Звёздная ночь!
Звёзды , бриллиантами горят,
Смотришь в небо, как заворожённый,
Невозможно отвести свой взгляд,
Этой бездне нет конца и края,
Как волнует душу звёздный мир,
Вот одна звезда летит и нежно тает,
Как прекрасен этот дивный "пир",
Звёздного падения и тайны,
Связанного с этим волшебством,
Хочется загадывать желанья,
Сокровенных мыслей о своём...
Я люблю смотреть на небо ночью,
- Сказочное чудо красоты,
Тайна неба, пробуждает мысли,
И рождает светлые мечты.....
БанскО, 20 Сентября.
Свидетельство о публикации №218092000089
Из истории Банско - Точная дата основания города неизвестна; археологические находки свидетельствуют о существовании поселений в этих местах уже во времена поздней Римской империи.
В 1868 году в Банско была основана первая протестантская церковная община в Болгарии.
Церковь Святой Троицы (Банско)
До 1912 года Банско входил в состав Османской империи (при этом обладая некоторой автономией, дарованной султаном). Город управлялся собранием старейшин, в то время как судебная власть принадлежала турецкому судье, располагавшемуся в городе Разлоге.
В 1912 году в результате Первой Балканской войны Банско вошёл в состав независимой Болгарии. Первым кметом (мэром) города стал Асен Тодев.
Экономика
Экономическая активность в городе сконцентрирована в сфере услуг и обслуживании туристов (действуют многочисленные рестораны-механы, отели и т. п.). Сейчас Банско — быстро развивающийся центр зимних видов спорта (горнолыжный спорт, сноуборд); в городе строятся многочисленные гостиницы; лыжные трассы расположены к югу от города, на отрогах горы Тодорка. В 2003 году был построен современный гондольный подъёмник, доставляющий горнолыжников в зону катания. Проводятся этапы Кубка мира по горнолыжному спорту. В 2014 году курорт в Банско был назван самым низкобюджетным горнолыжным курортом в мире.[2]
В летнее время склоны Пиринских гор в районе Банско популярны у любителей туризма, маунтинбайка и др.
Достопримечательности, известные люди
В городе хорошо сохранилась гражданская застройка XVII—XIX веков с особенностями, присущими традиционной архитектуре. В центре города — Церковь Святой Троицы (1835 год). В городе и вблизи него — многочисленные минеральные источники.
Банско — родина болгарского поэта Николы Вапцарова и болгарского народного просветителя Паисия Хилендарского. Работает дом-музей Николы Вапцарова, а также исторический музей. В летнее время проводится джазовый фестиваль.
В окрестностях города имеются памятники эпохи неолита, а также термальные источники.
Валентин Стронин 21.09.2018 22:44 Заявить о нарушении
На то ,Она, - душа поэта....
Привет Вам Валентин, из прекрасного Банско, о котором Вы написали с такой симпатией! Благодарю! Всё - так! С теплом и улыбкой с высокогорной подвесной дороги( я её обожаю!,она ведёт прямо к небу...) Людмила.
Людмила Иоффе 21.09.2018 22:42 Заявить о нарушении