Джанхот

Уникально замкнутое континентом Чёрное море, имеет состав воды равный человеческому организму. Участок северо-восточного берега предкавказья, протяжённостью тридцать шесть километров от Цемесской бухты до мыса Идокопас, включает овальную бухту, закрытую мысами. Красивый морской залив с городом Геленджиком под горным хребтом Маркотх расположил по обеим сторонам обрывистые берега с десятком ущелий покрытых лесом. На восемь километров к востоку, тянутся отвесные пятидесяти метровые скалы, из горизонтальных наслоений белого цвета, заканчиваясь распадком устья реки Мезыб.
     Далее уходит к югу высокий, круто срезанный массив, из спрессованных меловых осадков,  кружевами расчерчивая обнажения. Светлая порода из-под воды высвечивает акваторию изумрудной лазурью, наградив местность названием – Голубая бездна. К морю по буераку спускаются развесистые сосны из хвойного леса, покрывающего нагорье.
     За перевалом образовалась лощина с водным протоком горной речки Хотецай, процеживающейся через галечный бар, в море образовав береговую впадину с глубоким донным каньоном. 
Ландшафт, курчавясь лесной порослью широколиственной и хвойной растительностью с густым кустарниковым подлеском, предстаёт «корзиной зелени» включающейся в название – Джанхот. Пляж из крупных окатанных голышей выводит на щебёночную осыпь с высокого мыса, со сползающими соснами по глинистому косогору.
     От вершины горы Джанхот до южного мыса Идокопас четыре километра вдоль подпирающих небосвод обрывов горного отрога. Вертикально срезанные грунтовые обнажения, затейливо образуют различные формы, в виде разнонаклонных пластов и витиеватых узоров. Через рыхлые прослойки сочится дренажная вода, создавая каскады брызг со скользкими натёками водорослей. Чистая, холодная вода утоляет жажду, опресняет тело просоленное купанием в море. От берега, поперёк узкого осыпного пляжа, под воду уходят каменные гряды, поросшие бурой водорослью, чередуясь отполированными прибоем скальными ваннами между песчаных наносов. Подводный мир изобилует скатами-хвостоколами, ершами-скорпенами и экзотически раскрашенными с веерными боковыми плавниками, метровыми морскими петухами. Среди волн взметаются чёрные лоснящиеся тела резвящихся дельфинов, привлекающих крикливых чаек на рыбные останки. Полуденное солнце, искрящееся знойным маревом, околдовывает ультрамариновое море, белые скалы и зелёную хвойную крону сосен, побуждая мириады цикад оглашать мир хоровыми руладами.
     Часовой переход из Джанхота приводит к скале Парус, вздымающейся на тридцать метров из воды, стеной метровой толщины, торцом встречая прибой. Береговая круча изрезана «гребёнкой» прочных вертикальных пластов, образованных осыпающимся в межрядьях рыхлым грунтом. Это великолепие природы эффектно украшают живописные сосны, придавая колорит косогору. Продвижение по пляжу преграждают огромные валуны из песчаника, закупоривающие проход в низинную котловину с речкой Джанхот прикрытой от южного шторма выступающим мысом – Идокопас. На севере возвышается семьсот метровая конусообразная гора Тхачегочук (Земля покровительствуемая богами).
     Чудесное сочетание моря, рек и гор с богатой растительностью привлекает массы людей, осваивающих местность выжиганием под застройку, захламляющих территорию отходами жизнедеятельности. Морской транспорт необратимо загрязнил море нефтепродуктами. Дороги делают доступными любые уголки земли для «венца» животного мира, разрушающего биосферу планеты. Окрестности города Геленджика застроенные, замусоренные, обгоревшие и обезлесевшие уже не прельщают девственностью природы. 
Человечество предполагает и надеется на заселение мёртвой планеты Марс, уничтоженной такими же глупцами.


Рецензии