремлёвской стены.

    Шапошников был весьма авторитетным военачальником. Сталин называл его исключительно по имени-отчеству, а не по фамилии, как он обычно обращался к большинству из военачальников РККА. Кстати, как-то Сталин, зная о том, что Шапошников, возглавляя Генштаб, работает и день, и ночь, буквально на износ, сказал ему: «Начальнику Генштаба нужно работать четыре часа. Остальное время он должен лежать на диване и думать о будущем». 

       В воспоминаниях бывшего офицера русской Императорской армии, Б.М. Шапошникова, ставшего впоследствии маршалом Красной Армии и многие годы возглавлявшего её Генеральный штаб, современный военный читатель найдёт немало таких мыслей, которые могут показаться ему весьма актуальными и в наши дни. Знакомство с высказываниями русского военачальника и теоретика будет полезно для каждого молодого офицера современной Российской Армии, стремящегося  помыслами и делом к укреплению её могущества. Что в них  полезного, актуального, а что относится уже только к военно-историческому наследию - предоставим судить вдумчивому военному читателю, заинтересованному в возрождении боевой мощи армии нашего родного Отечества. Кроме того, следует отметить, что перу Шапошникова принадлежит около сорока работ по военному делу, он также был редактор почти 20 трудов.(8) 

      В конце 1920-х годов вышел в свет труд Б.М. Шапошникова «Мозг армии», в котором были проанализированы опыт  и роль Генерального штаба. По мнению Г.К. Жукова, Название книги «Мозг армии» применительно к Красной Армии неверно. Жуков считал, что «Мозгом» Красной Армии являлся ЦК ВКП(б), «поскольку ни одно решение крупного военного вопроса не предпринималось без участия Центрального Комитета. Название это скорее подходит к старой царской армии, где «мозгом» действительно был генеральный штаб. Почему перевёл стрелки Жуков, понятно. Что произошло с Красной Армией в начальный период Великой отечественной войны - хорошо известно. Не мешало бы напомнить, что как раз перед войной «Мозг армии» - Генштаб возглавлял сам Жуков. Как говорят, «с больной головы на здоровую». А была ли «здравая голова?».
--
1. Халин К.Е.Полководцы России, М., ООО Дом Славянской Книги, 2005, С.269.
2. Бонч-Бруевич М.Д. Вся власть Советам. М., Воениздат, 1957. С.50.
3. См.: Халин К.Е. - Там же, С.269.
4. Цит. по: Баграмян И.Х. Великого народа сыновья. Б.М.Шапошников. Воениздат, М., 1984., С.135.
5. Баграмян И.Х. – Там же, С.136 
6. Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. М.АПН, 1978,в 2-х тт, Т.1, С.104.
7. Цит. по: Баграмян И.Х. – Там же, С.190-191.
8. Неполный список публикаций см.: Баграмян.И.Х. // Б.М.Шапошников – Там же, С.153. 


Рецензии