C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Нина Джос 1 тур Сказка-9

3
Сказка про Лень
http://www.proza.ru/2018/02/01/949

    Лень, свернувшись калачиком, невидимкой сидела в углу, а вокруг суетились люди.
 
    Бабушка на кухне месила тесто, чтобы испечь пироги.
 
    Папа сосредоточенно мастерил полочку для прихожей.
 
    Мама пылесосила ковер.
 
    Дочка решала задачки по арифметике.

    - И как им не надоест? - прошипела Лень, - ненавижу трудоголиков! Я, глядя на них, худею и могу совсем помереть в расцвете сил. Пора научить их, как нужно жить в свое удовольствие!
 
    Лень незаметно подкралась к бабушке и зашептала ей на ухо:
 
    - Сколько можно на всех батрачить? Старая уже, ты свое отработала. Иди на диван, приляг - там по телевизору сериал идет бразильский, про любовь. Отдохни со вкусом, пусть сами пирожки пекут! - "А и верно, - подумала бабушка, - сколько можно на них горбатиться?". А вслух сказала:
 
    - Что то у меня голова закружилась. Пойду-ка я прилягу, - бросив сырое тесто на столе, бабушка прилегла на диван и включила телевизор.

    - Молодец! - захлопала в ладоши Лень, - лежи и смотри, что они будут делать без тебя. Пусть сами готовят - больше ценить будут твой труд!
 
    Лень подкралась к папе, мастерившему полочку для прихожей и зашептала ему на ухо:
 
    - На что ты тратишь свой выходной? Лучше сходил бы с друзьями на рыбалку, а еще интересней в баре пива с приятелями выпить, расслабиться. Итак всю неделю на семью работал. Совсем от мужской компании отбился!
 
   - Следующий раз закончу, - сказал папа и отложив работу, надел куртку, ботинки и вышел из квартиры. Лень удовлетворенно потерла ладошки. Она даже стала выше ростом и толще от проделанной "работы". Теперь пришло время разобраться с мамой, которая с утра занималась уборкой квартиры.
 
    - Сколько ни убирай, снова намусорят, - сказала она маме, - эти твои уборки - настоящий Сизифов труд. Ты что, уборщицей нанялась или замуж вышла? Пусть сами убирают или домработницу тебе наймут.
 
    "И верно", - подумала мама, - схожу-ка я к соседке чай попить, да новости обсудить, - она сняла фартук и глянув в зеркало, отправилась в гости, так и не закончив уборку квартиры. Дома остались только дочка и бабушка, дремавшая у телевизора. Лень отправилась разбираться с дочкой.
 
    - Что ты спину гнешь над учебниками? - прошептала она, - шла бы гулять на улицу. Небось подружки заждались. Двоечники живут куда веселее, чем отличники! А ты что вспомнишь о своем детстве? Как над книжками потела? Профессором хочешь стать, что ли? - и Лень тихо захихикала под самым ухом девочки.

    Отложив тетради и учебники в сторону, дочка взяла скакалку и отправилась гулять. Покончив с уроками девочки, Лень довольно улыбнулась и погладила сытое брюхо. "Ох и покормили они меня сегодня!" - удовлетворенно подумала она. Лень подплыла к хозяйскому коту, мирно спавшему в кресле и ласково погладила зверя по пушистой спинке. "Вот кто меня действительно уважает! - прошептала она, - а люди вечно себе дела находят, да суетятся".
 
    Вечером вся семья собралась в квартире. Первым подал голос папа:
 
   - А что у нас сегодня на ужин? - спросил он, заглянув на кухню. На разделочной доске лежало сырое тесто, а вокруг валялась грязная посуда. Бабушка так увлеклась фильмом про любовь, что и думать забыла про пирожки.

   - Я вам не рабыня Изаура, на всех готовить, - ответила она.
 
   - Ты опять мусор не вынес и полку бросил незаконченной, - закричала мама на папу, - она очень рассердилась, когда увидела стружку и разбросанный инструмент в прихожей. 

   - Две женщины в доме, а поесть нечего, - продолжал возмущаться папа, - да и дочку к хозяйству не приучаете. Работаю, работаю, а дома даже не покормят и беспорядок в квартире.
 
   - Ты пиво с мужиками пил, а мы тоже хотим отдохнуть, - ответила мама. А дочка маленькая еще, успеет по хозяйству хлопотать. Кстати, - обратилась она к дочке, - ты уроки выучила? Почему тетрадки на столе валяются?
 
    В результате все переругались и перестали разговаривать друг с другом, а Лень радостно потирала руки и облизывалась от удовольствия.
 
    - Мои ученики, - с гордостью сказала она, - ненавижу работящих и заботливых, а беспорядок в доме и грязная посуда - моя родная стихия.
 
    - Какая-то нежить завелась у нас в доме, - задумчиво сказала бабушка. До сих пор мы жили дружно и каждый выполнял свои обязанности. Она взяла церковную свечу и зажгла ее. Потом, бормоча молитвы, стала обходить всю квартиру от входной двери по часовой стрелке, со свечой в руке, наблюдая за ее пламенем. Когда бабушка дошла до угла, в котором притаилась Лень, в пламени свечи что-то затрещало и пошел черный дымок с копотью.
 
    - Ай-яй-яй! - закричала Лень, - злые вы, уйду я от вас! - и она вылетела в открытую форточку. Бабушка закрыла форточку и погасила свечу в банке с водой.
 
    - Батюшки! - воскликнула она, - у меня же тесто пропадает! - и побежала на кухню. Вскоре по квартире распространился запах свежих пирогов и все собрались за столом ужинать. Забыв про ссору, вся семья нахваливала бабушкину стряпню.
 
    - Сейчас доделаю полочку и уберу инструмент, - примирительно сказал папа.
 
    - А я закончу уборку, - добавила мама.
 
    - Я дорешаю задачки, да помогу маме и бабушке, - сказала девочка.
 
    "Надо бы и мне чем то полезным заняться" - проснувшись, подумал кот и лениво перебирая лапами, поплелся к лотку с песком.
 
    - А все же полезно иногда отдыхать и ходить в гости, - сказала задумчиво мама. После этого и работается лучше.
 
    - Немного Лени да Забавы всем полезно, - согласилась бабушка.
 
    - Не зря в народе говорят: "Делу время, потехе - час," - заметил папа.
 
    "Через неделю я снова свою подружку Лень в гости позову" - промурлыкал кот себе под нос, но его никто не услышал.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.