Голавль, тушёный в пиве

В пруду поймал случайно голавля,
И отыскал рецепт, в котором чудо
С ним кулинары сотворить сулят -
Почти что без костей оставить блюдо.

А для того к привычным овощам
Не воду льют, а пиво и сметану…
Я продиктую поэтапно вам
Нюансы все, чтоб не было обмана.

Почистив рыбу, хвост и плавники
Отрезать нужно – в них костей навалом.
Из тушки порционные куски
Нарезать, чтоб на всех еды хватало.

Когда голавль был пойман не в реке,
А где-либо в стоячем водоёме,
Лимон изменит запахов букет,
И тиною не будет пахнуть в доме.

Пока из рыбы весь уходит смрад,
Готовим овощной набор для блюда –
Морковку трём, лук режем как велят,
Томаты чистим, всё кладём в посуду.

Но вот у рыбы кончен карантин,
И мы куски кладём на дно кастрюли,
Вслед сыплем овощное ассорти,
Чтоб овощи всю рыбу обернули.

Солим, перчим, льём пиво, чтоб оно
Блестело выше овощного слоя.
Сметану льём, ей с пивом суждено
Все кости рыбы сделать мягче втрое!!!

И на огонь кастрюлю ставим. В ней
Тушиться рыбе предстоит серьёзно –
Избавиться ей нужно от костей,
А это не под силу виртуозам.

Гласит рецепт – всего за 100 минут
Под крышкою пройдёт метаморфоза –
Сметана с пивом кости разомнут,
И уколоться пропадёт угроза.

И два часа пройдёт, и целых три…
А мягкости достичь вам не удастся!
Конечно, ими нас не уморить,
Но стоило ли врать про это, братцы???

Отмечу – изначально для меня
Понятна вся недостижимость цели.
Рецепты эти – полная фигня,
Поскольку кости в рыбе уцелели!

В тарелку сверху рыбы сыплем сыр,
Петрушку иль укроп – кому что любо…
Голавль для ловли – истинный кумир,
Но так костляв, что врать об этом глупо.

Фотография из личного архива, а нюансы приготовления блюда здесь - http://yummybook.ru/recept/golavl-tushenyj-v-pive

Источник рецепта - http://eda-mira.ru/

Опубликовано в газете "РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД" № 20 (394), 2018 г.


Рецензии
Алмиханд, мой потолок был 2.7 кг. Но были порванные поводки, разогнутые крючки и сходы из-за зацепов. А по вкусовым качествам, на мой взгляд, "рядовой товарищ", уступающий даже лещу и густере.
Лет десять назад меня один рыбак научил костлявую рыбу до 200-300 гр,перед жаркой насекать разрезами через 5-6 мм перпендикулярно хребту - кости прожариваются.
Клёва и погоды!
Юра

Юрий Заров   17.05.2021 18:24     Заявить о нарушении
На мой взгляд, лучший способ приготовления голавля в Грузии. Его просто варят, целиком, даже не потрошат. В небольшом количестве подсолённой воды, на тихом огне. Мне довелось служить в Тбилиси, и ловить голавля в Куре. Стих про ту рыбалку у меня на Стихире - http://stihi.ru/2014/07/28/528

Спасибо за пожелание! Опарышей купил, хочу пройтись по камышам с боковым кивком. Но погода пока не установилась - дожди льют почти каждый день.

Александр.

Алмиханд   17.05.2021 21:08   Заявить о нарушении