Через любовь, правду, совесть - к целостности

Эмоциональный опыт позволяет нам выжить, приспособиться к реальности, но он же, становится нашим могильщиком, так как вбирает в себя весь накопленный нами негатив, который разрушает нас, минуя сознание, так как его постоянно приходится подавлять, а подавление ведет к накоплению раздражений, истощению нервной системы и износу всего организма. Мы запутываемся в эмоциональном хаосе и чтобы создать для себя платформу стабильности, которая бы принесла душе успокоение, выстраиваем внутри себя защитный мирок – ракушку, основанный на самообмане. Второстепенному начинаем придавать повышенную значимость, живем в нем, а настоящая жизнь проносится мимо и мы даже не замечаем этого. Нам страшно и больно признавать голую неприятную правду, от которой мы убежали, спасаясь от травмирования и всю жизнь только и делаем, что убегаем от себя. Наша судьба становится предопределенной, так как последующий опыт базируется на предыдущем и вырваться из этого замкнутого круга мы не в состоянии, и не знаем, как это можно сделать. А между тем, механизм саморемонта заложен в голове каждого человека природой, надо только постараться понять его и научиться им пользоваться. Как его понять, когда столько за жизнь совершено ошибок, которые сломали, искорежили психику и подорвали здоровье). Все переплетено, запутано, многое сожжено, уничтожено и восстановлению не подлежит…. Мозг устроен таким образом, что если ему не мешать, он сам стремится развернуть время назад, поднять на свет и на суд божий весь накопленный негатив, и через осмысление, упразднить его, перевести в нейтральное состояние, обретя при этом целостность (разумность) восприятия, при которой чувствам возвращается их первозданность, а взаимосвязь всего со всем обеспечивает объективность восприятия. Как конкретно работает механизм обретения целостности? Происходит это во время сна естественным образом. Многие чрезмерно загружают свой мозг негативной информацией, спасаясь от страха (социальные сети, гаджеты, чрезмерная пахота и пр.) или повышают возбудимость с помощью допингов, поэтому в голове не успевают происходить полноценные восстановительные процессы, что ведет к еще большему накоплению раздражений. Срываются тормоза и человек начинает жить в ускоренном ритме, устойчиво нарушающем равновесие, отсюда все проблемы. Посмотрим, как сознание возвращает себе целостность восприятия на примере фрагмента сновидения…. Поначалу мысли гнали в одностороннем порядке (дневное возбуждение) и принудительно тормозились заклиниваем на тупиках, из которых «не было выхода». Чтобы вырваться из заклинивания на тупизме, приходилось возвращаться сознанием в до сдвиговое состояние, чтобы увидеть проблему с противоположных позиций, с подключением критического анализа, который был подавлен страхом, принудившим убежать в сдвиг. Торможение происходило долго, пока не начало стабилизироваться равновесие. Для снижения степени травмирования, активизировалась инфантильная любовь («сю – сю»), в которой хорошо, приятно, но это уход в себя и отрыв от реальности. Тем не менее, инфантилизм дал ранкам страха возможность отдохнуть от травмирования. Постепенно начал включаться реализм, который оказался ужасным, кошмарным, но именно кошмар как следует встряхнул и принудил пересмотреть с позиций целостности всю прожитую жизнь, заставил признать и дальше видеть правду, осознать, что главным является любовь и что надо следовать голосу совести. Именно любовь наполняет жизнь смыслом…. Снилось подробно, заужено, в цвете, будто я заигрываю со своим маленьким сыном и стараюсь дать ему максимальную свободу. Это не совсем правильно, но иначе я не смогу наладить с ним доверительные отношения. Какой-то подросток манипулирует действиями сына, мне это неприятно, но я терплю, лишь бы не нарушить контакт с сыном. Подросток подвел сына к обрыву и предложил прыгнуть вниз. Боже, какой кошмар! Что делать? Страшней всего, что сын сам этого хочет и я не могу противиться его желанию. Надо хоть посмотреть, куда он собирается прыгать. Подошел к краю обрыва, глянул вниз, а там вода. Высота большая, метров восемь (сновидение формировалось из схожих фиксаций из разных временных периодов). Ничего страшного, сын просто хочет нырнуть «солдатиком». И я так делал. Глубина большая, дно чистое. А вдруг там не глубоко и на дне коряги или камни? Почему я вообще не воспротивился желанию сына, не отговорил его? Потому что он все равно бы это сделал, но без меня. А так, я смогу хотя бы подстраховать его. Если что, сам прыгну вниз, чтобы спасти сына. Все равно, как-то неправильно я себя веду. Но если начну указывать сыну как себя вести, потеряю с ним контакт. Изменить ход событий все равно не могу, путь прыгает, если хочет, тем более, что без меня он это делал не раз…. Здесь примешался страх, который я пережил, когда сын был маленький. Мы с семьей и с друзьями, гуляли на поляне возле леса вдоль реки, разлившейся во время половодья. Берег крутой, высота до воды большая, течение сильное, водовороты, вода холодная и в случае падения вниз выбраться на берег было невозможно. Сын начал бегать по самому краю обрыва, я испугался, что обрыв может обвалиться и сын окажется в воде. Я бы сразу прыгнул за ним, но нам все равно бы не выплыть из-за крутого берега. Я начал говорить ему, чтобы он отошел подальше от края обрыва, а жена, мне назло и чтобы показать друзьям, что она главная, начала поощрять его к этому, совершенно не задумываясь о возможных последствиях. Сын, почуяв ее поддержку, еще в большей степени усилил экстрим. Кое-как, в игровой форме, я отвел его от обрыва и переключил интерес на что-то другое. Этот страх тоже вплелся в сновидение, но в другой форме…. Сын прыгнул вниз и я услышал от кого-то из присутствующих людей, душераздирающий крик. Боже, наверное что-то ужасное произошло с сыном. Надо срочно прыгать вниз и спасать его. Стоп. А вдруг там мелко или камни и я разобьюсь, и тогда не смогу помочь сыну. Надо сначала разобраться в обстановке и глянуть вниз. Глянул. Какой кошмар! Сын завис в воздухе посередине обрыва. Это дружок его неудачно подтолкнул. Сейчас не время разбираться, а надо действовать. Если он за что-то зацепился, значит сильно повредил свое тело. Какой кошмар! И неизвестно, жив ли он. Прыгать вниз нет никакого смысла, но как спасти сына? Надо срочно вызвать по телефону МЧС. Пройдет время, надо действовать быстро. Побегу в «скорую помощь», она неподалеку. Прибежал, объяснил ситуацию. У них машина оборудована пожарной лестницей, они поедут прямо сейчас со мной и постараются оказать помощь сыну. Как я вообще допустил такое? ВСМОТРИСЬ. Выдерни себя из застреваний, увидь ситуацию целостно, без раздражения…. И тут началось самое главное. Вся прожитая жизнь оказалась как на ладони. Всматриванием в нее, я делал вытяжку сознания из эмоционального опыта, чтобы увиделась правда о прожитой жизни, чтобы искореженная психотравмами любовь восстановила свои утраченные позиции, свою первоначальную чистоту, чтобы совесть руководила моим поведением. Это как если бы скореженный во время аварии кузов автомобиля, в обратном порядке начал восстанавливать свои первоначальные формы. Борьба за обретение видения напряженная, но благодаря ей обреталась целостность восприятия, позволяющая объективно, без искажений воспринимать реальность. Такой подход способствовал очищению подсознания от накопленных раздражений, нормализовал психику и здоровье. 20.09.2018 г.


Рецензии