Путешествия - Новгородская обл
Порывшись в интернете узнала ,что есть и в других городах ,в Пскове ,Риге и точно такой же ,с лошадиной дугой во главе )
И понеслась моя мысль далеко далёко..
Стало быть ,через Сольцы пролегала основная дорога из Новгорода в Псков и дальше в Ригу и с Новгорода в Тверь и дальше на Москву .
Если посмотреть на расстояние указанное на столбе :
От Сольцов до Пскова 119 верст(верста –это 1066 м.)
До Новгорода 70 верст ,
До Твери 406 верст ,
до Москвы 545 верст ..
И вот теперь представьте себе ,самый главный транспорт в те времена был ,как сейчас модно говорить, гужевой транспорт .Точнее сказать самое главное в этом транспорте лошадь ,от её состояния ,здоровья зависела скорость почтовой пересылки..Аха))) Диалог ямщика с адресатом представляете ?)) Адресатка ему:- «Ты пошто злыдень так долго письмо везешь?» А он ей в ответ-« Дык не можу я быстрее ,кобыла жеребая ,того и гляди разродится по пути»
Уж про состояние дорог и вообще молчу ..В межсезонье можно умереть с тоски, пока ждешь весточку от любимого..
Как все в жизни бренно. А если одним глазком заглянуть в будущее ? Откопают через 200 лет ученые-археологи кусок сохранившегося асфальта и будут с ним носиться по симпозиумам, головы ломать ,почему он в разных местах такой разный по составу :в Бостоне один, в Москве другой ,в Гадюкино третий .Будут привязывать это различие к климатической зоне и рельефу местности и невдомек им ,что во все времена были гении , умеющие гениально тырить деньги из казны ….
Ндааа, дорог нынче много ,от Сольцов до Пскова можно 3 разными путями доехать ,но все они такие разные .Вот и получается, что путники теперь зависят от состояния дорог ,а не от транспорта ..Ну а в будущем то и дороги будут уже не нужны ,будем летать ,там уже будут другие проблемы..
Свидетельство о публикации №218092101149