Ствол. Повесть. Ч. 1. Глава 4

Глава  4.

Аркадию очень нравилась национальная идея израильтян жить до 120; теплело как-то на душе, что ты ещё в расцвете, может быть...

Поэтому, что касается диеты, режима, нагрузок во имя такой цели - Аркадий был кремень.

Правда, с  всеобщим пофигизмом у него получалось не так хорошо, как у израильтян. Супруга к этому попривыкла, иногда подтрунивала, но втайне завидовала, будучи сама от природы натурой мягкой, эмоциональной и слабовольной.

Поэтому, засидевшись поздно вечером за слёзным сериалом, она очень удивилась, обнаружив благоверного в неурочный час с горящими глазами у компьютера.
Мешать не стала, знала: если причина действительно стоящая, не вытерпет, сам похвастается.

Аркадий же, верный многолетней привычке, расширял кругозор по теме: «Регенерационная медицина» и «Клеточная терапия». Многому из сказанного Алексом он нашел подтверждение:
 
  - David Gardiner и Susan V. Bryant из Калифорнийского университета: «… регенерация руки или, по крайней мере, пальца – это вопрос времени».

  - Роберт Ланца и Джо Цинелли из Advanced Cell Technologi объявили о создании клона человека, точнее его эмбриона, необходимого для получения стволовых клеток.

  - первооткрывателями стволовых клеток с 1966 года действительно считаются советские учёные Иосиф Чертков и Александр Фриденштейн, однако, как всегда, первыми грамотно объявили о выделении и культивировании стволовых клеток человеческого эмбриона сотрудники Висконсинского университета Джеймс Томсон и Джон Беккер в 1998 г.

  - директор института трансплантологии РАМН  Василий Шумаков: « Мы впервые пересадили больным, перенесшим инфаркт миокарда, кардиомициты – клетки, …полученные из собственных стволовых клеток. Мощное восстановление сердечной мышцы наблюдается в 100% случаев».

Ещё пока не зная, зачем, Аркадий серьёзно готовился к следующей встрече с Алексом.
Готовил вопросы, записывал сомнения. Что такая встреча состоится, сомнений не было...

                -- А что в Москве-то не раскрутился?! –

взял быка за рога Аркадий, когда они встретились на следующее утро.

                -- Ведь в мутной воде рыбку-то проще ловить …--

                -- Всё правильно! –

с тяжёлым вздохом произнёс Аркадий, как бы готовясь к долгому пересказу своих московских перепетий.

                -- Только в такой воде всяких крокодилов полно, и утопить, а то
                и сожрать могут очень даже запросто... Там как деньгами большими
                запахнет, их морды тут как тут – поделись, брат. А прав там тот,
                у кого, сам знаешь, больше прав... –

                -- Да, уж …--
               
посочувствовал приятелю сам неоднократно стукнутый реформами Аркадий.

                -- Слушай! –

от неожиданно пришедшей мысли Алекс даже сел

                -- А давай я тебе кое-что порассказываю: глядишь, на двоих этой
                мути меньше станется; да и посоветуешь, что теперь делать; если
                тебе интересно, конечно –

                -- Принято! –

не раздумывая, согласился Аркадий.

В последующих затем пересказах о событиях московского периода жизни Алекса автор постарался лишь соблюсти хроникальность, да убавить ненормативной лексики, помогавший Алексу сжечь закипавший временами адреналин.


Cherchez la femme - всё, как и положено, началось с женщины.

К моменту выбора медицинской специальности Алекс и Вика уже имели годовой стаж близких отношений.
Студенты-медики обычно скорее других проходят срок от первого знакомства до секса – натурализм вообще упрощает многие стороны жизни.
Им было хорошо вместе, и, хотя планов совместных они как бы не строили, однако, выбор специальности обсудили зрело, грамотно и сообща.
Не спорили, просто рассуждали и доказывали.
Решили: Вике сподручней на гинекологию, а неуёмному Алексу самое место на передовой – в генной инженерии.

С лекций профессора Горячева по генной инженерии Алекс приходил с округлившимися глазами и переключенным на фантастические перспективы сознанием.
Вернуть его к реальности могли только тёплые губы и ласковые пальцы Вики.

                -- Викуля! Ты только пойми: вся наша медицина с её таблетками
                и примочками – это детский лепет! Если мы залезем в клетки и
                наведём там нужный порядок, организм сам всё решит! –

В ответ она загадочно улыбалась, потому как знала наперёд, что решит его мужской организм в ответ на её умелые ласки...

Настало время, когда по ходу дела профессор Горячев в лекции назвал два слова, ставшие смыслом жизни Алекса на долгие годы, если не навсегда: стволовые клетки...

Алекс был поражён простотой вопроса: от рождения эмбрион весь состоит из основных, базисных клеток, которые в медицине и назвали стволовыми.
Они очень скоро превращаются в специфические – мускульные, нервные, костные и т.д., т.е. из них-то всё и строится.

50 миллиардов клеток в человеке 250-ти видов, каждый день умирает 1 миллиард и стволовые клетки встают на их замену. С годами этот процесс регенерации замедляется, и к 60-ти годам в организме практически не остаётся ни одной стволовой клетки – это и есть старение.

А если периодически стареющий организм подпитывать стволовыми клетками из   эмбриона …
    
Теперь ему становилось понятно, почему сильные мира сего долго сохраняют работоспособность!
И факты китайской истории, где император в возрасте 220-ти лет верхом на коне вёл армию на войну, а в 140 лет у них ещё рождались дети – уже не казались неправдоподобными.
               
Одно было Алексу непонятно. Как эта простая истина до сих пор не стала стволом всей медицины?!
Умом он понимал, что с 60-х годов не прошло и сорока лет, как Иосиф Чертков и Александр Фриденштейн впервые открыли стволовые клетки, и что не всё так просто и однозначно, и всё надо, как положено, исследовать, а на это уйдут годы и годы …

И тогда Алекс пришёл к выводу: слишком важна тема и слишком велика его страсть к ней, и не хватит у него ни терпения, ни времени  идти в ногу с общепринятым режимом исследований.
Значит, он обречён забегать вперёд, рисковать, ошибаться, нарушать, но только так у него есть шанс ещё при жизни достичь чего-нибудь стоящего...

Правильное, здоровое тщеславие – так он определил сам себе мотивы, заставившие его свернуть на рисковую тропу.

Умница Вика поняла его и благословила, дала себе слово помочь, чем сможет, а только ей было понятно и другое: на этой тропе для неё места не было.
Она не терзала его, они продолжали встречаться, однако, разговоров о будущей совместной жизни избегали в надежде, что время рассудит...

Профессор Горячев не мог себе позволить того, что вытворял его Алекс в старой, заброшенной от нищеты лаборатории с подопытными кроликами и крысами, но в душе он завидовал этому сильному, упёртому парню, блеск в глазах и научный азарт в котором со временем только крепчал.
 
Старый учёный, переживший многих вождей, понимал, что никто теперь не даст ему столько денег и оборудования, сколько надо.
Какая генетика, когда общество забродило на нефтедолларах и анархии?!
Какие стволовые клетки, когда у власти временщики и живут они там по закону курятника: клюй ближнего и какай на нижнего?!

Однако, закрыть глаза на перерасход подопытного материала, прикрыть, когда надо, своим авторитетом, выслушать и дать совет старый профессор мог и делал это не без удовольствия...

Продолжение следует...


Рецензии