Не оплачено на фрилансе 3

Российские путешественники знакомы с Турцией по курортным городам. Но, кроме пляжей, в стране есть много интересных уголков с уникальной архитектурой и загадочной атмосферой. К таким местам относится Каппадокия. Регион привлекает путешественников неповторимой природой и археологическими памятниками.
Картинка 1 Мистический ландшафт – одна из особенностей Каппадокии
Достопримечательности Каппадокии
Местность славится рельефом вулканического происхождения. Только в Каппадокии можно увидеть такое разнообразие форм, цветов и материалов, созданных природой. Есть и «рукотворные» шедевры:
• пещерные поселения;
• подземные города;
• древние крепости;
• монастыри и храмы.
Что посетить в первую очередь?
Собираясь в Каппадокию, стоит запастись временем: потребуется неделя, а лучше дней 10.
Примечательные пункты в экскурсионной программе:
1. Национальный парк Гереме. До X века был одним из крупнейших в мире христианских центров и «приютил» на своей территории около 400 церквей.
2. Подземные города. Самый известный – Деренкуе. Поселение под землей с улицами, жилыми и общественными помещениями.
3. Каньоны – природные образования, которые разделяют равнины на две части. Самое знаменитое в Каппадокии – ущелье Ихлара.
4. Долины. Есть специальные туры, посвященные трекингу по ним. Самые примечательные: Розовая, Воображения, Монахов, Голубей и Соанлы. Интересны скалами из вулканического туфа. Здесь можно увидеть знаменитые каменные фигуры в виде животных и огромных «грибов».
5. Крепости, монастыри, церкви. В христианских храмах интересно посмотреть древние фрески, на раскопках античного города Собесос – прикоснуться к таинствам археологии.
Картинка 2 «Домики» в скалах удивляют даже бывалых путешественников
Стоят внимания: султанские болота, озеро Нар, центр гончарства в городе Аваносе, комплекс Ургюп, греко-турецкий городок Мустафа-паши. При желании список можно продолжать, но и этих достопримечательностей хватит, чтобы оценить необыкновенный характер Каппадокии.
Особенные развлечения
Полет на воздушном шаре
Одна из главных «фишек» Каппадокии, позволяющая увидеть «инопланетный» местный рельеф с высоты. Удовольствие не из дешевых (около 150 евро), но цену оправдывает. Многие туристы приезжают в Каппадокию не для того, чтобы летать, а чтобы наблюдать за шарами.
Конные путешествия
«Страна прекрасных лошадей», а именно так переводится название региона, не может обойтись без грациозных животных. Маршруты включают поездки по долинам. Длительность: 1 час и более. Стоимость: от 25 евро. Навыки верховой езды не требуются.
Поездки на квадроциклах
Путешествие на огромных колесах увлекательно само по себе, с учетом необычного антуража становится еще интереснее. Доступна индивидуальная аренда и поездки в составе группы. Стоимость: 20-30 евро. Длительность: 1-4 часа.
Традиционные развлечения
Помимо эксклюзивных программ, есть национальные представления: Турецкая ночь (с танцем живота) и Дервиш-шоу. Стоит посетить и хамам.
Виноделие и турецкая кухня
Отдых в Каппадокии – это не только походы, полеты на шарах и прогулки по долинам. Восточный регион – один из немногих в Турции, где условия благоприятны для возделывания винограда. На винодельни организуют экскурсии с дегустациями. В числе лучших: «Kocabag Winery», «Turasan» и «Mahzen Sarap Evi».
Заслуживают внимания местные блюда. Главное – testi kebab (запеченное в горшочке мясо с овощами и специями) – подается на горящей тарелке. В ресторанах проводят кулинарные мастер-классы с дегустацией каждого блюда.
Картинка 3 В местной кухне оригинально все: от вкуса до варианта подачи
Организация поездки: когда, как и чем удобнее ехать
Каппадокия в разное время года
Планируя экскурсии, стоит учитывать особенности климата. Благоприятными для путешествий считаются осенние и весенние месяцы.
«Горячий» во всех смыслах – летний сезон: начиная с температуры (более +30 °С) и заканчивая насыщенностью отдыхающими. Самый знойный месяц – август (до +32 °С), чуть прохладнее в июле (около +27 °С).
Удобнее посещать Каппадокию осенью, когда спадает жара. Оптимальный период: сентябрь/начало октября. Температуры в это время комфортные (около +20 °С).
Зима в регионе мягкая (от 0 до +5 °С днем, до -15 °С ночью), поэтому многие путешественники выбирают этот период для посещения Каппадокии.
Важно!
Планируя отдых с детьми в декабре или январе, стоит учитывать, что централизованное отопление в каппадокийских отелях – редкость, а ночью бывает холодно.
Картинка 4 Запуск воздушных шаров – зрелище, увлекающее туристов любого возраста.
Более комфортные условия в марте, но месяц непредсказуем: погода меняется каждый день. В апреле и мае в Каппадокии дождливо, но, если удастся подловить сухую недельку, отдых получится не хуже осеннего.
Особенности самостоятельных и организованных путешествий
Собираясь в Каппадокию, туристы задаются вопросом, какой вариант предпочесть: индивидуальную поездку или готовые экскурсии. И тот, и другой способ хорош в определенных обстоятельствах.
«Плюсы» организованной поездки:
; не нужно бронировать номера в отеле и «вылавливать» выгодные авиабилеты;
; путевки часто включают питание и развлечения.
«Минусы»:
; более высокая стоимость;
; «привязка» к запланированной программе.
Стоимость недельного тура с перелетом, проживанием и питанием стартует от 500 евро. Конкретная цена зависит от периода отдыха, категории отеля и перечня развлечений. Более доступны туры без питания и экскурсий: от 300 евро.
Те, кто предпочитает отдыхать по собственному сценарию, могут посетить Каппадокию индивидуально. Добраться до региона несложно, перемещаться в его пределах тоже. Ко всем знаковым местам регулярно ходят автобусы. Выбирая, куда лететь в Каппадокии, лучше предпочесть Гереме, Невшехир или Аванос. Проблем с питанием и поиском развлечений не будет, достопримечательности находятся поблизости. Можно арендовать автомобиль или велосипед и исследовать регион самостоятельно. Дороги хорошие.
Удобно составить «смешанную» программу: «близкие» достопримечательности посетить индивидуально, удаленные – в рамках готового тура. Стоимость экскурсий: 50-300 евро.
Картинка 5 Музей под открытым небом обязателен для посещения в Каппадокии
Полезная информация!
Бронировать экскурсии лучше заранее по интернету, чтобы не тратить время на поиск русскоговорящего гида.
Как самостоятельно добраться до Каппадокии
Попасть в регион без пересадок не получится. Самый простой вариант – два авиарейса. Как долететь до Каппадокии быстрее всего:
1. Из крупных городов (Москва, Киев, Минск) в Стамбул.
2. Из Стамбула – в аэропорты Каппадокии (Кайсери или Невшехир).
Дальше: взять такси (дорого!), воспользоваться трансфером от отеля (бронировать заранее) или сесть на автобус/маршрутку. Общественный транспорт ходит часто и стоит дешево.
Примечание
Вместо второго авиарейса можно воспользоваться поездкой на автобусе (до Гереме, Невшехира или Кайсери), что выйдет дешевле, но займет больше времени.
Другие варианты:
1. С пересадкой в Анкаре. Самый дешевый способ и не требует дополнительного перелёта. В Анкару можно добраться самолетом, из нее прямых авиарейсов в Каппадокию нет из-за небольшого расстояния между ними (250 км). Из аэропорта нужно доехать на метро к автовокзалу «A;T;» и сесть на автобус до Гереме, Невшехира или Кайсери. Переезд займет около 4-5 часов. Можно попасть в Каппадокию поездом, но сэкономить удастся немного, а добираться придется дольше (около 7 часов).
2. С пересадкой в Анталье. Этот путь подходит тем, кто хочет совместить поездку в Каппадокию с пляжным отдыхом в Турции, в остальном он не самый удачный и требует больше времени, чем предыдущие. Как доехать до Каппадокии из Антальи? Прямым рейсом до Гереме: автобусы ходят часто. Расход времени: около 10 часов.
Дополнительная информация
Доезжать до Каппадокии из курортных городов сложнее: требуется больше пересадок.
Где поселиться: жилье в Каппадокии
Останавливаться лучше в Гереме: все, что требуется путешественникам, сосредоточено здесь.
Преимущества:
; близость Национального парка (в радиусе пешего хода) и других достопримечательностей;
; наличие пунктов проката, сувенирных магазинов, экскурсионных агентств;
; хорошее автобусное сообщение с другими районами Каппадокии;
; чистота и присутствие местного колорита.
Удобно останавливаться в Аваносе, Чавушине, Ургюпе, Учхисаре, Невшехире. В любом из городов можно разместиться и отдохнуть.
Популярны скальные отели и хостелы с «номерами-пещерами». Самыми экономными являются хостелы (около 10 евро за ночь), самыми дорогими – «люксы» в отелях (от 150 евро). Обычный номер обойдется примерно в 100 евро.
Картинка 6 Апартаменты в пещере – идеальный вариант размещения
Найти частное жилье в Каппадокии сложно, но можно попытать счастья на специализированных сайтах. Летом работают кемпинги.
Советы индивидуальным путешественникам
Бронировать авиабилеты и номера в отеле нужно заранее (за 2-3 месяца). Если повезет, можно «поймать» недорогие билеты на самолет, и вся дорога обойдется не дороже 150 евро.
Останавливаться лучше в отелях с местным колоритом. Ехать в Каппадокию и не пожить в пещере – досадное упущение.
Не стоит рассчитывать на высокую степень комфорта в местных гостиницах: они проще, чем в курортных городах.
Туристам, путешествующим с ребенком, стоит задуматься об аренде автомобиля. Цена (30-50 евро в сутки) невысока, а комфорт на порядок выше.
Выбирая подарки родным, нужно сверяться со списком ограничений на ввоз/вывоз. Все «древние» сувениры должны сопровождаться чеком.
Не стоит экономить на медстраховке. Путешествие захватывающее, но рискованное.
Каппадокия – регион, которой стоит посетить хотя бы раз в жизни. Древние пещеры, подземные поселения, уникальный рельеф и старинные храмы не оставят равнодушным самого взыскательного путешественника. В Каппадокию можно приехать с семьей, друзьями или в одиночку. Здесь найдутся развлечения для активных туристов, любителей неспешных прогулок, поклонников экстрима и верующих людей.
*цены актуальны на сентябрь 2018 года


Рецензии