О речных круизах 1

О КРУИЗАХ

Один из экспертов круизного отдыха отметил, что проблем у речных круизов много, но есть две главные — это, конечно же, существующий уровень сервиса, а также недостаточная работа по пропаганде круизного отдыха.

Вот второй проблеме и будет посвящена небольшая подборка  о круизах с небольшими комментариями туриста в лице автора публикаций этого номера.

ЧЕГО БОИТСЯ ТУРИСТ
когда первый раз принимает решение о круизах?

Когда я собирался в свой первый речной круиз, я беспокоился — а чем я буду заниматься на корабле? Когда отдыхаешь в пансионате — можно погулять (и зимой и летом), заняться спортивными играми. А на корабле, как мне казалось, крайне ограниченная территория.

Как я глубоко заблуждался! Оказалось, что именно в пансионате — крайне ограниченная территория. А на корабле не успеешь полюбоваться видами — и ты уже в другом городе, и тебе предстоит преодолеть такие расстояния (хочешь — на экскурсионном автобусе, можешь выбрать пешеходный маршрут или погулять по личному плану)! После «отдыха в городе по маршруту следования» — ноги отваливаются.

Интересно, что когда я, уже в роли консультанта по управлению, опрашивал тех, кто еще не плавал — почему они не выбирают круизный отдых — беспокойство у всех опрашиваемых было одно и тоже — «На корабле слишком мало места для прогулок и, следовательно, для полноценного активного отдыха».

Чтобы развеять свои сомнения — попробуйте для начала короткий маршрут и вы, как и я, станете любителем круизов.


Рецензии
Такой отдых, разумеется, имеет право на существование. Только это не туризм, это экскурсии, вполне подходящие людям любознательным, но ленивым, боящимся расстаться с комфортом. С уважением, Александр

Александр Инграбен   30.10.2018 12:18     Заявить о нарушении
Есть терминология - директор круиза называет отдыхающих туристами. Но, вероятно, нужно будет посмотреть определение термина турист. Спасибо за хорошую подсказку.

Владимир Федорович Токарев   31.10.2018 16:35   Заявить о нарушении
Вот что пишут в Вики - Тури́зм или туристские поездки — это выезды (путешествия) посетителей в другую страну или местность, отличную от места постоянного жительства, на срок менее года с любой главной целью, кроме трудоустройства. Человека, совершающего такое путешествие, называют туристом.

А видов туризма много (деловой, познавательный, приключенческий и др.). Турист при том может быть один и тот же.

Владимир Федорович Токарев   31.10.2018 16:41   Заявить о нарушении
Владимир - поскольку разница в возрасте в мою пользу, буду обращаться к Вам так - есть ширпотребовская терминология, есть терминология для, скажем так, профессионалов. Для меня и занимающиеся автотуризмом, то есть едущих на машинах по бездорожью, настоящими туристами не являются. А в Вашем "туризме" люди вообще с комфортом не расстаются. Так что не надо ставить знак равенства.
Что же касается Википедии, то там много чего пишут. К примеру, что реставрация Валдайского монастыря началась в 1995 году. Ага. Летом 1969 года эти работы начал первый в стране реставрационный студенческий стройотряд химфака МГУ, в числе бойцов которого посчастливилось быть и мне.
И вот что еще хочу Вам посоветовать. Как я уже писал в своих откликах, такой отдых, организацией которого Вы занимаетесь, имеет право быть. Ваши заметки на эту тему кратки и, извините, скучны. Почему бы Вам не последовать моему примеру? В своих произведениях я через призму человеческих судеб показываю горный туризм. Попробуйте также писать и о круизах.
С уважением, Александр

Александр Инграбен   31.10.2018 17:52   Заявить о нарушении
Большое спасибо за критику, Александр. Но я не занимаюсь организацией такого отдыха, я его просто анализирую.

Владимир Федорович Токарев   31.10.2018 20:23   Заявить о нарушении