Чертово урочище

Чертово урочище
1.Константин
День не задался, съемки в проектах, потом съемки в рекламе, потом дурацкое интервью молоденькой журналистке с накаченными ботоксом губами. Все достало! Еще эти поклонницы на выходи из студии… бесконечные селфи в перемешку с восторженным визгом. В какой то момент понимаешь что если не в паб к пиву и друзьям то хоть в петлю лезь. Вторая, третья кружка крепкого эля, друг Сережа - молодой бизнесмен из Сибири о чем то увлеченно и страстно рассказывает постоянно жестикулируя своими «лапищами».
… ты не представляешь как это прекрасно, тишина в тайге, капли с веток капают и ты их слышишь. Костя ты в Москве когда нибуть капли слышал?! - Модная нынче окладистая русая борода Сережи мелькает перед осоловевшим взором Константина.
- К черту все! Полетели в отпуск! В Сибирь к медведям, задолбало все. - Костя пытается встать на мягкие ноги, опрокидывает посуду.
2. Сибирь
Следующий эпизод, салон самолета, Константин спит на пассажирском сиденье, рядом довольное лицо Сергея, его роскошная борода скрывает счастливую улыбку. На аэродроме Иркутска Сергей и Константин ночью под дождем садятся в вертолет МИ-8. В Салоне летящего вертолета Константину становиться плохо, его рвет. Ранний рассвет, солнце еще путается в тяжёлых вершинах елей и сосен над тайгой, вертолет завис над небольшой мшистой полянкой, не касаясь шасси земли, пилот что –то кричит Сергею, указывая рукой.
Сергей скидывает баулы с снаряжением, потом подталкивает упирающегося Константина к выходу:
- Надо Костя, надо басом ревет Сережа, перекрикивая турбины вертолета, затем как мешок выталкивает не до конца понимающего что происходит Константина, на мягкий мох поляны.
Через час, придя в себя Константин ругает Сергея
- Идиот ты хоть понимаешь что ты сделал, я тебя посажу(в тюрьму)! Похититель хренов. У меня контракт на миллионы горит из за твоей тупости!
- Костян ты ведь сам вчера согласился, ты ведь хотел в отпуск в тайгу, это .. к медведям, вот. – Оправдывается Сергей.
Сергей к этому времени натянул тент, развел костер и поправляет котелок с чаем. Дождь и сильный ветер разошёлся не на шутку.
- Вертолет то я вызову, только в такую погоду он не полетит, опасно. Да и забрать нас будет удобно на берегу реки. Сейчас попьем чайку, соберемся и двинем к заимке, а завтра прилетит вертолет и заберет тебя, если не передумаешь. – сказав это Сережа хитро подмигнул взбешённому Константину.
- Дай телефон. – Костя протянул руку.
Сережа молча передал спутниковый телефон.

- С ума сошел… ты представляешь сколько съемочный день стоит?! Да какая к черту еще тайга… Обрывки фраз доносились до Сереги. Бледный Костя кое как пытался вставить свои оправдания в непрекращающийся монолог из телефона. Через несколько минут Костя вернул трубку Сергею.
- Ну все, ты сломал мою жизнь мудак. Доволен? –Нарочито спокойно резюмировал Хабенский.
3. Заимка.
Маленький караван из двух нагруженных баулами мужчин  медленно плелся под дождем. Наконец вышли к нескольким невысоким домикам с маленькими окнами.
- Ну вот мы и дома, сейчас печку истопим горяченького по пьем. – Сережа довольный, потирая руки ввалился в избушку.
В печке пощелкивает огонь, на палатях парит подсыхающая одежда, Сергей беззаботно балагурит, пытаясь передать свое хорошее настроение другу.
На следующий день дождь кончился, тайга окуталась густым туманом и свежестью, то ли сыростью. Константин в нетерпении ждет пока его «похититель» закончит болтать с менеджером авиакомпании предоставившей вертолет.
- Завтра в двенадцать часов по месному времени в долине  реки Кавы… жаль короткая вылазка получилась, не успел ты Костя всей красоты таежной прочувствовать.
- Сереженька в другой раз обязательно, я очень хочу все прочувствовать, но не могу – контракт душит! Не представляешь как все серьезно. Дай мне трубочку пожалуйста, а.
Сергей флегматично передает спутниковый телефон.
- … да, завтра в десять буду в Москве, да железно. Нет я не запил. – Идиоты! Возвращает телефон Костя – Они думают я все это придумал…
4. Чертово кладбище
Третий день в тайге, плотно позавтракав и уложив снаряжение маленький отряд собрался в путь.
- Придётся через Четрово урочище идти, иначе вокруг болота еще 5 км огибать. – Склонившись над бумажной картой констатировал Сергей.
- Веселенькое название. – Поежившись от утренней прохлады буркнул Костя.
- Байки ходят что там люди пропадали. Пояснил Сергей.
Вещей с собой взяли немного, основную поклажу Сергей милосердно оставил на заимке. Костя заметно повеселел, справедливо ожидая что все это недоразумение скоро кончится.
Километры сквозь тайгу, едва заметной тропкой через поваленные ветром деревья, мелкие ручейки и просто заросли, изрядно вымотали. Костя совершенно не оценил романтику таежного похода, сгорбившись под рюкзаком плелся вслед широкой спиной Сергея.
- Скоро полянка будет там привал - попьем чайку, отдохнем. Как мог подбадривал Сергей.
- Чертово кладбище называется.
- Как то многовато чертей. – Ехидно отметил Константин.
Поляна, как это бывает в тайге, открылась совершенно неожиданно. Однако, Сергей увидел не то что он ожидал.
Практически ровная окружность, диаметром около ста, ста пятидесяти метров среди высоченных сосен, была покрыта серым пеплом, ни кустов ни чахлых деревьев характерных для сухого болота не было, даже мха и болотных кочек не было. Мало того, подлесок из березняка и чернотала у самого края окружности завял и почернел.
- Все привал, отдыхай. – Сережа остановил Костю, скинул свой рюкзак и отправился посмотреть что не так. Костя не задавая вопросов рухнул на мох, не сняв даже рюкзака.
Пожар, первое что приходило в голову. Странный пожар, учитывая что последнее время дожди лили, и где головешки, кочки куда делись? Пойдя в глубину обугленной поляны, Сережа увидел свежий трупик кедровки, немного поодаль еще один. Как то не по себе стало. Пепел если внимательно приглядеться «кипел», едва уловимое движение, как будто пузырьки выходят. Газ! Сережа рванул назад, к лесу.
- Что там? – поинтересовался Константин. Вид бледного, с крупными каплями пота, лица приятеля ему не понравился.
- Пожар был наверно, или эта не та поляна. А может болотный газ вырвался, такое бывает, я слышал.
- Не та поляна?! Оп-па, мы еще и заблудились! Ты в своем уме? Вертолёт через 2 часа будет ждать.
Сверившись с картой, выяснили что поляна все таки та, самая. И за перевалом их ожидает долина Кавы где они благополучно сядут в вертолет. Наскоро перекусив ребята двинулись к цели своего путешествия. Подъем в сопку вытянул оставшиеся силы, сели отдохнуть прямо на склоне.
- Мне отец рассказывал, а ему дед что на этом самом месте было чертово кладбище, что коровы и лось забрели на него и подохли, ну и мелкая живность всякая дохла. Я не верил, выдумки.. а оно вон как оказалось. Эх надо было видео снять.
- Дай телефон. - Костя протянул руку. Сергей передал спутниковый телефон
- Что с ним? Не могу включить.  Константин вернул аппарат.
Выяснилось что не только спутниковый телефон но и все гаджеты вышли из строя, новигатор оба смартфона не «не проявляли признаков жизни».
- Полная заряка была, на неделю хватает… растеряно бормотал Серега.
Надо сказать, бородатый сейчас совсем не выглядел уверенным в себе могучим сибирским мужиком. Скорее испуганный мальчишка.
-Ладно, фиг с ним! Пойдем. –Костя увлек своего товарища, шли молча, тревога и внутреннее напряжение ощущались физически.
Спустя немного времени их ждал еще один сюрприз. Согласно карты и личного опыта Сергея, сразу за сопкой открывалась  водная поверхность водохранилища. Вместо этого,  перевал открыл «зеленое море тайги», ровно такое же, как до сопки.
-Да быть того не может! Залив прямо к горе подходит, вот здесь замывы должны быть!- Сергей был близок к истерике. В сотый раз вертел карту пристально вглядываясь в рельеф.
Константин напротив, испытывал отрешённое спокойствие. В одну минуту стали совершенно безразличны контракты, продюсеры и все что было важно.
-Какой Леший меня крутит… - едва не плакал Сережа.
- Черт. Урочище ведь чертово, вот черт нас и крутит. Неожиданно ситуация показалась Константину забавной.
- Константин Юрьевич! Вот, мне сейчас совершенно не смешно. Вы понимаете что мы тупо, заблудились и вертолет, естественно улетел без нас.
-Сережа да не мельтиси ты, успокойся. Да, заблудились, не мы первые не мы последние.  Ты друг мой любезный организуй чайку, а я поднимусь на вершину вон туда, осмотрюсь. –
Вид с вершины открывался великолепный! Яркое солнце, по осеннему прозрачный воздух стройные ряды сосен и елей уходили в голубую дымку на горизонте, яркие зайчики с поверхности воды… Воды! Да это же Ангара, водохранилище значит совсем рядом. 
Через час наш маленький отряд бодро пробивался сквозь хвойные заросли у подножья сопки. Настроение приподнятое, откуда только силы взялись. Когда наконец пробились на берег ждало еще одно разочарование.
Ангара конечно великая сибирская река, однако отличить ее от водохранилище не сложно.
- Не понимаю, мы не могли промахнуться, до нижнего     течения Ангары больше сотни километров. – Сережа испытывал очередной шок от происходящего.
- Просто пойдем вниз по течению, в конце концов выйдем на людей. – Рассудил Костя.
Благо Сережа взял с собой палатку, спальники и некоторое количество продовольствия, оружие естественно, куда в тайге без него. Расположились на ночлег, костерок весело трещал, река в десятке метров от лагеря шумно несла свои холодные воды в Енисей.
Проснулись одновременно от треска веток. Первая мысль, медведь! Через мгновение Сергей в с винтовкой в руках бешено вращая белками глаз, выскочил из палатки.
- Ружье то убери! Пальнешь с перепугу. – Перед ними стоял невысокий мужичек, в засаленной ватной телогрейке, неопределенного цвета широкие штаны заправлены в стоптанные кирзовые сапоги. 
- Меня зовут Мифодий Афанасьевич, с села Бидея мы. А вы кто будите? – Поинтересовался мужичек.
- Ого! Бидея это же километров сто до Ангары. – Совершенно не вежливо, вопросом на вопрос ответил Сережа.
- Не, поменьше будет. – Поправил Мифодий Афонасьевич.
Впрочем, неловкость и напряжение исчезло, за чаем с пряниками, разговорились. Мифодий Афанасьевич оказался хорошим собеседником и в целом незлобивым приветливым человеком. Рассказывал он мало и с удовольствием слушал Сережу, поведавшему о их с Костей злоключениях, пообещал вывести заплутавших путников в поселок. Выдвигаться решили с утра.
- Сбежал!!! Вот сука! – Раскатистый бас Сергея разбудил Костю.
- Кто сбежал? – после сна ничего не понимая, Костя наполовину вывалился из палатки в своем спальнике.
- Да дет этот, Мифодий, как его там.. лодки нет и деда нет. Фу ты блин, да что за напасть то.
- Странно, чего он испугался то. Что делать буде? – Костя полностью проснулся и подтянулся к плохо разгоравшемуся в утреннем тумане костерку.
- Да и Бог с ним. Пойдем по берегу как раньше планировали, может этот Мифодий Афанасьевич догадается сообщить в МЧС или куда положено про нас. – Здраво мысленно рассудил Серега.
Этот и следующий день, обошлись без происшествий, не считая того что еда практически кончилась, Сереге удалось поймать пару рыбешек на реке, но этого конечно было мало. Бесконечные завалы и заломы по берегам реки сильно мешали движению. Сергей предложил связать плот, однако от этой идеи отказались в виду отсутствия подходящего инструмента.
Устроились на ночевку как и прежде на берегу, Константин проснулся от какой то возни, едва поднял голову получил такой силы удар, что «искры из глаз снопами». В сознание пришел при свете солнца, сразу понял что связан по рукам и ногам, лежал на дне деревянной лодки, скрип уключин добавлял боли в голову.
5. Кежма
На лодке их везли несколько часов, потом как мешки перегрузили в дощатый кузов грузовика. К концу дня наконец приехали в поселок. Наконец то можно размять затекшие ноги и руки, пульсирующая боль в голове, тошнит. В сарае на ощупь нашел сырую солому, рядом сопел спящий Сергей, по бороде узнал его. Уснул как провалился в яму.
Утром два хмурых типа, в кепках и просаленых ватниках связали Константина и Сергея. У них забрали всю одежду включая белье, взамен дали ношеную военную форму, галифе и гимнастерку, белое исподнее. Сергей выглядел совсем плохо: лицо разбито, глаз практически не видно, кровоподтеки засохшие. «Сопротивлялся при аресте» подумал Костя, пока его связывали. Яркое сентябрьское солнце разогнало туман, деревянный домик со ставнями, куда из привели пах сыростью и копотью. За столом в комнате сидел приземистый мужчина в костюме офицера НКВД времен 30 годов прошлого века, Костя неплохо разбирался в особенностях военной формы того времени, сюжет фильма в котором он снимался происходил предвоенное время.
- Вау! Это розыгрыш дебильный?! А где Пельш с цветами и шариками? Вы совсем охренели… - Костю оборвал сильный удар «под дых», он согнулся пополам хватая ртом воздух и одновременно понимая что происходящее отнюдь не розыгрыш придурковатых коллег по актерскому цеху.
- Дураком прикинуться решил, вражина! Не пройдет у тебя это фокус. Я в лагерях и не таких «артистов» видал. Встать! – Офицер скорее шипел чем кричал, видно голос подсел от постоянного ора.
-Михасев, этого оставь мне а второго к лейтенанту Ивлеву на допрос. – распорядился нквдшник.
Допрашивали долго перемешивая вопросы с ударами, бил нквдешник, впрочем, не сильно.
- Повторяю еще раз! Звание, фамилия, на какую разведку работаешь, какое задание?- повторял одно и то же нквдшник.
Костя совершенно лишился сил, ничего не хотелось, аппатия и безразличие ко всему овладели им.
Попытка объяснить следователю как все было на самом деле, ожидаемо, не имела эффекта. Неожиданно допрос прекратился, те же Михасев и второй неизвестный в ватнике отвели Костю в холодный сарай, Сергей был уже там. В темноте не было видно здорово ли ему досталось на допросе, однако Сергей громко кашлял с хрипом, возможно, сломали ребра.
- Это не розыгрыш Костя, я Кежму хорошо знаю, и этот дом - старый сельсовет знаю. Только теперь он совсем не старый. Сейчас сентябрь сорок первого, только-только война началась – Сергей зашёлся в приступе кашля.
- Да уже разъяснили мне все доходчиво, Сережа. Что думаешь мы в прошлое попали? Да не, бред! Должно быть объяснение какое то. - Костя поудобнее устроился на сырой соломе, насколько это было возможно.
- Я подслушал, следователь по телефону с начальством говорил. Нас будут в Иркутск этапировать, слишком важные мы птицы для них.
- Ну да. Поймали шпионов – одежда вся иностранная, винтовка SIG Sauer немецкая, да еще и непонятное оборудование имеется. Я их понимаю. Резюмировал Костя.
- Ладно, доживем до завтра, там видно будет. – Сережа опять зашелся в кашле.
Ближе к вечеру конвойный принес большой латунный чайник с кипятком, пару кружек и горбуху плохо пропеченного черного хлеба. Дикий голод давал о себе знать, друзья быстренько уплели нехитрый ужин, согрелись пустым кипятком.  Спать было холодно, промокшая солома в которую Сережа с Костей зарылись совсем не согревала. Утро разбудило из скрежетом засовов.
6. Капитан
Допроса с побоями к которому внутренне готовился Константин, как не странно не было. В сельсовете их встретил незнакомый офицер, три «шпалы» - капитан гос. безопасности, отметил про себя Константин. Кожаный длинный плащ, новая не мятая и не затертая фуражка да и руки не изнуренные физической работой выдавали в нем элиту НКВД. Опросив, как положено,  подконвойных, капитан приказал сержантам (знакомые два хмыря в засаленных ватниках) одетым теперь как положено по форме, приступить к погрузке. Полуторка весело прыгала по плохой дороге, то и дело пробуксовывая на скользкой глине. Ближе к обеду выехали к пристани, хотя галечная коса с вбитыми деревянными швартовыми тумбами, слабо походила на пристань. Рыбацкий баркас надрывно тарахтел едва справляясь с течением, медленно но верно вез небольшой этап к месту назначения. Ближе к вечеру капитан приказал причалить в тихой заводи, встали лагерем. Костю и Серегу предусмотрительно связали. Ужином стала рыбная похлебка, хлеб и настоящий час с кусковым сахаром, конвоиры шумно пили горячий напиток прикусывая кусочком сахара. После ужина арестованные могли спокойно спать на приготовленной лежанке из лапника, греясь от костра – комфортнее, чем в сыром сарае. Едва рассвело с Ангары потянул густой туман, костер догорел и погас, сержанты оба беззаботно спали, хотя обязаны дежурить по очереди. Капитан оживил костерок, поставил на огонь чайник, и достал из за отворота плаща планшетный компьютер.
- Не понял! - прохрипел едва проснувшись Константин.
- Как же вы в такую жопу умудрились вляпаться Константин Юрьевич? – С иронией в голосе спросил капитан.
- Портал раз в сто лет открывает, и надо же именно в это время вы в него залезли, просто неудачники какие то. – Издевательски продолжил он.
- Вы кто? – Прямо в лоб спросил проснувшийся Сережа.
- Я тот кто вытащит вас из задницы. Можете называть меня по званию – капитан. Имени настоящего я вам все равно не скажу, сами понимаете. – Разливая чай в три кружки ответил офицер.
- А эти? – Сережа кивнул в сторону спящих конвоиров.
- Спать еще часов пять будут, я им сильного снотворного подмешал.
Капитан развязал наших героев, сунув им в руки горячий чай. Распаковал тюки в которых везли одежду, снаряжение и оружие арестованных.
Через час, позавтракав, переодевшись с рюкзаками за плечами Сережа, Костя и таинственный нквдешник, козьими тропами уходили вглубь по тайге.
Следующий лагерь на таежном ручье, разбили ближе к вечеру. Ломиться через тайгу весьма утомительно, все изрядно устали. Костерок, пара охапок еловых и пихтовых веток, булькающий чайник - не так много для уюта надо.
- А с этими что будет, с сержантами. Расстреляют? – Поинтересовался Константин.
- Да не, на фронт отправят в действующую армию. Начальники, те что вас допрашивали, скроют все, иначе их то точно расстреляют за то что шпионов упустили. – Капитан отрешенно капался в своем планшете.
- Вы это знаете или предполагаете что так будет?  - Не унимался Сережа.
- А что ты за них переживаешь? Понравились методы дознания? – Ерничал капитан.
- Мы Сережа все знаем!
- Вы это кто? Ночной дозор? – Сергею не нравился повелительный тон этого непонятного капитана, или кто он там.
- Кхм! Да. Типа того. Смотрел я это кино. – Капитан многозначительно посмотрел на Константина.
Костя отрешённо лежал на лапнике, ему совершенно не хотелось лезть в спор Сережи и капитана, ему было все ровно. Хотелось что бы это приключение скорее закончилось, скорее в Москву, к друзьям, близким людям. Кто этот капитан, ночной дозор или инопланетянин, какая разница – лишь бы вытащил из этого неуютного чужого мира.
Утро как всегда началось с тумана и крепкого горячего чая.
- Если побыстрее пойдем к вечеру будем на месте у Чертового кладбища, а дальше вы дорогу без меня знаете.  – Распорядился капитан.
Легко сказать – побыстрее. Ломиться пришлось через горельник, подниматься на очередной перевал поросший густым подлеском, спускаться по руслу ледяного ручья, обходя поваленные деревья.
Наконец привал. Провизии почти не осталось, в чайник заварили брусничный лист и пару горстей ягод.
- Ну, вы сами понимаете, не стоит распространяться о том что произошло. За сумасшедших примут.  Мне то, все равно - а вам жить. – Прихлебывая горячий напиток, как бы между прочим сказал капитан.
- Если честно, если бы кто то другой попал на ваше место,  не Константин Юрьевич, мы и суетиться не стали. Мало ли людей в тайге пропадает. А вам еще в Америку ехать, кхм… - осекся на пол слове капитан.
- Вы хотите сказать история не изменилась бы если бы наши знания и вещи попали в прошлое? – Сережа не смотря на усталость готов был дискутировать.
- Милый вы мой Сережа. Вы серьезно считаете что «Эффект бабочки» может что то изменить? Наивный юноша. Все предопределено – по отечески ласково возразил капитан.
- Все пошли, а то не успеем к вечеру. – Обрубил беседу капитан, опасаясь сболтнуть лишнего.
Наконец окружающая местность стала приобретать знакомые очертания, та самая сопка за которой должно было быть водохранилище показала свою вершину. Мысли о том что наконец то выберемся из прередряги, прибавила сил измученному долгим переходом телу.
7.Домой
К Чертову кладбищу вышли в сумерках, поляна как и раньше была покрыта «кипящим пеплом». Капитан передал свой рюкзак Сергею и прошел далеко вперед, Сережа с костей за ним. В какой то момент они потеряли из виду серую фигуру капитана, тем не менее вышли на тропу. Попытки докричаться не имели успеха, капитан пропал окончательно. Пробираться в потемках было ужасно, Сережа смастерил из поручных материалов факелы, в их слабом свете несколько часов брели по угрюмой тайге. Местность была знакома Сергею, он как танк пер к цели и буквально тащил следом Костю. Константин не помнил как неожиданно они вышли к охотничьей избушке Сергея, сил ликовать и радоваться спасенью совершенно не осталось.
Через несколько дней в Москве, отъевшись, отоспавшись Константин Юрьевич слушал монолог продюсера с совершенно спокойной улыбкой на лице. В мыслях всплыл эпизод из Георгия Данелия, финальная сцена Кин Дза Дза: где скрипач и Владимир Николаевич сделали «КУ» перд трактором.  Хотелось сделать КУ, но Константин Юрьевич  сдержался.

 
   


Рецензии