Калейдоскоп судеб
Вот, например, из окна первого этажа смотрит пожилой мужчина – это Николай Андреевич, ветеран войны, которую он прошёл от начала до конца ещё совсем не опытным юношей. Не так давно умерла жена Николая Андреевича, любовь всей его жизни. Дети приезжают почти каждый день, они зовут отца к себе, но тот постоянно отказывается, ссылаясь на то, что не хочет быть им обузой. Старику тяжело ходить, поэтому он много времени проводит у окна, где может наблюдать за происходящим на улице. Жители дома привыкли, многие подходят к окну поприветствовать ветерана, поинтересоваться здоровьем, некоторые мамы просят Николая Андреевича приглядывать за их детьми, гуляющими на площадке. Мужчину можно назвать комендантом дома, ведь никто не проходит мимо его внимательных, ещё со времён войны, глаз.
Этажом выше, над квартирой Николая Андреевича недавно заселилась молодая семья: Настя и Костя Кузнецовы с их трёхлетним сыном Лёшей. Квартира – самая серьёзная покупка в их жизни, на своё жильё они долго копили, но денег всё равно не хватило, поэтому пришлось влезть в ипотеку и во многом себе отказать. Кузнецовых можно назвать обычной среднестатистической семьёй, каких очень много не только в этом доме, но и по всей стране. Да, живут не сладко, но зато вместе стремятся к большему, работают, стараются на благо семьи.
А вот напротив Кузнецовых живёт совсем не обычная семья Терентьевых. Здесь обитают Юлия Владимировна и её сыновья: Мишка, Матвей и Пашка. Женщина воспитывает троих детей одна, её муж, работник местного комбината, погиб два года назад, когда спешил домой, а пьяный лихач нёсся с неимоверной скоростью. Так семья осталась без кормильца, и Юлии Владимировне пришлось сменить статус домработницы на сразу три профессии: почтальона по утрам, продавца днём и технички каждый вечер. Старший Мишка, заканчивающий в этом году школу, - надежда матери. С пятнадцати лет он всячески помогает ей с младшими, берётся за любую работу, да ещё и учится хорошо, что, конечно, не может не радовать женщину. Младшие во всём берут пример с Мишки, однако Матвей в силу возраста, а ему всего одиннадцать, часто проказничает в школе, за что Юлии Владимировне приходиться краснеть. Самый маленький Пашка пяти лет от роду ежедневно опаздывает в садик, потому что мама не успевает с утра разнести почту по всему кварталу, но он, хоть и малыш, всё понимает и терпеливо ждёт, когда его отведут. Юлия Владимировна совсем забыла о своих потребностях, всю себя посвящает детям и верит, что ей удастся воспитать настоящих мужчин. По ночам, когда сыновья спят, она шёпотом разговаривает с портретом любимого мужа, делится последними событиями, а потом нежно целует дорогой сердцу образ…
Несколькими этажами выше живёт молодая женщина Лена. Она редко выходит на улицу, не часто здоровается с окружающими. Лена постоянно одета во что-то мешковатое, серое, невзрачное, что совсем губит в ней женщину. Соседи называют её отшельницей, потому что, как они не пытались, женщина совсем не идёт на контакт. Мало кто знает, что пять лет назад Лена работала швеёй в ателье, после спешила домой к мужу и дочке, они всегда вместе проводили вечера, что было традицией. Всё оборвалось, когда на выходных семья поехала за город, а навстречу попался водитель грузовика, не справившийся с управлением, после чего Лена очнулась в больнице, где ей сообщили о смерти самых дорогих людей. С тех пор женщине стало абсолютно безразлично окружающее её пространство, красивые платья в шкафу исчезли, а все стены квартиры заполнили фотографии когда-то счастливой семьи…
Великое множество судеб, каждая из которых уютно или не очень расположилась на определённом этаже этого многоквартирного дома. А таких домов тысячи, миллионы… И во всяком есть жизнь. Пусть не такая прекрасная и радужная, как у соседа, но по крайне мере своя. Такая крохотная и беззащитная. Которую нужно прожить так, чтобы детям не стыдно было на стене дома повесить табличку «Здесь жил…».
Свидетельство о публикации №218092101002
Светлана Шербан 21.09.2018 21:33 Заявить о нарушении