Статья-отзыв на произведение Сергея Беспалова

    «Не так страшен человек, как его глупость».
   
    Именно с этих строк хотелось бы начать рецензию, потому что именно так можно описать мир, в котором мы живем. Человеческая глупость – родоначальница двух самых распространенных – даже не российских – мировых бед, имя которым «дураки» и «дороги». Причем первые строят вторые, а последние становятся основным путем для первых. Уж сколько раз твердили миру, что если хорошо, то не значит, что надо прикладывать для этого уйму усилий. Но все всегда остается по-прежнему. Дурак сказал, дурак сделал.
   
    Переделать всех невозможно, потому что глупость сама по себе не излечима. Можно сколько угодно с пеной у рта твердить, что нужно сделать то, сделать это… Нельзя. И точка. Невозможно переделать человеческую натуру и желания, от нее производные. Никак. Никогда. Ни за что.
   
    Человек сам по себе несовершенен и сам по себе уникален одновременно. Он может не уделять внимания глобальным проблемам, способен отвернуться от самых простых задач и отказаться от самых легких путей, но меж этим его привлекают мелочи, таинственные дороги и сложные задачи. Нет ничего проще и ничего сложнее людских желаний.
   
    Все пытаются измениться. И вот два типа людей, которые существуют благодаря таким вот попыткам:
   
    Вид первый. Руководствуясь какими-то советами, мастер-классами, человек начинает думать, что он не такой, не так сделанный, не того желающий. Он начинает следовать плану, который никогда никому не помогал, никого не спасал и не уберегал от бед, но… он следует. Потому что надо.
   
    Слово «надо» стало занимать главные позиции в нашей жизни. Надо вставать, надо работать, надо купить, надо стараться. Везде «надо». Это способ самоконтроля, который позволяет стряхивать с себя остатки лени, подниматься с постели, выходить на жару, на холод, под ливень и идти. Потому что так «надо». Даже с детства нам говорят: «надо».
   
    Вид второй. Спеша выделиться, освободиться от всего, чем так наводнен этот мир: тиной ответственности, вонью обстоятельств, лужами обид и ненависти, - человек вместо привычного пути выбирает сложный. То есть начинает плыть против течения. Сначала делает шаг назад, а потом – два шага вперед. Трудно, больно, долго. Но он следует своему «хочу». Хочу остаться дома, хочу посидеть так, хочу отказаться от всего. Хочу, хочу, хочу…
   
    Когда не получается, сознание такого человека погружается в пустоту и замирает там. Иногда на всю жизнь. Без осмысления своих поступков и действий, без правильного контроля, совмещенного с желаниями, такой человек ничего не достигает и ничего не может понять, он не в состоянии проанализировать то, что осталось позади.
   
    Чтобы добиться своих успехов нужно многое сделать и окунуться в сотни болот. А чтобы понять, что ты такой, какой есть, нужно лишь одно – сесть и подумать.
   
    Хочешь денег – нужен способ их заработка. Правильно и честно добыть материальное благо – не вариант? Тогда обманом, изворотливостью… Хочешь красивой жизни – начни с внутренней красоты, а также смотри пункт один и не удивляйся, что каждое желание будет приводить именно к началу.
   
    Так и случилось в повести Сергея Беспалова «Орден хохочущего Патрикея», который начинается с того, что один предприимчивый китаец решил покуситься на сурового лиса Его Императорского Величества, отчеканенного на монетах. Не разобравшись под градусом, что, где и как, он сделал то, о чем сильно пожалел.
   
    С тех пор история превратилась в легенду, легенда в миф, а миф стал целью для одного из авантюристов современности – хилого Никанора. Ненадолго, потому что мечта рассыпалась снопом искр после встречи лба с фонарным столбом. Великая ценность – подделка, которая будет стоить целое состояние, разбила голову и мечтания героя, который жаждал только обладать.
   
    Коварный лис подводит под монастырь не только своего владельца, но и Никанора, и двоих археологов, и доблестного пожарного, от которого городские власти открестились должным образом, и главных героев данной повести.
   
    Герои. Эдуард и Адриян – одни из главных героев сатирической повести. Они провели кучу афер, которые принесли им доход, а после обмакнули в навозную кучу, на которой эти самые деятели и находились. Судьба свела их с еще одним деятелем, которого жадность сделала своим рабом. Суровый предприниматель, если можно его так назвать, решает провернуть сделку века, чтобы доказать всем, что он тут главный. Так и состоялась встреча Андрея Джоновича и его прихвостней – грека Аристофана и бугая Годзиллы – с Эдуардом и Адрияном.
    
    Воник – тоже не последний герой в этой повести. Наглый, беспринципный и хулиганистый в силу возраста юноша не дает спокойно спать соседям, домочадцам, а главное – главе города, сыном которого и является. Паренек, который тащит все, что только можно открутить – даже то, что нельзя – отправляется в путешествие вместе с Эдом и Зулей (Адрияном), помогая… или же мешая идти по намеченному пути.
   
    Описание. Короткие и ёмкие описания, а иногда и большие дыры вместо них, немногим могут помешать насладиться извилистым сюжетом и героями. Короткие вставки, последовательность действий, которые так или иначе гротескно преувеличены в силу жанра, ведут читателя вперёд, заставляя безудержно смеяться. Но было бы смешно, если бы не было так грустно, иногда всё же встречаются клише, которые могут помешать читателю насладиться сюжетом и провести приятно время. Сатира неизбежно перетекает в юмор и иронию, а потом возвращается на исходную. Все жанры так близко друг к другу, что порой авторы просто не чувствуют разницы в них. Что уж говорить о читателях, которые не могут порой отличить страуса от лошади. И все же многим будет понятна и идея, заложенная на поверхности, и поступки героев, и описание местности, пусть и не знакомой, однако все равно родной, а также некоторые могут узнать себя в каждом персонаже, пусть и будут это всячески отрицать поначалу.
   
    Структура. Небезызвестный факт, что структура романа влияет на восприятие читателя. Да, многие в ней не разбираются, но именно исходя из правильной структуры можно создать логические последовательности, чёткое поведение героев, чтобы они стали живее и составить грамотный сюжет без ненужных ответвлений и тупиков. Итак, рассмотрим повесть Сергея «Орден хохочущего Патрикея».
   
    1. Начальное состояние реальности. Автор знакомит читателей с героями, которые так или иначе будут присутствовать в повести. Всё начинается с предприимчивого китайца, который решил заняться чеканкой поддельных монет. Именно вокруг медальки с улыбающейся лисой будет крутиться сюжет. Но старт немного растягивается, к тому же можно заметить одного персонажа, который никак впоследствии в повести не фигурирует.
   
    2. Первый импульс. Встреча с Андреем Джоновичем и задание от него. Герои приходят в «логово зверя» и получают ценные указания от человека, мнящего себя центром вселенной.
      
    3. Цель. У каждого человека, или же персонажа, есть цель. В жизни, при принятии решений или же при выполнении какого-то действия. Цель прихвостней бизнесмена достаточно явная: им нужно участвовать в афере и заняться неприятным делом, чтобы впоследствии всю ответственность возложить на главных героев. Сама же цель Эда и Зули немного размыта. Интрига становится слишком сильной с самого начала, читателю может показаться, что герои не очень хорошо понимают суть происходящего.
   
    4. Неожиданность. Отсутствует полностью. Всё сосредоточено на иллюстрировании внешнего облика страны и ситуации, в ней происходящий, в частности, в отдельном городе.
   
    5. Решающий выбор. Главные герои понимают, какую ценность могут потерять по своей неосторожности и недальновидности и принимаются за поиски медальки, которая была так простодушно пожертвована. Прихвостни бизнесмена, Филипок и Годзилла, продолжают следовать по намеченному маршруту, отчего влипают в новые неприятности. Решающего выбора у них нет.
   
    6. Кульминация. Наивысшая точка развития событий – у главных героев снова потеря, тогда как вторая пара персонажей никак себя не проявляет, просто идут к цели, переживая немыслимое количество неудач и попадая в самые неожиданные места.
   
    7. Неожиданный поворот. Троица, путешествующая и охраняющая монетку, неожиданно лишается своего ценного партнера, которого стремительно забирает полиция. Тем временем, радости место тоже находится, ведь путь домой будет недолгим и волнующим. У второй группы героев наступает прозрение. Они решают избавиться от влияния своего хозяина и руководителя, обдумав всё наскоро.
   
    8. Развязка. Это своеобразный итог повести. Тут, в отличие от нескольких пунктов, указанных выше, всё возвращается в норму. Одни персонажи анализируют свои приключения, другие свыкаются с мыслью, что пора вернуться к прежней жизни, третьи строят надежду на будущее, а четвёртые осознают свои ошибки и пытаются их исправить и сделать свою жизнь несколько иной, чем раньше.
   
    Итог: Повесть неидеальна. Есть некоторые ответвления и путаница в структуре, однако произведение ничуть не проигрывает за счёт этого. У автора всё получилось: живые герои, яркие образы даже при недостатке описания, показ иной приукрашенной действительности и обнажение пороков общества, несмотря на размытость идеи, грамотная проработка понятий и явлений в этом самом обществе, при условии, что наблюдается пересечение жанров. Нельзя сказать, что повесть плохая. Нет. Она просто своеобразная. Те, кто действительно хочет посмотреть на мир через призму юмора и сатиры, однозначно должны прочитать «Орден хохочущего Патрикея».


Рецензии