О стратегии пространственного развития

ПРЕЗЕНТАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНО ПРОЕКТА ПРОСТРАНСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ

Преамбула:

Человек стал человеком осуществляя великие цивилизационные прорывы создавая культуру жизни (жизненный уклад). Вопрос - как создать условия для формирования нового уклада в каждом конкретном месте?
Такая форма как интеллектуальная коммуна может решить эту задачу.
Международная сеть интеллектуальных коммун - постоянно действующего международного университета проектирования - решит этот вопрос. Это международный проект пространственного развития. Структура принятия решения должна хорошо работать на местах. И эту структуру надо создать.

Интеллектуальные коммуны - творческие коллективы нового уровня , на примере образовательного центра Сириуса смогут стать новыми организующими (и  административными) центрами для принятия решений. За нас ведь никто ничего не сделает, никто кроме нас человеческих отношений не выстроит.

Можно отправить за решётку мерзавцев и воров, но процесс перерождения нормальных людей в мерзавцев можно отменить изменив правила - уклад.  Для этого надо создать такую систему просвещения-образования-воспитания, которая восстановит и введёт в практику систему НОРМАЛЬНЫХ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ, осознанных, систему где важен КАЖДЫЙ человек. Всё сделано и будет сделано людьми. Сообщество людей может и должно развиваться творчески.

Добывающая и перерабатывающая промышленность обеспечивает энергетические потребности - это основа мирового технологического развития разбросанного по географии которое есть большой бесперебойный, в большей части автоматизированный, обменный процесс. В каждом месте есть свои особенности. Здесь не должно проблем.

Но нужно смотреть в будущее. Подход к системе образования надо менять. Это опробовано в России на летних школах в Дубне и внедряется в образовательном центе Сириусе. Скоро в нём будут действовать научно-производственные лаборатории  -  начальное и среднее образование становится творческой базой для дальнейшего развития и реализации проектов серьёзного уровня.

Но нужно сказать ещё вот о чём: возвращение подлинного смысла и ценности жизни - это задача ближайшего будущего.

Созидательный труд вкупе с другими потребностями является основой простого человеческого счастья. Всё остальное могут делать роботы. Вопрос - как создать условия для новых разработок. Речь должна идти о создании открытого постоянно действующего университета - открытой международной сетевой структуры работающей в интерактивном режиме для создания новой архитектуры жизни для наилучшей организация жизнедеятельности - это будет сеть, участие в которой будет доступно каждому человеку. 




Анализ ситуации:

"КБ Стрелка" — консалтинговая компания, была основана в сентябре 2013 года. Учредитель — Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», использует принципы public-benefit corporation, инвестируя прибыль в развитие института.

Как позиционирует себя компания:
"Компания предоставляет услуги стратегического консалтинга, городского планирования и управления проектами. В структуру компании входят центры городской антропологии, экономики, ГИС-аналитики, коммуникаций и дизайна.
Задача компании — качественное изменение российских городов и создание в них современной комфортной среды" - простыми словами это называется СРЕДОВОЙ ДИЗАЙН. Т.е. это дизайнерская контора, консалтинговая политика которой позволяет ей грамотно продвигать на российском рынке вкусовые предпочтения своих поставщиков — поэтому тротуарная плитка и деревья, как хлестаковский супчик из Парижа, обходится Москве так дорого.

"Наши города должны быть приспособлены для жизни в эпоху экономики знаний. Люди в них должны иметь возможности для развития, созидания, воспитания своих детей, создания компаний и новых продуктов" 2017 - это парафраз моих предложений переданых в АНО ИДМРР и демографических проектов АНО ИДМРР.

О благоустройстве по большому :
 "КБ "Стрелка" работает в 390 городах
  45 СТРАН ОХВАТЫВАЕТ ЭКСПЕРТНАЯ СЕТЬ"
И всего 350 игроков в российской команде. Играем или проигрываем... собственное наеление?

На что полагаются организаторы "КБ Стрелка":
"Архитекторы из 53 бюро со всей России смогут реализовать проекты по своим концепциям совместно с КБ Стрелка и международными экспертами. Работа проходит по заказу ДОМ.РФ в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», координируемого Минстроем России. Стрелка также разработала Сводный стандарт БЛАГОУСТРОЙСТВА улиц Москвы — документ, рекомендующий планировочные решения для повышения комфорта городской среды. Руководители «Стрелки» видят в будущем Strelka Magazine в качестве главного медиа об урбанистике. "КБ Стрелка" - член совета по будущему городов и урбанизации Всемирного экономического форума и совета развития Политехнического музея. Входит в комиссию по вопросам развития городских территорий Общественного совета при Минстрое России.
16 февраля 2017 институт «Стрелка» запустил онлайн-курс про общественные пространства
Онлайн-курс «Как создать успешное общественное пространство» поможет разобраться, для чего нужны общественные пространства, какими они бывают и как влияют на жизнь города и горожан. В 6 уроках курса кратко изложено все, что нужно знать так называемому «заказчику» общественного пространства — чиновнику, представителю бизнеса или активному горожанину, который решил инициировать проект в своем городе. Инициатору предстоит собрать информацию и составить бриф на проект для профессионалов — архитекторов и проектировщиков. Так, в курсе разобраны методы сбора материала о территории и запросах жителей, критерии успешности общественных пространств и их виды, техники вовлечения горожан в проект и программирования территорий. А также способы финансирования проектов общественных пространств с примерами и указанием конкретных грантов и программ. В курсе использованы более 30 актуальных примеров создания общественных пространств в России за последние 5 лет силами муниципальной власти, частно-государственного партнерства и инициативных граждан. От масштабных — реконструкции «Парка Горького», знаковых улиц в Москве и проектов вовлечения жителей в обустройство парков в Татарстане, до важнейших гражданских инициатив — восстановления силами жителей мельницы в селе Лох Саратовской области и активизации архитекторами и дизайнерами «Парка Дружбы» в Ульяновске".

Что происходит:
 моногорода.рф

http://xn--80afd4affbbat.xn--p1ai/news?q=5+

Пример: В Кольчугино вернется металлургия - историческая отрасль города
Хорошо казалось бы... но в Кольчугино подростки  зверёныши, бандиты - это в 90-х стало модно. И надо заниматься их воспитанием.

Пролетарские дети нужны пока их не заменят машины и роботы, а что потом? Напомню, в Кольчугино подростки затолкали в огонь и чуть не сожгли в Вечном огне мужчину, который сделал им замечание о том что они используют это место для распития у "священного комилька" - именно так кольчугинские подростки воспринимали памятник героям ВОВ когда цинизм стал не сходящим с телеэкранов трендом. И на мой взгляд продвижение продуктов Стрелки в этот тренд укладывается с головой, потому что Пепси-Кока-кола да пивасик продолжают быть обязательным атрибутом молодёжного досуга и других задач не предусмотрено. А ведь это будущие строители страны и будущие родители.  Благоустройство, завод - по мнению Стрелки всё это деньги. Но ведь всеиэ деньги сделанны из человеческого капитала.  Человеческий капитал - расходный материал, а деньги вечны? Продолжается сотворение кумира в виде Золотого тельца.

Потоки мигрантов под флагом толлерантности или демократии  - это тоже расходный человеческий материл - таков оскал британского коллониального "гумманизма" - Глобальной Англии. А в основу идеологии института урбанистики положена британская школа дизайна. Лучше всех это описал бы Высоцкий: "А на кладбище всё спокойненько - и врагов, ни друзей не видать. Все культурненько, все пристойненько..."

КБ "Стрелка" задавало моду на Московском урбанистическом форуме, где как, как бы специалист по пространственному развитию, нежно пело о полезности мегаполисной урбанизации - в соответствии с вышеописанным трендом наплевав на население огромной страны.  Что это - наивность или работа по предписанному сценарию - т.е. продвижение чужих коммерческих интересов?

 
Лица Стрелки в регионах:
Павел Андреев, менеджер культурных проектов, идеолог «Парка Дружбы» в Ульяновске

Юлия Кривцова, основатель культурного центра TEXTIL в Ярославле

Андрей Шальнев, депутат совета депутатов города Пушкино в Московская области

Филипп Якубчук, куратор городского фестиваля «Моя Сатка»

Иван Курячий, управляющий партнер консалтинговой компании «Новая Земля»

Ольга Захарова, управляющий директор ADG Group, директор Парка Горького в 2011-2015 гг.

Анна Сиприкова, ведущий консультант Project for Public Spaces

Галина Турчак, основатель Мастерской архитектура и дизайна «Глагол» в Пензе

Надежда Гаврилова, научный сотрудник Центра инициативного бюджетирования НИФИАлевтина Поляхова, заместитель главы администрации города Слободской в Кировской области

Надежда Снигирева, специалист по соучаствующему проектированию, партнер «Проектной группы 8», руководитель департамента социальных исследований Фонда «Институт Развития Городов Республики Татарстан»

Дарья Шорина, директор архитектурного объединение «Огород» в Нижнем Новгороде.

Вот так, а воз и ныне там... благоустройство по-большому - по большому и пилится бюджет и   делается косметический евроремонт вместо того чтоб выполнить Указы Президента. Родные ловкачи вышли на международный уровень - всё те же малиновые пиджаки, но! с перламутровыми пуговицами...


А нужно то совсем другое:


Строительство - деклариция о намерениях

Нужно выстроить в каждом конкретном месте, с ЖИВЫМИ ЛЮДЬМИ консенсус творцов - учёных и учителей, строителей и создателей строительных машин, врачей и биологов, экологов, философов и земледельцев. Упор на образование и воспитание умного здорового поколения в здоровых условиях и на здоровой пище, которую это поколение будет выращивать, должен стать очевидным трендом - это, а не благоустройство по-большому. Вопрос всеобщего Высшего образования можно решить в любой точке страны и мира посредством интернета и организации летних университетов - десанта самой умной и потому живой, готовой действовать,  профессуры,  в каникулярный период для лекций, живого общения, ответа на вопросы юных гениев.

Здоровый сильный умный бодрый человек это творец - создатель - криэйтер (перевожу для англоориентированных лабухов). Ле Корбюхье нёс европейским столицам потрясающую авангардную идею, в основе которой лежал здоровый город - город солнца. Он предложил жилище поставить вертикально для того чтобы освободившееся пространство под сады. А что вышло - высочайшей плотности урбанизация. Не нужно нам учиться такой урбанизации.

Ле Корбюзье придумал жилую единицу вместо распластавшейся змеи улиц, и это была отличная идея! Это был новый принцип, новая жилая единица. Но в результате появились мегаполисы, деловые центры, и вместо гродов-садов возникли города из леса небоскрёбов, а Корбюзье имел ввиду совсем другое - много леса вокруг одного небоскрёба. Я тоже предлагаю новую жилую единицу - ноополис как основу пространственного развития.  Нужно выстроить структуру из таких интеллектуальных центров - из новых жилых единиц в виде поселений на базе историческиз поселений и организованных по новому, то бишь в союзе с природой - то бишь с экологическим и городским комфортом. Новые образовательные центры должны стать новой административной единицей - сердцем, определяющим ритм жизни не только этих ноополисов (городов -университетов в версии умнейшего архитектора жизни, изобретателя, Жака Фреско) но и мозговыми центрам организующими хозяйственную деятельность не только внутри ноополисов но и взаимодействие всех частей живой структуры, (котоая станет формироваться как международная)  состоящей из многих поселений составляющих основу для создания НООПОЛИСОВ как городов  нового типа формирующих большое международное содружество. 


СПРАВКА.Ээ Небольшой экскурс в историю:
Когда европейское манориальное право упразднило все крестьянские права и превратило арендаторов в крепостных, работавших на землях феодалов, самостоятельность удерживали города. Причиной закрепощения крестьян был Западный экономический кризис в основе которого был демографический спад по причине войн и эпидемий. Свободное перемещений крестьян представляло большие потери для тогдашних коммерсантов. Переход к менее трудоемким формам сельского хозяйства, вроде производства шерсти, как в Англии или Кастилии, был отринуто — земледелие и выращивание зерна были исконными видами деятельности на равнинах Востока Европы. Соотношение поля деятельности и трудовых ресурсов побудило дворянский класс к насильственному ограничению мобильности крестьян и созданию крупных манориальных имений и это также стало дополнятся колоонизированными землями. 
Городская же культура складывалась иначе - там плотность населения была высокой, работники съезжались в города со всех концов, а результате чего к 1450 году, несмотря на эпидемии и голод, общая численность городского населения в Западной Европе росла. Пора пройти дальше этих двух концепций.



Понадобилось несколько революций чтобы коллективный разум, а не инстинкты начал управлять и превололировать - навязывать свою волю, с чем не хотели согласиться древниие рода которые привыкли управлять  чеканя свою монету. Но революции были обусловлены техническим и технологическим прогрессом, меняющим организационный уклад (в отличии от псевдореволюций, идущих ныне под идеолого-религилзным трендом, маячущим для некоторых заманчивой морковкой).
 
"КБ Стрелка" тоже размахивает своей идеологической морковкой под названием "консалтинг"  разглагольствуя о комфортной жизни. В это "комфортное" пространство комфортно вписываются хорошо одетые люди, а люди БОМЖ, которым приходится (по-прежнему) питаться отходами - подачками хорошо одетых людей, спать на картонных подстилках в красивых скверах городов, должны тихо исчезнуть. умереть? - это суть эстетики заядлых урбанизаторов британской школы. Достаточно взглянуть на утомлённые лица этих урбанизаторов, чтобы увидеть меру усталости этих людей от собственного цинизма.


Что делать:
В каждом месте есть свои особенности. Анализ всех особенностей подскажет наиболее рациональные решения в каждом конкретном месте.

И почти во всех случаях есть туристический ресурс.
 
Организацией финансового взаииолействия займётся Фонд прямых инвестиций. С градостроительной документацией и ведентем исследоватльской отлично справится ГИПРОГОР (в неей кстати "КБ Стрелка" может найти свою зону ответственности). А также ДОМ.РФ как сборник потребностей, и для поиска решенй МНИИТЭП должны войти в структуру развивающейся сети НИИ градостроительства (бывшего "ЦНИЭПградостроительства"), который должен стать исследовательской и ращпабатываемой базой для обновлённого ГОССТРОЯ - Института Государственного строительства, так будет строиться наша страна - наше государство  не больше не меньше, и в структуру Государственного строительства должен войти институт межгосударственных и международных отношений. Возглавлять этот институт должен наш наиболее обременёый ответственностью стратег Путин, вот тогда все Указы будут выполнены. Так будет работать стратегический институт развития, основывающийся на исследовательской базе огромного накопленного опыта пространственного развития, которое шло грандиозными темпами в СССР. Министерства осуществляющие гос.строительство смогут  будут опиреться на разработки этого института, а не тащить как лебедь рак и щука каждый своё направление.

Предлагаю Фонду прямых инвестиций подготовить инвестиционный меморандум международного проекта. О чём идёт речь? Достижения, которыми можно и нужно обменяться, привлекает и объединяет всех естественностью процесса - по всему миру. Уганда, например - райское местечко, круглогодичное земледелие, под ногами плодородная земля, под ней золото, над головами шоколадные деревья, а сберегающих жизнь человека и природы технологий нет, а надо чтобы появились, тогда культура конфликтов заменится на свою противоположность - культуру созидания.

 Высокотехнологичный конвейер не нуждается в отдыхе как человек, поэтому технологии нужны человеку. Качество жизни это вопрос технологий - комфорт это разумная организация пространства жизни, чем человечество занимается всю свою жизнь, и именно это отличает его  мира других живых организмов. Фокус в том, как научиться жить не толкаясь локтями, не уродуя здоровье Земли и человека - это совершенно новая культура. 

У градостроителей есть система анализа и учёта многообразных факторов при проектировании, нужно научиться дополнять естественные условия искусственными формами с одной лишь целью - улучшить качество среды обитания и жизнедеятельности людей в конкретных природных условиях. Понятно что качество среды обитания предполагает участие окружающей природной среды.

Сегодня используется компактное капельное орошение - это помогает рачительно использовать не везде присутствующий в свободных количествах водный ресурс. Многое сегодня делает автоматика и можно по этому пути двигаться дальше.  Всё можно сделать опираясь на огромный багаж накопленных знаний. Это позволит решать экономические и социальные задачи на новом уровне практически в любом месте, потому что в каждом месте есть свой багаж.
Очень многое уже придумано и продумано, есть решения которые применяют на космических станциях - разумная компактность это эргономика.

Какими бы глобальными проектами не бредили бы печатающие монеты, в каких бы сладких снах не забывались бы островные политики нашедшие для себя решение в колоониальной политике , пиратское господство Британской флотилии закончилось и мир может, вобрав в грудь свежего ветра, двинуться дальше.

 Фактор уникальности природно-географических условий в каждом конкретном месте - это главный фактор который формировал человека на протяжении веков и тысячелетий, весь комплекс его интересов, его культуру -  известно что в разных местностях одни и те же птицы поют по разному,  так и человек. Особенности речи несут в себе особенности природных ритмов, именно поэтому легче выучить язык попав в среду его происхождения.  Очень интересный вид искусства - искусство каллиграфии, оно включает в себя ритмический рисунок жизни, который обусловлен природно-климатическими особенностями. В Японии внимание к природе выражено в особом отношении к искусству каллиграфии - это очень важный момент самовоспитания, этому уделяется огромное внимание. Оно дисциплинирует мысли, приводит в оптимальное состояние работу мозга.  Интересна письменность арабских стран, где резкость звуковой избыточности устной речи, обусловленная избытком солнца, компенсируется плавностью линий арабской вязи письменности. Всё это очень значимые достижения культуры. В культуре нет понятия  «самовыражение»,  нет необузданных желаний,  напротив - культура несёт в себе искусство самодисциплины.

     "Логика строительства гуманистической цивилизации подсказывает, что идеологическое образование и воспитание людей должно осуществляться через преподавание и изучение такой дисциплины, как человековедение. Ядром этой дисциплины должно стать учение о человеке как творце общества и преобразователе природы. Это значит, что все достижения и просчеты человеческого разума и деяния человеческих рук должны рассматриваться через призму мотивов целенаправленной деятельности самого человека, а не действия объективных законов истории. Если такие законы и есть, то их нельзя рассматривать как причину происходящих в обществе процессов. Общественно исторические законы, как известно, это законы деятельности людей и без этой деятельности и вне ее не возникают. А это и значит, что законы истории не могут быть причиной человеческой деятельности, поскольку они из этой деятельности вытекают и ею определяются. Следовательно, они не причина деятельности человека, а ее следствие, определенным образом характеризующее ее. Знают или не знают люди законы истории как законы своей деятельности, в самой своей деятельности они исходят не из законов, а из наличных условий своей деятельности и своих интересов и потребностей. Это и есть основной закон их жизни, который характеризует человека как адекватное существо.
Чтобы российское общество могло перейти к идеологическому образованию и воспитанию своих граждан на основе человековедения, необходимо создать соответствующее учение о человеке, в котором он предстал бы как вершина эволюции живой природы, как центр мира и как деятель, призванный не бороться с природой, не губить ее ради своей наживы, а в качестве универсальной силы самой природы усовершенствовать ее, сделать ее хотя бы в масштабах планеты Земля удобной для проживания людей, и создать такие общественные условия, в которых бы каждый отдельно взятый человек смог бы реализоваться как полноценная личность. Было бы целесообразно объявить конкурс на создание работ по человековедению для просвещенческих, образовательных и воспитательных учреждений страны разных уровней." Александр Максимов.
 

Цель этого международного проекта выявление и популяризация решений, направленных на такие естественные задачи как:
развитие экологического мировоззрения;
информационная работа по вопросам экологической культуры;
восстановление и укрепление здоровья через качественное улучшение отношения друг к другу и к окружающей среде;
внедрение и разработку инновационных технологий не наносящих вред здоровью человека и окружающей среде.

Экологическое направление в мировой архитектуре зародилось в середине прошлого века - итальяно-американский философ и архитектор Паоло Солери сформулировал идею под названием аркология. Взамен огромным площадям мегаполисов Солери предложил гиперструктуры. Паоло Солери построил город в аризонских горах - Аркозанти, но его проект не лишен недостатков, здесь  остро стоял вопрос поставки бетона, потому что идея высотного строительства для сбережения земли, как и идея Ле Корбьзье, предпологала применение этого материала.
Реализация экологических решений возможна прежде всего в небольших городах и поселениях, где нет высотного строительства, где можно организовать небольшое производство строитльных материалов, которое сможет использовать местный ресурс не создают отягащающей нагрузки на экологию. На наших территориях для светоопрозрачных конструкций кровли по типу освещённых пассажей Шухова (что необходимо при нашем географическом цикоическом недостатке солнечного света), можно использовать материал более простой,  технологии поликарбоната, для изготовления которого можно использовать продукты утилизиуемых пластиковых отходов, которых сейчас предостаточно практически в любом месте.

Есть необходимость в разумной осознанности развития человеческих контактов - для этого и создаётся этот большой проект.

Решения для наших конкретных климатических условиях могут осуществляться следующим образом:
есть факт - каждый год весной мы несём потери весной,  ценнейший пресноводный ресурс с таянием снегов уходит в никуда смывая плодородные слои, нанося огромный ущерб селениям, становясь причиной эрозий ландшафта и в конечном итоге становясь причиной трансгрессии морей. А потом "случается" засушливый период. А ведь можно использовать снеговой покров создав систему искусственных перехватывающих накопительных резервуаров. В водоупорных грунтах это несложно, а у на таких глиных грунтотов избыток. Это позволит защитить селитьбу от паводковых потоков и сберечь ценнейший пресноводный ресурс. В глиняных грунтах это довольно легко осуществить, необходимы исследования грунтов и расчёты.

Как использовать уже образовавшиеся эрозионные участки? При размещении бъектов гиперструктуры (включающей в себя все части инфраструктуры, и все виды расселения и жизнедеятельности) можно их  использовать, и нужно испсользовать -:бросовые земли, овраги и другие неудобья.

Потери от недостатка солнечного света в зимний период можно корректировать сделав обязательным применение светопрозрачных кровель-фонарей для размещения зимних садов и соляриев. Также исскусивенные зимниие светодиодные композиции могут компенсировать потери настроения и повысить активность и трудоспособность. Энергетические вопросы помогут решить солнечные зеркала и линзы там где солнце хватает и зимой. Много говорят о сложностях очистки поверхностей зеркал от пыли в ветренных районах, значит в ветрянных районах можно использовать ветряки на крышах, а зеркала и линзы можно расположить в защищённых от ветра местности. Энергию воды, используемую в летний период для охлаждения поверхностей солнечных зеркал, тоже можно использовать. Продуманное выстраивание системы зеркал позволит использовать вторично отражённую энергию как освещается подземная библиотека Лувра.


Градообразующего фактора, который провоцировал появление и рост больших индустриальных городов сейчас нет, исчез почти повсеместно. Деиндустриализация вывела наиболее крупные предприятия не только из городов но и из индустриальных столиу США. Нас много и мы все разные и эта тенденция будет нарастать - это естественно. Появление технологических новинок позволят делать всего много, но  нужно избегать однообразия, сохранив при этом здравый смысл рациональных решений, и эту задачу нужно поставить во главу нового урбанистического подхода к фомированию пространства. Структура состоящая из множества небольших городов, где все друг друга узнают - самая простая, естественная и потому эффективная форма организации пространства жизни в естественных границах, определённых географией, климатом, культурной и идейной общностью. Когда есть единство задач дополнительных искусственных стягивающих конструкций не требуется. С учётом современных возможностей видеокоммуникаций и логистики в укрупненных форматах нет необходимости. Сейчас в любом месте могут работать интерактивные культурные площадки, можно не добираясь до Москвы побывать на спектакле или симфоническом концерте,  транслируемом в интерактивном режиме, и на занятиях балетных академий и университетов, так можно создать комфортную культурную среду.
Понимание общности задач обеспечит целостность естественных объединений.  Этот принцип лежит в основе естественных объединений в природе, и он лежит в основе объединения людей. Развитый эстетический вкус характеризует современногог человека, потребности возрастают не только количественно (а это тоже есть), а качественно, спрос становится всё изобретательней, всё требовательней, всё разнообразней. И его нужно удовлетворять. Творчество - это главная потребность и смысл жизни человека потому что всё что есть, в тесном контакте с природой, создал человек. И от контакта с природой человеку никуда не деться, как и любому другому биологическому существу. Творчество, комфорт и защищенность - это те слагаемые которые создают ритм нормальной жизни.

В Евразии находится весь спектр интереснейших культурных сочетаний, об этом говорил Вернадский, это уникальное место где мирно уживаются представители многих народов. Такого живучего разнообразия -  сохранной самобытности живущей в историческом единстве нет больше нигде. Все города так или иначе имеет свою историю возникновения, и это должно стать предметом изучения. Это огромное исследовательское поле. И здесь не только археологический интерес.  Многонациональный союз сильных образованных людей родился на этих обширных территориях. Здесь находится платформа которая объединяет мир. И это суть России. История войн и революций не изменила этой сути.

.


Рецензии