Ежевика
В стародавние времена тепличные берега обживались адыгским населением, пользующимся плодами дикорастущих растений. Осенний природный урожай аборигены собирали для зимнего витаминного употребления. Семена рассаживались компактными посадками, становясь «Черкескими садами». Адыги, в благодарность за лакомые дары горный хребет назвали Маркотх – «Ежевичная гора».
В середине двадцатого века грунтовый посёлок Геленджик стиснут кустарниковыми зарослями. Основной дворовой оградой являлся ежевичный плетень. Улица вдоль речки Су-Аран выходила к межгорному перевалу среди дремучих зарослей ежевики. Земледельцы, населяющие улицу, возделывающие большие сады и огороды, не имели времени для колкого сбора ежевики, называя её «Ожиной». Плоды и листья в настойках применяли в народной медицине. Соком красили ткани в фиолетовый и красно-фиолетовый цвета.
«Ежевичная ягода» наравне с малиной является божественным даром животному миру и её «венцу» - человеку.
Свидетельство о публикации №218092101148