Записки ПК. Часть 21

На заставе Матвеевка


На юго-Западе округа тревожно, а на Востоке подозрительно  спокойно. Ничего там не происходит, результатов работы нет.
-Ты бы слетал туда , да и собственными глазами посмотрел, - порекомендовал Рожков, - там новый заместитель Дулан Маатов, с китайским языком, вот и разберётесь что и как делать.

-Возражений  нет, тем более, что я там  ни разу не был.
-Вот и хорошо. Готовь план-задание и мне на подпись.
 Долетев с Алма-Аты до Усть-Каменногорска, а с него до Курчума, Алекс начал бороздить степные участки Восточного Казахстана. Буран – это название населенного пункта, где пришлось остановиться. Скорее всего, название переиначенное. Возможно, раньше село Буран  называло Бурхан – в честь шаманского божества. По мнению местных жителей поселок назвали так по причине частых буранов в этой местности,  маловероятна.  На участке  Панфиловского отряда был Бурхан. Там жители приводили другие доводы.

За самой дальней и ближней к соседнему Забайкальскому округу комендатурой Урыль числились заставы: Урыль, Арчаты, Чиндагатуй и Акалаха. К ближней к отряду комендатуре Алексеевка, которая располагалась, в отличие от других, на равнине, относились заставы: Алкабек, Зеленый Лог, Карачилик, Ашалы и сама Алексеевка. Как позже выяснилось, наименование село получило в честь наследника Николая II Алексея.

Мы же с  Дуланом Маатовым двинулись  на участок комендатуры Бобровка. на заставу "Орловка" и в район "Сазы", что переводится, как «заболоченная местность». На участке встречался с заместителем коменданта на Бобровке Бородичем. В состав этой комендатуры входили заставы: Кокжита, Орловка, Владимировка и Матвеевка.
Позже удалось прочитать очерк соседа по ул. Хаджи-Мукана, юристконсула в округе Гольцева Вадима Алексеевича и бывшего коллеги по разведотделу Абирова Хамита Исмагиловича.  Его опубликовали в пограничном «Форуме» за 2004 год и касался  он нападения 1 апреля 1932 году белобандитов на заставу Матвеевка, тогда  50-го (Зайсанского) пограничного отряда. Как не прочитать, ведь люди и места знакомые. Рассказ был таков:

«Вечером 31 марта отряд Бычинского вышел из Чункура и вплотную подошел к границе против участка Матвеевской заставы. Застава приступила к охране границы в конце 1929 года и входила в состав самой отдаленной в 50-м отряде 10-й Чингистайской пограничной комендатуры. Комендантом участка был Сигаев, его помощником по оперативной работе - Н.В. Деев, уполномоченными  В.М. Ломаска, Андреев, Сайфутдинов. Отрядом командовал Д. И. Бадейнов. Матвеевская застава была самой отдаленной в отряде: расстояние от нее до гор. Зайсана, где находилось управление отряда, составляло 250 километров, до села Урыль - места дислокации управления комендатуры – 70, до заставы "Орловка", ближайшего соседа "Матвеевки" – 16 километров. Расстояние от заставы до районного центра села Алексеевки около 100 километров.

Застава находилась в нескольких километрах от западной окраины села Матвеевка, располагалась в длинном старом здании, которое стараниями красноармейцев было подремонтировано, утеплено и приспособлено для жилья. Вокруг заставы стояли амбар - склад, конюшня с 12 лошадьми и жилые домики работников Совсинторга. В ста метрах от заставы долина обрывалась к реке Ак-Каба, по которой проходила государственная граница.
Связь с заставой была телефонная, но многоступенчатая. Прямой связи ни с комендатурой, ни с отрядом не было. Телефонная линия часто повреждалась, незащищенная от атмосферных помех, аппаратура была несовершенна и не обеспечивала хорошей слышимости.

В конце марта 1932 года командование заставой принял молодой командир - Василий Евлампиевич Глазунов. Он был призван в Красную Армию в 1924 году и проходил службу в войсках ОГПУ в Белоруссии. В начале 1932 года окончил Высшую пограничную школу в Минске и был направлен для дальнейшего прохождения службы в Зайсанский пограничный отряд и назначен на Матвеевку.
Телефонный звонок в канцелярии пограничной заставы “Орловка” раздался поздним вечером. Трубку поднял прибывший накануне для оказания помощи начальнику заставы уполномоченный комендатуры Н.Деев. Звонил начальник Матвеевской заставы Глазунов. Он доложил о получении от надежного человека данных о том, что за границей из русских и казахских эмигрантов организована банда численностью до 300 человек, которая в скором времени может произвести налет на одну из застав - “Орловку” или “Матвеевку”, может даже на комендатуру.

Деев с пограничником Чикуровым, выехали из Орловки на заставу Матвеевка. В двух километрах северо-западнее заставы, Деев и Чикуров были внезапно обстреляны неизвестными. Стреляли из четырех винтовок с расстояния 30-20 метров. Первым же залпом под Деевым был убит конь, а конь Чикурова при его спешивании, испугавшись выстрелов, вырвался и убежал на Матвеевку.
"Я из нагана, а Чикуров из винтовки пытались завязать перестрелку", - вспоминал Деев, - "но, убедившись, что наши позиции не выгодны, так как находились на косогоре в глубоком снегу, решил, отстреливаясь, оторваться от бандитов и пешком бежать на заставу, имея ввиду, что мы напоролись на разведку банды, которая намерена была в недалеком будущем произвести налет на одну из наших застав или же случайно натолкнулись на вооруженных скотокрадов, прибывших из-за границы. О том, что банда произвела налет на Матвеевку и разгромила таковую, я не знал, и в полу километре от заставы заметил над ней дымок".

После разгрома заставы на ней работали комиссии из представителей местной власти, погранкомендатуры, Совсинторга и строительной бригады, которые вскрывали последствия событий, связанных с гибелью заставы и разгромом Совсинторга и фиксировали результаты своей работы в актах. Один из таких актов, составленный 10 апреля 1932 года зафиксировал гибель "...17-ти человек, из них 14 красноармейца, один отдельный командир, один начальник заставы, одна кухарка. Комиссия постановила "тела красноармейцев похоронить в братской могиле". Целую неделю строительная бригада занималась изготовлением гробов для погибших, целую неделю на возвышенности недалеко от развалин заставы пограничники заставы "Орловка" долбили промерзлую землю, готовя последний приют своим товарищам. Со временем деревянный обелиск был заменен на тот памятник, который стоит в настоящее время.

По факту бандитского налета на Матвеевскую заставу с территории Китая, ВрИО начальника 50-го пограничного отряда Смирнов направил консулу СССР в городе Шарасуме Рачковскому информационное письмо, в котором, описав события, сообщил, что бандиты убили 16 пограничников заставы, одну женщину и увели в Китай Бердючиных Прокопия, Лукьяна и Фаддея. Они похитили товаров из Совсинторга на сумму 31961 золотых рублей, разграбили и увезли вооружения и продфуража заставы на сумму 81193 рублей.
Какова была реакция китайских властей? Были ли соболезнования, извинения, признание вины, удовлетворение требований советской стороны? Ничего этого не было. Была лишь присущая китайцам надменность и наглость».

Интересен закон природы, -  удивлялся Алекс китайцам и всяким подобным лицам , проявляющим  надменность и наглость. Качества эти присущи лицам мнительным и мало образованным. Взять, например, гриб мухомор. Вот он какой из себя, даже глаза режет, но не годен для питания и даже вреден. А глина, это же грязь, можно сказать, но на ней города, мир держится, а ценят серебро и золото, что блестящее и для глаз приятное. Чудеса! Людей тоже можно разделить на блестящих и полезных. Как же это Менделеев не догадался к периодической системе химических элементов добавить и людскую по составу в них этих самых элементов!

Режим границы в Курчумском отряде соблюдался не достаточно строго. Причиной тому являлись те же китайские собиратели корней и рогов. Участились контакты родственников - казахов через границу. Откуда они взялись в Китае?  Оказывается, казахи жили там во все времена, а советские там оказались большей частью в 1927-1930 годах, когда бежали от  «сплошного искоренения кулачества». Дорога на юг была наторенной. Не одна сотня русских и казахских семей, бросив накочеванные места, ушла в Синьцзян в поисках лучших условий жизни. Зимой 1929-1930 годов, только из Зайсанского уезда в Китай откочевало 2460 семей. Определились они в разных селах Алтайского округа — Ком, Колгатон, Белая Каба....Бежал в Китай и бывший командир партизанского отряда «Красные горные орлы Тарбагатая» Пантелей Ковтун. В Синьцзяне он командовал сотней 2-го казачьего полка.

Проживавшие на территории Синьцзяна казахи принадлежали и принадлежат до сих пор к племенам двух казахских жузов Старшего и Центрального (или Среднего). На территории Северо-Запада Китая осели суван, албан и дулат Старшего жуза; аргын, абак-керей, найман, меркит и уак Центрального жуза. Наиболее многочисленными были абак-керей и найман. Первые по большей части кочевали в Алтайском и Тарбагаьайском, вторые — в Илийском округе. Албаны имели свои кочевья в долинах рек Кунгес, Текес и Каш в Илийском округе, соседствуя с найманским родом кузай.
Запомнилась замечательная природа озера Маркоколь, многочисленные речки-ручьи, по которым вверх против течения шла рыба на нерест. Кое-что и  Алекс с Маатовым поймали и даже засолили, чтобы довести до дома.

По результатам проверки Алекс высказал некоторые критические замечания руководству отряда. Отдохнув, двинулся в обратный путь с мыслью, как дорого обходятся государству вояжи военных. Кроме оплаты авиабилетов полагались и командировочные 3 руб. 50 коп. в сутки. В 2002 году, когда жалование офицеров будет исчисляться в тысячах, сумма командировочных в сутки вырастет до 100 рублей.


Сын Андрей


Перед отпуском Алекс  ремонтировал квартиру - красил белил, менял обои, а затем решил ненужные вещи вынести в подвал, где имелась небольшая каморка с замком. Скарба оказалось много и пришлось подниматься и опускаться несколько раз. Тем не менее,  хождение сопровождало радостное ощущение избавления от барахла, которое давно уже мелькало перед глазами и путалось в квартире в ногах. Однако в конце хождений вниз и вверх настроение резко изменилось.
 
Когда разложил, рассовал по углам коробки, банки, сумки, лыжи, санки, старые книги и прочую временно ненужную утварь и выключил свет, вдруг стало грустно. На верху тепло, светло, свежий воздух. Там жизнь, а тут внизу темно и сыро как в могиле. Все едино - человек и вещь судьба одна – тление. Позже пришлось Алма-Ату покинуть и многие вещи, а главное  мамин книжный шкаф, журналы по Китаю «Проблемы Дальнего востока», которые выписывал и собирал годами, остались в подвале. Ощущение, как будто и часть его там сгинуло.

Сын Андрей пошел в первый класс. Фотографировал его праздник и симпатичную учительницу, вручал ей, как положено, цветы. Вспомнилось подобное 12 лет назад, когда  провожал в хабаровскую школу старшего Диму.
Приятное событие сменилось несчастьем. Домашний ремонт еще продолжался, все были заняты и проглядели Андрюшу. Играя с ребятишками, он упал с крыши рядом находящегося здания райвоенкомата. Прибежал мальчик и говорит: «Ваш Андрей лежит под деревом и весь в крови». Руки и ноги стали ватные, не слушаются. Опомнился, побежал, а он там лежит комочком на щебенке и желтые листья кругом. Майка в крови, женщина какая то рядом и что-то советует. Попросил ее позвонить в больницу и вызвать скорую помощь.

Сам взял Андрюшу на руки, а он как будто без мышц,  бледный, лицо с подтеками. Принес домой, положил на диван и вдруг услышал: "Папа это я во сне?» И так он шептал все время, пока не довезли его до 1-ой городской больницы на улице Чапаева. Большая очередь,  наконец дождались приема, сделали рентген, кое-как определились с палатой.  Жена осталась в больнице. С травмой и сотрясением мозга Андрей пролежал 20 дней. К счастью, обошлось без осложнений.

Управление Алма-Атинской железной дороги приглашали Алекса принять участие в церемонии стыковки железнодорожных путей СССР и КНР, которая намечалась на 12 сентября 1990 года на станции "Дружба". Поехать не смог, отправил своих офицеров - старых «железнодорожников» Александра Гришина и Николая Донских. Программой мероприятий стыковки железных дорог предполагалось: 11 сентября выезд спецпоезда из Алма-Аты на станцию "Дружба" с делегациями и прессой; прохождение участниками на станции "Коктума" погранконтроля; 12 сентября в 6.30 торжественная встреча делегаций СССР и КНР, организация церемонии стыковки, проведение совместного концерта.

Гришин и Донских участвовали в празднике, а в управлении округа в это время офицеры сдавали зачеты "на знание техники безопасности по занимаемой должности". Никто не мог объяснить, что это такое применительно к оперативной работе, но зачет все равно сдавали и таким образом участвовали в общем, формальном процессе практики Вооруженных Сил по повышению мер безопасности, хотя из состава ВС пограничников Ельцин, вроде, вывел.

В сентябре с проверкой из Москвы приезжали полковники Виктор Литвинов, Евгений Оркин,  и Вячеслав Батраков и некоторые другие товарищи. При подведении итогов Батраков посоветовал не забывать правила - дружба дружбой, а служба службой, добрососедские отношения с китайцами налаживать, но работу против спецслужб не забывать. Он также напомнил о необходимости выполнения указания Главка № 19/58 по взаимодействию с территориальными органами. По его мнению, неточное его исполнение привело к уходу за границу на участке 130-го Уч-Аральского отряда местного жителя Аралханова. Действительно, местные органы КГБ не поставили пограничников в известность об исчезновении Аралханова с места жительства. Батраков рекомендовал не увлекаться "повседневным оперативным поиском нарушителей границы" (ПОПНГ) — детищем генерала Бессонова, а больше внимания уделять борьбе с контрабандой.

Оркин говорил дольше. Вначале он поделился общими впечатлениями о пребывании на границе, отметил изменения в лучшую сторону в работе с кадрами. Положительно оценил новые формы организации оперативной деятельности, в частности закрепление офицера отдела 132-го отряда Сулейменова на заставе "Сумбэ". Похвалил Геннадия Невыгласа за анкетирование оперативных средств с целью совершенствования сотрудничества. Высказал сожаление по поводу отсутствия должного взаимодействия между Первой и Второй группами в организации разработки спецслужб.
 
Прозвучали разумные рекомендации «заузить» цели и задачи, избавиться от суеты, меньше строить иллюзий, иначе можно завязнуть в собственных сетях. Со слов Жени Оркина это особенно грозило отделу 132-го отряда, где руководство увлеклось многочисленными и не реальными планами. Чисто по разведке слово держал Литвинов. По кадрам и партийной работе высказался представитель Политуправления ГУПВ. В перерывах встреч и совещаний  играли в коридоре с москвичами в теннис, особенно отличался Литвинов. А один раз даже выбирались вместе  на волейбол, после чего пили много чая.

Начальник отдела генерал Рожков согласился с высказанными замечаниями и предложениями. Предложил офицерам на местах уходить от опеки, а окружному звену уметь ставить цели и оказывать необходимую помощь в их достижении. Последнее, что он сказал, уже обращаясь к подчиненным: "Не надо бить по рукам". На подведении итогов присутствовал начальник РУ ГУПВ генерал В.И.Шишлов.
В прессе появились сообщения о создании движения "Демократическая Россия", о том что прошло учредительное собрание Крестьянской партии России. Эстонцы инициативно и по своему усмотрению начали устанавливать границу на рубежах с Ленинградской областью. Какой-то "Союз защиты", по- эстонски звучит "Кайтселите" организовал установку пограничных столбов на месте бывшей границы Эстонии  установленной по мирному договору в 1920 году. Придется Алексу и там побывать, но это случиться через десять лет.


Рецензии