Ежевика

Кавказские горы вдоль Чёрного моря начинаются с запада Маркотхским хребтом, прикрывающим от северных невзгод Геленджикскую бухту. В нижнем поясе гор заросли кустарников кизила, тёрна, алычи и шиповника обрамляют берега речек, тропы и тенистые ущелья. Нижний ярус непроходимой преградой переплетается густыми гибкими лозами, обсыпанными загнутыми, цепкими шипами ежевики. Пронырливый, хорошо защищённый кустарник, корневыми отпрысками захватывает пустоши от порубок и пожаров. Всё лето колючая недотрога покрыта белыми цветками в соцветиях, к осени превращающихся в многокостянковые плоды сочные с чёрно-сизым налётом, являющиеся ароматным вкуснейшим лакомством.
     В стародавние времена тепличные берега обживались адыгским населением, пользующимся плодами дикорастущих растений. Осенний природный урожай аборигены собирали для зимнего витаминного употребления. Семена рассаживались компактными посадками, становясь «Черкескими садами». Адыги, в благодарность за лакомые дары  горный хребет назвали Маркотх – «Ежевичная гора».
     В середине двадцатого века грунтовый посёлок Геленджик стиснут кустарниковыми зарослями. Основной дворовой оградой являлся ежевичный плетень. Улица вдоль речки Су-Аран выходила к межгорному перевалу среди дремучих зарослей ежевики. Земледельцы, населяющие улицу, возделывающие большие сады и огороды, не имели времени для колкого сбора ежевики, называя её «Ожиной». Плоды и листья в настойках применяли в народной медицине. Соком красили ткани в фиолетовый и красно-фиолетовый цвета.
     «Ежевичная ягода» наравне с малиной является божественным даром животному миру и её «венцу» - человеку.


Рецензии