C этим надо жить!

Социально-оздоровительный центр «Преодоление» в Тольятти Самарской области работает уже несколько лет для инвалидов с нарушением функции опорно-двигательного аппарата. Здесь находят поддержку не только те, кто не может ходить, но и те, кто из-за болезни потерял ориентацию в современном, стремительно изменяющемся обществе и не может самостоятельно себя обслуживать.

Конечно, в Центре работают замечательные специалисты: врачи, медицинские сёстры, социальные работники. Реабилитации инвалидов помогает также и обслуживающий персонал: водители, повара, сторожа, охранники. Множество душевных откликов оставляют в книге записей люди, получившие помощь в этом центре.

Однако для каждого человека  важна не только материальная сторона, но ещё необходимее духовная сторона их жизни. Поэтому для каждой группы пациентов Центра работники устраивают встречи с интересными людьми города, экскурсии по значимым местам Тольятти; рассказывают об истории города и его градообразующем предприятии Волжском автомобильном заводе.

В преддверие Дня машиностроителя, который отмечается 25 сентября, совместно с библиотекой семейного чтения № 22 такую встречу организовали специалист по социальной работе Наумова Ольга Юрьевна и заведующая библиотекой Федулова Ирина Геннадьевна. На встречу с пациентами Центра они пригласили участников клуба «Семейный досуг» Фёдорову Л., члена Российского союза писателей Тамару Осипову и самую маленькую читательницу библиотеки №22 в третьем поколении Дашеньку Осипову пяти лет, которая декламировала стихи В.Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо» и удостоилась бурных аплодисментов зрителей и сладкого приза.

Ирина Федулова рассказывала зрителям об истории города и завода, о значимых моментах в производстве отечественных автомобилей, и проводила викторину на городские и автомобильные темы при активном участии зрителей; вручила Центру подарочный экземпляр книги о Волжском автомобильном заводе.
 
Тамара Осипова рассказала о своей работе на автозаводе, о том, как стала членом Российского союза писателей и прочитала свои стихи «Город на Волге» о строительстве города, эволюции завода от начала и до сегодняшних дней; подарила Центру сборник произведений писателей Приволжского региона России (РСП, 2018г.).
Людмила Фёдорова спела несколько песен на свои стихи и тоже рассказывала о своей работе на заводе.
Задушевная и добродушная встреча    в социально-реабилитационном Центре «Преодоление» закончилась фотографией на память и пожеланиями новых встреч, которые позволяют людям забыть о своих болезнях и почувствовать себя полноценными членами общества.
 
Фото и видео съемку вели Тамара Осипова и Ирина Федулова.

19 сентября 2018г.
Тольятти


Рецензии