Жених для феоны... глава четвертая

false



     Из комнаты Прасковья вышла в некотором смущении. "Наверное этот ушлый Мирошников пришелся ей по душе... Жаль, такая красивая и воспитанная, начитанная , рисует, могла бы и лучшую партию составить. А из кого ей выбирать ? Она же, кроме этого хлыща никого еще толком и не видела.В театр- с ним, в парк на прогулку- опять с ним, в иллюзион пошли-  он тут как тут." Как отвлечь его на предстоящем торжестве и дать возможность племяннице потанцевать с другими, уже придумала и осталась собой вполне довольна. Откуда ей было знать,что ее с виду тихая и скромная племянница в своей хорошенькой головке лелеяла совсем другие мысли ?Она мечтала хотя бы раз утонуть в тех бездонных голубых глазах.
     Утром нарочный принес конверт, в котором было приглашение на Рождественский бал. Уже второе за неделю.
     - Кто же это так о нас обеспокоился ? - нацепив очки, в недоумении вопрошала. - Так.  Купец первой гильдии Барышев Архип Емельянович, владелец завода скобяных изделий, Скорняжная, дом 4. Не знаю такого. Может, Кузьма в курсе?
     Первый бал! Надо ли говорить, что накануне Феона не сомкнула глаз на протяжении ночи. И хоть тетушка  все ей и объяснила, и показала не один раз, волнение не отпускало. Шутка сказать - до 18 лет прожить в деревне, а тут бал, да еще и губернатор будет на нем присутствовать.
     При свете луны встала с кровати и стала кружиться в воображаемом танце. "Главное- не забыть вначале присесть в поклоне, а затем подать руку кавалеру. Если меня, конечно, пригласят- лукавила перед собой девушка." Она чувствовала, что пригласят, что от кавалеров отбоя не будет, потому и поджилки тряслись...
     Вечером Феона стояла перед зеркалом и смотрела на свое отражение. Нежно-лазоревое платье оттеняло искусно уложенную тетушкой косу, а атласный поясок, гармонируя с атласными туфельками на серебряной застежке и  такой же расцветки, лишь подчеркивал и без того тоненькую фигурку девушки.
     Золотые сережки с сапфиром и золотой  кулон с таким же камнем, гарнитур, подаренный родителями два года назад, лишь дополнили изысканный туалет.
     - Силы небесные! Как же ты хороша, девочка моя ! Нам пора выезжать ! Где твоя шубка ?
     Войдя в зал вместе с тетушкой, почувствовала, что пульс участился, а кровь прилила к щекам. Она никак не могла сосредоточиться и вспомнить, чему же столько дней ее учила Прасковья. Все смешалось. Перед глазами проплывали дамы в розовых, белых, голубых платьях, на их шее и в ушах сверкали бриллианты и жемчуга.
     Феня, ошеломленная всем происходящим, вцепившись в тетку, в восхищении смотрела на толпу, дефилирующую в ожидании открытия бала и думала лишь об одном: скорее бы танцы, скорее бы  пригласили танцевать ! Ну кто-то же из этих мужчин выберет и ее !
     Тетушка что-то ей шептала на ухо, а она вдруг заметила в толпе мужчину, очень похожего на того офицера, привлекшего ее внимание на базаре.Сердце екнуло, по спине мгновенно  пробежал холодок. "Он! Нет...не он ! Да он же, конечно, это он ! Нет, ошиблась. Но как похож, только тот выше ростом и в форме..."
     Разочарованная, опустила глаза.Отгремел первый вальс, которым губернатор с супругой открыли бал , гости шумели, и вдруг прямо перед ней возник тот молодой человек, которого она приняла за другого. Поклонившись тетушке, протянув руку Фене, услышал :
     - Молодой человек, мне очень знакомо ваше лицо. Вы у нас бывали ?
     - Я - нет. А вот мой батюшка- вполне возможно.
     - И кто же ваш батюшка ?
     - Барышев Архип Емельянович, владелец завода...
     - Позвольте, позвольте ! Это ... это же он прислал нам приглашение на бал. Но мне ваша фамилия ни о чем не говорит...- растерянно повторяла,- Возможно, он знаком с моим братом...
     - Извините, мадам...
     Феня, машинально устремив взгляд на тетку и как бы ища в той поддержку, в поклоне сделала шаг навстречу ... новой жизни.
     Ее пальцы трепетали, а кавалер уверенно вел в танце и через мгновение эта уверенность передалась  ей , и девушкой полностью завладела музыка.
     - Вы очаровательны !- услышала,- Позвольте пригласить вас на кадриль !
     Обмахивая веером раскрасневшееся лицо, не заметила, как кто-то прикоснулся к руке. Обернувшись, увидела Семена Васильевича.
     - Хороша, ох и хороша ! Узнала меня, Феона Кузьминична ?
     - Да, конечно.
     - А я все жду известия от твоего папеньки, а ты, оказывается, в городе ! Рад, душевно рад ! Непременно навещу в самое ближайшее время ! Ждите !
     И он повернулся к Прасковье, незаметно рассматривая Феону. "Эх, был бы я моложе, женился бы даже без приданого. Она сама чистый бриллиант !"
     А Феона, присев на банкетку, снова и снова вспоминала то субботнее утро и мимолетную встречу у торгового лотка. Она тогда так растерялась от первых в жизни комплиментов, что даже забыла купить так понравившееся зеркальце.
     Константин ангажировал девушку всего на два танца. Он умышленно дал той возможность танцевать со всеми, кто пригласит. Хотел посмотреть, какая будет реакция у местных претендентов, когда они в скором времени узнают об их помолвке. Прасковья, увидев что Барышников не особо стремится приглашать Феону танцевать, от своего плана отказалась и не стала отвлекать того от девушки.
     "Что-то уже задумал, не иначе. С чего бы такое спокойствие ? Ах, плут ! Ну тебе меня не перехитрить, у меня против таких сребролюбцев есть отличное противоядие !" Она сразу отметила, как Фенькин ухажер пялился на ее драгоценности. "Вот прохвост ! На приданое метит, а до ее чувств ему и дела нет ! Ладно, это мы еще посмотрим ! Интересно, а он ей по нраву?" И она стала еще пристальнее наблюдать за обоими.
    Феня была нарасхват. Она кружилась в вальсе, притопывала каблучками в мазурке, потом началась веселая кадриль . Смех, веселье, улыбки, полу-намеки, полу-взгляды. Гости постарше ушли отдохнуть . Мужчины играли в преферанс, дамы же расселись в кружок и вели светские беседы, время от времени ревниво поглядывая на дочерей, беззаботно веселящихся в кругу кавалеров. В этот вечер главной темой в разговорах было появление Феоны.
     - Откуда она? Дама, которая сопровождает девушку, это, кажется, сестра купца Зубова...
     Все пожимали плечами, делали какие-то предположения, но толком никто ничего не знал. Сомнения развеял намеренно появившийся Семен Васильевич.
     - Не утруждайте себя ложными догадками, милые дамы. Эта девушка- моя дальняя родственница.
     Тут же посыпался град вопросов от любопытных кумушек, но, к чести чиновника, тот обошелся двумя фразами :
     - Дочь и сестра купца второй гильдии Зубова Кузьмы Феропонтовича. Живут здесь. Свой добротный дом. Приданое солидное.
     От ярких впечатлений Феона  снова не могла уснуть. Перед глазами плыли гирлянды огней, сверкающие трубы оркестра и она, кружащаяся в танце под дивную музыку вальсов Штрауса. Об этом композиторе она прочитала в программке, которую ей дали, когда они только-только вошли в зал. Она была счастлива как никогда в жизни ! Это был ее бал ! Первый бал в жизни !
     "Какая здесь, в городе, интересная жизнь. Театры, балы, обеды...А дамы нарядные, с красивыми прическами. Интересно, почему же тетушка не сделала и ей такую же, а просто уложила ее косу  в изящный узел на затылке, скрепив двумя перламутровыми гребнями..."
     Потом мысли вернулись к молодому человеку, так напомнившему ей незнакомца на базаре. Она почувствовала, как гулко забилось сердце и ей безумно захотелось увидеть его. "Ну что же, если нам судьба быть вместе, значит мы встретимся!"
     На улице забрезжил слабый рассвет, когда глаза ее наконец закрылись и она, зарывшись в подушки, уснула.
     Тетушка вошла в спальню и посмотрев на крепко спящую племянницу, вышла. "Пусть спит. Этот бал - большое потрясение для нее. Нужно время, чтобы она все осмыслила.


Лана Ковалева. Все права защищены.


Рецензии