Отрывок из Приазовская дума. Арабески. Часть 3

А потом случилось...

Сначала, после целой череды успешных терактов, готовились наступать, нагнали войск, заполнили аж по 5 боекомплектов на месяц ведения боевых действий, хоть и собирались закончить, в лучшем случае, за неделю - ан нет! Ведь не секрет, что любое наступление всегда строится на том или ином факторе неожиданности, а тут с неожиданностью вылез полный облом: киберберкут, разведка ВСН, болтливые волонтёры, пьяные офицеры и разнообразные перебежчики - и все секретные планы всплыли в прессе, вплоть до даты, направления ударов, маршрутов движения каждого подразделения, командиров и контролёров... Отказались, перенесли дату, зассали...

На возмущённо-разъярённый окрик из-за бугра "как же так? когда?" отбрехались, попилили очередной транш, вновь утонули в планировании, но, с учётом открывшейся дырявости, планировать стали многоходовочку наступления, но как в обороне: такую, чтобы можно было начать по одному из нескольких сценариев, но в любой момент перепрыгивать с одного сценария на другой, потому как очень уж наглядной стала собственная неспособность просчитать и учесть любую возможную активность противника.

Тут нужны были совсем другие мозги, не просто тактика или стратега, скорее, шахматиста. Но очень уж туго было среди генералов с хорошими шахматистами, а среди хороших шахматистов с теми, кто согласился бы взять на душу грех геноцида мирных жителей Донбасса... Пролетел необыкновенно тёплый и ласковый сентябрь, а со второй недели октября началось...

Разверзлись хляби небесные, хлынул с небес потопом по всем городам и весям, и по югам, и по северам, от Винницы с Одессой до Харькова и Старобельска - за неделю всё то, что стояло на грунте, загрузло в грязи так, что при резком трогании с места с "Краза" срывались плохо накачанные покрышки; через две недели колесные утонули выше ступиц, а бронегусеничные не только лягли днищем в грязь, но и утонули под верхний обрез гусеницы... А после 7 Ноября, в аккурат когда планировалось очередное начало наступления, ударили морозы...

Морозы даже не ударили, а влупили, врезали так, что даже в полдень, даже на тёплом Азовском побережьи температура выше минус трёх не поднималась, и всё это сопровождалось полным бесснежием и сильным, штормовым восточным ветром, секущим песком не то что лица и руки, но за 2-3 дня вычищавшим ржавое и плохо покрашенное бронированное до блеска чистого металла. Всё то, что не было предварительно выкопано из грязи и установлено на твёрдый сухой каменный или железный помост вмёрзло напрочь, вмёрзло так, что, если не лопался буксирный трос или бампер, то вырванные из грязи колёса тянули за собой по кубометру льда с грунтом. На берегах прибой застывал причудливыми торосами, в море схватившиеся льдины ломались и наползали друг на друга, формируя крепостные стены, башни, равелины, куртины, фронтиры, бастионы и капониры... К празднику армии свидомитов ночные морозы доходили до минус двадцати пяти, а охранять свежепостроенный Крымский мост, вмёрзший в пролив, выгнали на лёд легкобронированную технику.

Хорошо было в такой мороз разве что в Республиках: своего угля много, каменные дома, асфальтированные улицы, техника в подготовленных местах, все укрепления подготовлены заранее, даже асфальт в гололёд посыпали мелкой угольной пылью - ах, как эта угольная пыль бесила потом всю Украину! Гораздо хуже было у Витька в Европе: цена на отопление резко поднялась, электроэнергия не замедлила взлететь вслед, экономичные европейцы прикручивали всё, что только можно прикрутить, и Витёк в отапливаемой квартире, в своём инвалидном кресле, закутавшись во все доступные шерстяные свитера, носки, кофты, шарфы и шапки с тоской вспоминал пыжиковый треух и милицейский овчиный полушубок, оставшиеся в Днепропетровске.

А на позициях ВСУ было жутко - вот тут-то и припомнили свидомитствующие вояки вырубленный и проданный кругляком за бугор лес! Нет, укрепления у них тоже были отрыты и выстроены давно, но... Но долгий период дождей и пропитавшаяся влагой земля промерзла на глубину больше метра! И в результате, если не топить, то в блиндаже даже теплее, чем на улице, хоть и ненамного, на пару-тройку градусов, а вот если начать топить, то лёд начинает таять! И капель с изморосью переходят в струйки, струйки в ручейки, ручейки в потоп... А если прекратить топить, то всё это успешно замерзает, причём очень решительно и быстро - когда-то ужасались тому, что у спящих волосы примерзали к стене, нынче если ты проснулся, встал, выбираясь из одежды, и смог потом оторвать ломом телогрейку ото льда на лежанке целой, то ночью особо холодно не было.

И посреди этого бесснежного ледяного ада случился день ВСУ. А на день ВСУ - праздник. И праздник этот в укротылу праздновали с небывалым размахом, корпоративы гудели по всем городам и весям чуть ли не неделю. И в редком городке или городишке после корпоратива... Да-да, конечно, коммунальные службы - наследие "клятого совка", конечно, и котельные с оборудованием без умной и дорогущей европейской автоматики, но шестнадцать тысяч котельных в хлам - всего за одну неделю!... Цены на электровентиляторы, электрокалориферы, электрорадиаторы и просто электропечки взлетели до астрономических высот, бойкие пронырливые турки и арабы из Польши повезли электроприборы из Европы, а в областных центрах участились пожары: проводка ведь тоже советская, тоже не вечная - Украина медленно, но верно вымерзала...

Целые кварталы городов оставались без централизованного отопления, а замерзшая в трубах вода, разрывая старые трубы, вспучивалась огромными диковинными ледяными цветками. Машины по городу почти не ходили - и трудности с прогреть, и цены на топливо, и просто наступивший после дождей гололёд никто не расчищал, а старая коммунальная техника по гололёду подъехать не могла: город утопал в кучах мусора, перегораживающих въезды и проезды по дворам и подворотням, а поверх всего этого голодной собачьей стаей выли ветры...

И как раз перед католическим рождеством в Киеве нарисовалась трагедия: в шикарном бассейне на Леси Украинки лопнули трубы парового отопления, подогревавшие воду. И пар ухнул в глубину. Рост температуры был очень быстрым, но не настолько, чтобы привести к увечьям и повреждениям: вошедший в стадию бесшабашного веселья корпоратив сотрудников Министерств и депутатов Рады быстро переквалифицировался из "веселимся и плаваем" в "разгулялись и моемся все вместе". Охранники срочно были откомандированы за халатами, шампунями и мочалками, спиртным и закусками (фото передающих охранников и принимающих депутатов в очень разогретом состоянии и не очень одетом виде прилагается), окна бассейна были открыты настежь, чтобы выпускать пар, музыка гремела на весь квартал.

Вот тут-то и началась трагедия: очевидно, музыка и горячий пар из окон в замерзающем Киеве привлекли внимание случайной прохожей, которая сняла первые ролики, сначала напротив служебного входа, как передавали в бассейн банные принадлежности, а потом уже через открытые окна - загула и любовных игр потерявших тормоза и человеческий вид депутатских оленей. Сняла и выложила в интернет, на ютуб, да так быстро, что после первых просмотров количество снимающих увеличилось до нескольких сот. А когда добрались до компьютеров, когда смонтировали кадры загула с кадрами обледенелого и замерзающего Киева, перемежая весёлые пьяные голоса воем ветра в подворотнях...

И в эту же ночь в СМИ появились первые новости о замерзших бомжах на улицах и пенсионерах в своих выстывших квартирах... И видео про загул в бассейне в ютубе тоже начали меняться, "обрастать подробностями" умерших замёрзших...

Даже Витьку в далёкой Швейцарщине смотреть эти видео было холодно и стыдно - а каково было воякам на позициях в Донбассе? Вечно мёрзнущим и месяцами не моющимся, вечно пьяным и не всегда сытым? И в первую же ночь - ночь католического рождества - покинули позиции и двинулись "на Киев" до трети всех карательных батальонов, нацистов и фашистов. А наутро после следующей ночи на позициях оставалось не более 50% войск: кто-то спешил в Киев устанавливать справедливость, кто-то - сводить счёты, многие - не пропустить разбои и грабежи, немалое количество - просто под шумок сваливали домой, дезертировали.

А с погодой лучше не становилось: в Донецке в троллейбусах открыли пункты обогрева, установили кофейные аппараты, всем пассажирам предлагали бесплатный кипяток, детей, пенсионеров, школьников и студентов поили бесплатным чаем, кое-где даже с сахаром; в ЛНР пункты обогрева с кипятком и медработником открыли в городах и сёлах через каждые 500 метров, по трассам между селениями - каждые 3 километра; в Мариуполе разъярённые военные изрубили на дрова не только все деревья в городе и вокруг, но и все деревянные и пластиковые суда, принадлежащие частным лицам; в Днепропетровске банда кладбищенских воров откапывала, перерабатывала, брикетировала и продавала на рынках то, что оставалось в земле от "ветеранов АТО"; в Кременчуге бунтующая толпа пробила бензопровод и слила "на обогрев" суточную норму производства НПЗ, а после появления этой информации по телевидению по всей Украине перед Новым Годом резко сразу начали закрываться заправки - и вовремя: людям подсказали, где искать то, что сможет обогреть...

Но и это были ещё цветочки. Ягодки начались на границе с Крымом.

В ночь с 29 на 30 декабря через контрольно-следовую полосу на территорию АР Крым РФ проследовали сразу несколько человек. При задержании сопротивления не оказывали, сразу предъявили документы (украинские паспорта) и попросили провести к командиру погранзаставы. У дежурного офицера хватило ума включить прямую потоковую видеосвязь и локальную запись - пришедшие оказались депутатами городского совета из Геническа, а привели их пограничники украинской погранзаставы, и привели с единственной целью: просьбой присоединиться к России, к Крыму...

Как оказалось, сами пограничники вместе с рядовыми жителями города и подтолкнули депутатов к такому шагу: сами арестовали или ликвидировали "заповзятых свидомитов", сами убедили, что "хуже будет уже только если ничего не делать", сами привели... Все - все! - укровояки оказались обмороженными, помимо того, что грязными, истощёнными и больными. И всех их прямо с погранзаставы вертолётом отправили в госпиталь, в Симферополь, потому что разговоры говорить вместо того, чтобы лечить людей в таком состоянии - преступно.

Случай получил необычайно широкое освещение в СМИ, даже прибытие вертолёта в госпиталь кто-то умудрился снять, весь город и порт изукрасились Российскими флагами, бывшие военнослужащие ВСУ даже до присяги выставили оборонный рубеж по заранее приготовленным на случай прорыва российского десанта линиям обороны, но - в обратную сторону. И при любой попытке ВСУ приблизиться к городу открывали ураганную артиллерийскую стрельбу на поражение: и боеприпасов, и вооружения, и войск, теперь оказавшихся "сепаратистами" и "изменниками", в Геническе хватало. Киев лихорадило и бесило так, что западноевропейские новостные каналы не успевали переводить заявления политиков и правительства Украины, но мало кто знал, что с той погранзаставы в ту ночь взлетело два вертолёта. И если один отвозил то-ли героев, то-ли преступников, но людей безусловно нездоровых в госпиталь, лечиться, то другой через Керчь и Ростов отправился прямиком в Донецк. И вместо присоединения к России был подписан договор о вхождении города Геническ как временной столицы Херсонской Народной Республик в состав Новороссии.

И объявили об этой новости в аккурат с утра 31 декабря. Так сказать, "поздравили с наступающим Новым Годом". И тут же из Новоазовска в обход Мариуполя и Бердянска, через Азов, Ейск, Керчь в город Геническ был отправлен спасательный караван судов - злые языки утверждали, что весь караван присоединился к флагману как раз вне Новороссии, в море, возле берегов РФ - но кто те злые языки будет слушать, когда в вымерзающем городе вдруг откуда ни возьмись появились тепло и электроэнергия, уголь в котельных и ремонтные бригады с быстромонтируемыми пластиковыми трубами, а на улицах непрерывно дымили походные кухни, раздавая всем нуждающимся - то есть вообще всем, любому, каждому! - горячий чай и тёплую кашу...

Мировое сообщество само не заметило, как "съело" и "проглотило" возрождение зафуканной и проклятой ещё в 2014-м идеи Новороссии, ведь каждому - и даже Витьку в Швейцарщине - было понятно, что сигнал - прозвучал, что теперь каждому оппозиционеру и "самостийному пану при владе" самое страшное - не успеть! Как и Киеву стало понятно, что "промедление смерти подобно", тем более, что к обеду 31 декабря об отделении заявили три закарпатские области! И верные правительству войска, готовившиеся встречать "мародёрский эшелон", спешно стали перебрасывать в Карпаты.

А в ночь с 31 на 1 января выпал снег. Это был небольшой снежок, всего-то на 3-7 миллиметров присыпавший утомлённую войной и людским безумием землю, он радовал глаз и давал душе надежду на светлое, доброе, вечное, на праздник... Но выпал он только на территории ДНР, ЛНР, Крыма и Геническа, парадоксально, но за линию фронта - за ленточку - залетали только единичные снежинки. И это было очень символично...

И понеслось. В ночь с 3 на 4 января весь северный край обороны Донецка слышал сильную, явную и очень нервную стрельбу, в том числе крупным калибром, но на территории Республики ни одного прилёта не было. А 4 января к Правительству ДНР обратился горсовет Авдеевки. С отчетом о полной зачистке города от националистических, олигархических и проукраинских элементов и  с просьбой о присоединении.

И вечером же 4 января на блок-пост контрольного перехода в ЛНР прибыл представитель Харьковской Народной Республики, лично сам Кернес, чтобы согласовать условия присоединения. Конечно, при более внимательном рассмотрении оказалось, что в самом Харькове о ХНР никто и слыхом не слыхивал, конечно, оказалось, что Кернес приехал в ЛНР, а не в ДНР, надеясь, что "всё можно порешать по-старому", конечно, его не то, что не стали выслушивать, но просто "завернули", но...

Но 5 января военнослужащие ВСУ собрали первых попавшихся жителей Волновахи и Новотроицкого и отвезли из как "народный совет городов" к позициям войск ДНР со словами "пока побратымы будут держать оборону на юге, договоритесь, чтоб можно было выжить с севером". Но 5 января другие военнослужащие ВСУ из Марьинки просто удрали, растворились в неизвестном направлении, о чём жители тут же донесли ВСН. А солдаты ВСУ из Красногоровки всю ночь пили и курили наркотики, слушая вой ветра и пугаясь стука деревьев в окна казармы, бывшей школы, а наутро, очевидно в пьяном испуге, устроили перестрелку друг с другом - выживших не осталось, о чём местные жители тоже донесли ВСН. А в Курахово работники остановившейся из-за отсутствия угля ГРЭС, градообразующего предприятия - а это две трети всех оставшихся жителей города - просто молча окружили места расположения ВСУ, стояли и ждали несколько часов - этого хватило, чтобы к полудню ни одного военнослужащего ВСУ в городе не осталось.

Трудно представить себе, какой адреналиновый шторм бушевал в Киеве: не успел ещё затихнуть скандал с "баней в бассейне", как началось это. На волне традиции поисков козлов отпущения, обвинений и оправданий и эти события не рассматривались в иной логике, кроме "распни его!" Командующий группой войск в Херсонской области просто сказал "данунах!" - и уехал, сбежал в Крым, через Чонгар. Командующий группой войск в Мирнограде (том, что до путча называлось Красноармейск) понял, что у него удрать не получится, потому просто застрелился. Президент, невзирая на рождественские каникулы в США и Европе даже умудрился выбить и получить очередной транш, но... Но ведь транш - это только деньги, а стране для выживания нужны не они, а товары: энергоносители, оборудование, питание, строительные и ремонтные материалы, причём нужны уже прямо сейчас, а вот превратить деньги в товары Президент уже не успевал...

Но ещё больший административный кошмар творился в Республиках: мирное добровольное вхождение новых-старых территорий вовсе не отменяло необходимости быстрого и полноценного их включения в уже имеющуюся инфраструктуру Республики, что требовало, прежде всего, сохранить, а значит, обогреть и накормить людей, невзирая ни на что, а потом учесть все имеющиеся ресурсы и проблемы, что приводило к необходимости расследования всех бывших и новых, совершенных и совершающихся нарушений. И вот тут-то и начиналось самое интересное: то, что с точки зрения людоедских законов Скакуасии-Украины никаким нарушением не было, по законам Республики просто не могло не быть нарушением, и наоборот. Контролёры, ревизоры, следователи, прокуроры и адвокаты, равно как и военнослужащие в охране, сопровождении, силовых органах обеспечения порядка вновь, как и в 14-15-м, стали самыми высокооплачиваемыми профессиями.

Показательный и в чём-то даже забавный случай произошёл в городе Дзержинске (при Украине Торецк). Командир того отряда, который первым вступил в присоединившийся конгломерат трёх городков - Фенольная, Новогродовка (до революции, при царе, Нью-Йорк) и Дзержинск-Торецк, молодой капитан артиллерии, филолог германист-романист по образованию и поэт-неоромантик, большой почитатель Гумилёва, статный, высокий, с щегольскими русыми усами, несколько раз в присутствии жителей города назвал город Торецком.

- Приведите его ко мне, я скажу! - мощный, очень низкий, какой-то утробный звук раздался из кучи тряпья, сложенной на каких-то досках в холле горсовета, единственного обогревавшегося тогда, хотя бы бочками с открытым огнём, здания в городе.

И тут же, под дружное "Ага! Сейчас, дед Гром!" капитана почти поволокли к выковыривающемуся из того, в чём грелся, седому и очень худому старику. А старик ухватился неожиданно сильными руками за портупею капитана, подтянулся, как за поручень, и, продолжая бубнить своим утробным голосом, начал взбираться по офицеру, по его зимней форме, как по стремянке:

- Что я скажу тебе, сынок... Наверное, даже внучек... Я таки сподобился дожить до этого дня...

И, встав в полный рост, древний и дряхлый дед Гром оказался на полторы-две головы выше, чем метр-девяносто командира, опёрся руками на его погоны, наклонился к самому его уху и прогудел басом, так, что, казалось, слышно было и в Киеве, и в Турции:

- Ещё раз скажешь Торецк - въ*бу в торец! Не попрекай украинским пленом, понял? Ну вот и славно, шо понял, ведь я такой тебе благодарный, спаситель наш, я такой счастливый, шо дожил до этого дня, теперь и помирать не страшно!... - и зарыдал в два потока прямо на лицо опешившего и не нашедшего, что ответить, поддерживавшего его древнее дряхлое тело капитана...

На Рождество, в ночь, снова выпал снег - и снова накрыл территорию РФ, города Геническа и Республик, но с уже вновь присоединенёнными территориями. И в эту же ночь запылали Хмельницкая и Ровенская области: верные правительству карательные войска встретились с войсками "карпатских сепаратистов". Страшнее всего было на севере, где при поддержке ствольной и реактивной артиллерии то те, то другие войска то продвигались вперёд на 100-150 километров, то откатывались обратно. На юге в противостояние "двух трезубцев" вмешалась третья сила - бурштын.

Незаконная добыча янтаря совершенно варварским способом все годы после Майдауна приносили контрабандистам такие бешеные деньги, что для контроля и защиты мест разработки давно была набрана и вооружена по самым лучшим мировым образцам целая частная армия. И при соприкосновении с армией правительственной... Да-да, может, ЧВК-шники "перебдели", может, армейские решили под шумок "сменить форму права собственности", но войска встряли плотно, закопались и несли гораздо бОльшие потери, чем на подвижном и пылающем артой севере. А "карпатские сепаратисты" в связи с этими событиями "втихаря" и "под шумок" просто прекратили транспортное сообщение Европы с Украиной. А через границу как раз "поползли" купленные на деньги транша товары...

Республика Беларусь из-за начавшейся прикарпатской войны пропускать товары транзитом из Европы на Украину и обратно просто отказалась. Мол, "у вас есть собственные границы, разбирайтесь со своими областями сами". Южный транспортный коридор проходит через непризнанную Приднестровскую Народную Республику, отношения с которой были испорчены напрочь уже очень давно, а в условиях "со всех сторон война" Приднестровье вполне могло возжелать не только отмены всех санкций, но и компенсации за них - а денег в транше уже и так оставалось немного, и Президент начинал задумываться, а хватит оставшегося на него одного, даже без семьи, не говоря о Приднестровьи.

Когда казалось, что хуже уже совсем некуда, грянули крещенские морозы - и присоединения к Респубикам посыпались пачками. К 20-му февраля в составе ЛДНР были все земли Донецкой и Луганской, не считая узкой 50-километровой полосы от Мариуполя вдоль Азовского моря до Бердянска, в Павлограде временная столица Днепропетровской Народной Республики, в Гуляй-Поле - Запорожской Народной Республики, территория Херсонской Народной Республики включала в себя уже и Новую Каховку с неожиданно захотевшим в ХНР Мелитополем, временная столица Харьковской Народной Республики располагалась в Купянске, а в самих столицах областей - Харькове, Херсоне, Запорожьи и Днепре - творилась адская ледяная махновщина.

И 23 февраля изрядно уменьшившийся за счёт разбежавшихся дезертиров и приотставших "на пограбить", бросивший всю гусеничную и тихоходную колёсную технику, вышедший из зоны АТО/ООС "мародёрский эшелон" достиг Киева и сходу занял Борисполь и все левобережные районы. И 23 февраля южная войсковая группировка ВСУ зачистила все бандеровско-нацистские и свидомитско-патриотические элементы в командовании и в рядах, и начала переговоры о сдаче войскам Новороссии. И в этот же день все Прикарпатье накрыла оттепель.

Оттеперь была непонятная, неожиданная, очень сильная, с локальными дождями и смерчами, со всех сторон окружённая морозами и областями высокого давления, Витёк в Швейцарщине, не попадая зубом на зуб, с завистью смотрел ютуб-видео, как раздевшиеся до осенней формы вояки ВСУ под дождём медленно и натужно пытаются вытаскивать из вдруг открывшегося грязевого болота колёсную технику, просто плюнув на гусеничную и склады боеприпасов: перепад со среднесуточных минус двадцать на плюс десять в конце февраля не шёл на пользу ни технике, ни людям.

Но Прикарпатье Прикарпатьем, а стоящие перед Республиками задачи возрастали в геометрической прогрессии, и самой главной задачей стала проблема "Где Взять Проверенных Людей".


Рецензии