Путешествие в долину гейзеров часть 20

     В наше короткое отсутствие уже вовсю, с должной сноровкой супружеская пара - Игорь и Ольга, и третьим с ними Степан, вызвавшиеся быть первыми дежурными, занимались готовкой обеда. Всем остальным предоставлена свобода выбора: отдохнуть, вздремнув в палатке, или спуститься в каньон и принять ванную процедуру в целебной речке.
 
     Все без исключения во главе с инструктором, конечно, отправились купаться. В лагере остались дежурные от двух групп. Наша группа задержится на Семячикских ключах два дня.

     350 ступенек деревянной лестницы, с перилами по одну сторону маршей, крутым спуском вели в глубокий распадок (каньон), по дну которого протекала та самая достаточно полноводная речка "Горячий ключ" шириною 3-4 метра. На деревянном мостке, перекинутом через речку, виднелись дощатая раздевалка, на два отсека М.Ж.(двери с того и другого берега) и, выступающая часть мостка вдоль раздевалок, для перехода с берега на берег. В горячей, под 40 градусов термальной воде, выше пояса, кому-то по грудь, более 20 минут находиться не рекомендуется. "Ни каждое сердце выдержит." - Полушутя полусерьёзно и всё-таки авторитетно заметил Михалыч.
 
     Погрузились в воду. Ощущения, надо признаться, приятные. Окружающая диковинная природа и её особенный комфорт - ни дать ни взять, прекрасная бальнеологическая здравница на открытом воздухе. Процедуры принимали в пределах разумного времени. Подшучивали друг над другом. Мол, впереди поход, необходимость бодрости и здорового духа - задача номер один!.. Ну вот, наконец, отдохнули. Пора! Впереди "штурм" многоступенчатой лестницы. После такого купания нелёгкое это дело. Все еле тащатся. Теперь перила относительно справа, и они востребованы. С крутых склонов каньона тут и там сочится влага, стекают ручейки.
 
     Остановились у источника, некогда вручную углублённого для удобного черпания воды большим ковшом, висевшим сбоку на высокой жердине. Типичный маленький колодец, обрамлённый в деревянный сруб с крышкой, заботливо устроенный на склоне за перилами рядом с лестницей. В источнике вкусная пресная вода. Это самый близкий источник с питьевой водой. А вот до верха лестницы от колодца далековато.

     Дежурным не позавидуешь: спуститься за водой, потом подняться с полными вёдрами задача не из простых, и лагерь не близко. Что касается момента нашего "водопоя" - мы все прихватили с собой кружки. Конечно, по совету Михалыча (кто-то из мужчин перешёл на такое обращение к нему, Михайлович не возражал, остальные поддержали быстрое и дружелюбное - Михалыч). Так вот, холодная вода из колодца, зубов не ломила, была приятной на вкус и отлично утоляла жажду.

     После, весьма вкусного обеда, главным блюдом которого были картошка, тушёнка, лук, вода, соединённые воедино в эмалированном ведре огненно-жаркой силой углей догорающего костра. Приправленное специями, с черемшой и дымком это безымянное блюдо трещало у всех за ушами, и никто даже не вспомнил про отменные рыбные котлеты и не только, которыми угощали нас повара на Жупановской базе.

     Запитое чаем со сгущённым молоком в прикуску с хлебом, это блюдо было отмечено общественностью дружной похвалой без единого нарекания. Да, сухофрукты для компота были у каждого в рюкзаках. Так что компоты испить ещё предстоит. Впредь, не буду особенно останавливаться на наших застольях, потому как особенным разносолом они не отличались, что совершенно не мешало им быть съеденными с аппетитом.
 
     Надо отметить, что голодным не оставался никто. Черемшу к столу, думаю, стоит об этом сказать, предложили елизовские ребята, а мы соболевчане горячо поддержали эту правильную для здоровья идею.

     По предписанным правилам банки из-под тушёнки и сгущёнки выжигались на костре, чтобы не привлекать запахом диких животных, прежде всего медведей.  Как утилизировались обожжённые банки? Скорее всего плохо, скажет кто-то, но лучше не придумаешь в походных условиях. Обожжённые банки просто сбрасывались в небольшую яму. Засыпались землёй послойно по мере накопления. Понятно, что обожжённая жесть гораздо быстрее ржавеет и, распадаясь, соединяется с грунтом. И это уже достаточно экологично. Других остатков пищи не оставалось, всё съедалось. Но ароматы кулинарных деяний человека разносились по лесу и ничего тут не попишешь.

     Свою посуду каждый мыл сам в каком-нибудь соседнем ручейке. Потом сидели у тлеющих углей костра или поддерживали его, обычно вечером, чтобы скоротать время за разговорами. К тому же у костра гораздо меньше докучливых комаров. Встал вопрос о дежурстве завтра с раннего утра. Сразу нашлись двое желающих. Рано или поздно очередь дежурить коснётся каждого. Третьим пригласили Петра-стоматолога.

      Ответная реакция оказалась непредсказуемо интересной:
    - Как бы вас не разочаровал мой ответ, но я скажу категорическое нет! Увольте! Мало того, что заплатил приличные деньги за путёвку и сам тащу на себе провиант, так ещё выясняется, что я должен себе и сам готовить пищу. За что, спрашивается, я заплатил деньги? За прекрасную природу, которая возникла без чьего-либо труда и усилий? – на этом монолог оборвался, и Пётр погрузился в глубокое раздумье.

     Все тоже молчали. А спустя момент, как ни в чём не бывало продолжили разговоры. Третий дежурный нашёлся. Надо заметить, что дежурным, понятное дело, приходиться  раньше вставать, чем остальным. Ночью никто не спал. Сопенье медведей (двух - решили многие) в непосредственной близости от палаток не располагало ко сну. В итоге зажгли фонарики, у кого они были, с шумом и хлопаньем в ладоши все до единого вышли из палаток. Разгребли угли и развели костёр. Мишки как будто ретировались.
   
     На следующее утро всё пошло своим чередом. К Петру по мере надобности обращались, как обычно. Ни тени, ни намёка на несогласие с ним никто не выразил. Молва бы, как водится в любом коллективе, донесла об этом в мельчайших подробностях.
 
     Но она донесла другое. Пока шли по косе, Пётр пооткровенничал с рядом идущей попутчицей Светой, рассказав, что оставил жену на сносях, вот-вот должна родить первенца. Света в порядке вещей поведала нам, обмолвившись об услышанном по секрету. Женщины, а нас у ручейка в этот момент было семь, почти единодушно возмутились: «Так вот он каков!»
   - Ну и что из того? Когда я рожала первенца, мой муж был на сессии в другом городе. Учился заочно. – Возразила Наташа.
 
   - Ну это же разные вещи! - вмешалась следующая.
   - Девочки, предлагаю оставить эту тему! Что мы можем знать о взаимоотношениях в незнакомой семье. – Мудро заметила Лида. – Может быть, они так решили. Ни одна же она осталась, надеюсь.

     Удивительно, но этого было достаточно, чтобы, едва взбурлив, источник полемики самостийно иссяк. Таким образом, без дополнительных возражений с чьей-либо стороны было обретено общее согласие. Настроение, невзирая на бессонную ночь, у всех оставалось приподнятым. Бодрость духа, по всему видно, тоже не покидала нас.
 
     Группа, которую мы застали в лагере, уходит на маршрут. А наша неполным составом отправилась на утреннее купание в речке "Горячий ключ". Дежурные повара  посетят водные процедуры, вместе с проспавшими сотоварищами, после общего завтрака. Ещё через день утром и мы продолжим свой путь очередным переходом до приюта Бурлящий.

 
     Продолжение следует.
На моём фото: «Наши пришли!» Камчатка, Кроноцкий заповедник, приют "Семячикские источники", середина июля 1973 года.


Рецензии